18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • 相続の名義変更。原付2種

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れ、叔父が亡くなり、叔父が所有していた、原付2種を譲り受ける話になりました。叔父の家族構成は、叔父夫婦プラス子供1人です。 その後しばらく経ち、4月ごろ、叔父の奥さんと子供から名義変更のお願いをされ、書類と取り、叔父名義の名前を書いてもらい、名義変更しました。 が、しかしある事に気づきました。 相続人なんとか言う書類を出さず...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント売買について、資金凍結、保証金の支払い

【相談の背景】 あるサイトでtiktokアカウントの売却をしていたところ、残高が足りないから別のサイトを紹介され売買を進めることになりました。 無事に出品が終わり、購入していただき、ゲーム内のお金を出金しようとしたら銀行口座が違うと資金を凍結されました。 凍結を解除する際、個人的な操作ミスの場合は販売金額と同等の保証金をチャージする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送り先

【相談の背景】  会社が金額のおかしい源泉徴収票を発行してきたので、正確な金額でとお願いしたところ  なぜか会社側から、細々とした言い掛かりや話しのすり替えが始まり給与も未払い状態になりました。  未払い給与請求をしようと考えてますが、今まで諦めていた過去の未払い給与分(給与計算ミス分、客先から客先への移動時間分など)も込みで請求しようと準備し...

弁護士回答
    1
  • 従業員や売り上げの減少で有休を申請できない場合はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社が多くの退職希望者が出たことで休みの申請が通りにくくなると連絡がありました。自分は勤務して3年目であり、有休の日数もまだ10日以上ある状態です。自分の勤務している部署は会社からどれくらいかは具体的な数字などは示されていませんが、顧客数において業績が悪いとのことです。しかし、その顧客が減った原因のほとんどは同母体...

弁護士回答
    1
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • 賞与の返納額について

【相談の背景】 先日職場で賞与の支給がありました。 私自身は入社してからまだ半年程度のため、今回は支給対象外だとあらかじめ説明を受けていました。 しかし、会社側のミスで支給対象外の社員にも賞与が支給されたようで、返納を求められました。 本来頂けないものなので返納に応じ会社へ振り込みを行いましたが、その際に額面金額で返納するよう指示がありました...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求について。示談金と弁護士費用の相場が知りたいです

【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 退院後、1ヶ月の通院と1ヶ月車に乗らないように言われました。 現在はほとんど元通り回復しております。 本人は車に乗らないと仕事ができない不定期の自営業で、年収100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので...

弁護士回答
    2
  • 訴状 特別送達を本人以外が受け取った場合

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し相手女性から慰謝料を分割で払って貰ってましたが 連絡が途絶えました。 本人訴訟をしようと思い 訴状を送りましたが 聞いていた住所(実家)に送ったら 裁判所から連絡が来て 本人は実家を出ていて 本来受け取り資格の無い家族(母とか兄弟とか)が受け取りしてしまったと 連絡があったそうです。 なので訴状受理証明を出...

弁護士回答
    2
  • 車本体代金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書と異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立ては、後遺障害診断書の記載ミスなどで、医師に再度後遺障害診断書を作成していただきました。傷病名は非骨損傷性脊髄損傷です。そこで質問ですが、症状固定後に脊髄専門医の診断にて椎弓形成術と腰椎固定術をすることになりました。手術日はまだ決まってませんが、医師は早い方がいいとのことです。異議申し立ては今週中にも提出予定ですが、手...

弁護士回答
    1
  • 自首した方がいいでしょうか

【相談の背景】 2日前自分はインターネットで雰囲気の良い飲食店の情報収集をしていたのですが、初歩的なミスで広告を誤ってクリックしてしまい別のサイトのリンクを踏んでしまいました。 よくあるただの詐欺紛いのサイトなら慣れたものなのですぐ閉じるのですが、たまたまそのサイトが海外の何処かが運営しており、児童ポルノとかを平気で投稿している場所でありました。...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の家族の話です。 担当医Aが処方箋の薬の量を間違えた結果、急性脳症にかかり、別の病院に11日入院しました。 現在はほとんど元通り回復しておりますが、入院先の医師からは1ヶ月車には乗らないように言われました。 車に乗らないと仕事ができない自営業で、年収は100万くらいです。 ただ、本人は面倒くさがって協力してくれないので、前年度の所得に...

弁護士回答
    3
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッドの所持について。警察から連絡が来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が0.7グラムほどの大麻リキッド所持の疑いで勾留されました。保釈で出てきて今年の6月に1度目の公判をし、7月上旬に公判、そのまま有罪になるだろうという流れでした。ですが、その大麻リキッドを大麻草として鑑定していたミスがあったらしく、再鑑定をする時間が必要になったため、公判が1ヶ月ほど先になるということを警察から連絡を受けて、公判が見...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。

【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保有期限について

【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...

弁護士回答
    1
  • 霊能者の施術による被害への主訴

【相談の背景】 動画配信サービスなどで、霊能者が能力を使ってクライアントを募り高額で能力を使いクライアントを施術したり、FXや高額でアクセサリーを売っていたりネズミ講などをしているのを見かけました。どうも動画配信サービスでコメントされている人達はサクラのようです。主訴としては霊能者による施術のミスでクライアント体調に著しい異変が起きたようです。(...

弁護士回答
    1
  • 所長の発言がパワハラにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会保険労務士事務所の事務員をしています。 7月で入社3ヶ月となり、賞与をいただいた際に、所長と面談する機会がありました。 その際に「あなたは今までの事務員の中で1番劣っている」「ミスが多すぎる、改善しようという気持ちがみられない。あまりに変わらなかったら辞めてもらう」などの発言をされました。 仕事上所長と直接関わることはなく、...

弁護士回答
    2
  • 胃癌、全摘手術すぐ死亡

【相談の背景】 13年前主人が、胃癌と判断され全摘手術し10日後肝炎腎不全で死亡しました。手術後痛い痛いと、ずっと苦しんでるいました。透析も、10回以上されて見てられませんでした。今更と思うかもしれませんが、カルテを、取り何度も読みながら、悔しくて涙が出てきます。先生に、すぐ死ぬのであれば、 手術せず、もう少し息子と私との時間を作ってくれればと、素人...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求をされると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...

弁護士回答
    2
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 詐欺情報商材の返金請求に関する質問

【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...

弁護士回答
    1
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。整骨院の誤請求について。

【相談の背景】 整骨院を経営しているものです。柔道整復施術療養費についてですが2月施術分の請求で2回しか来院していない患者さんを事務的ミスで8回の請求で出してしまいました。2月の施術分の請求はすでに保険者の方に届いているのですが月遅れ請求の為、請求月は4月です。間違いに気づいたのが4月11日ですぐに自分が所属している団体に問い合わせ請求取下げ依頼をしま...

弁護士回答
    1
  • 社労士への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。 長年顧問の社労士に雇用調整助成金の申請を依頼していました。 先月、労働局から「最低賃金を下回っているので支給できない」と連絡がありました。さらに、過去に遡って返金になる可能性があるので審査するそうです。 社労士には支給額の13%を手数料として支払っています。 会社として最賃を注意しなければいけないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル 販売者側です。

【相談の背景】 フリマアプリで返品に応じて頂けない スノーボードの板を販売したのですが、取り付けているビンディングの型式が違うと相手から連絡がありました。 確認したところ実際、間違っていたので一式の返品をお願いしましたが購入者が返品一式に応じて頂けません。 型式の名前が似ておりXV(下位グレード)とXF(上位グレード)です。 本来はXVなのですが間違え...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • 車引き渡し後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に飛び石事故に遭い、 傷の状態は1cm未満の丸い小さな傷だった為、整備会社から2万程度の修理代で見積もり書を頂いておりました。 いざ車を引き渡しましたら、 整備会社の方から連絡が来て、 窓ガラスを拭いていたら傷が30cmくらい広がってしまった。 修理前の段階なので責任は取れません。 再見積もりの結果8万円になります。 と言われ納得出...

弁護士回答
    1
  • うつ病で労災認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契約内容変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後に不動産屋のミスが発覚し、賃貸借契約書の契約内容を変更することになりました。 変更後の内容で不動産屋が契約書を新しく作り直して送ってきたのですが、変更方法に問題ないか確認したいです。 現契約書失効の旨を記載するか前の契約書から変更履歴がわかる様にしてほしいとお願いはしたのですが、無視されています。この度の交渉が数ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の二重払いについて。後から債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 第三債務者です。3月18日裁判所から差押命令の通知が届きました。その後陳述書を返送し、債権者からの連絡を待っていましたが、一向に連絡がなくその間、債務者の従業員に給料を全額支払ってしまいました。後に、3月末の給料から差押の効力が発生していると知り、理解が足りなかった第三債務者側のミスであります。先日、債権者側から『3月からの差押した金...

弁護士回答
    1
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2
  • 無料期間内にWiFiを返却したが、毎月の支払いが1年続き精神的苦痛。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 去年2020年4月、大手キャリア会社のWiFiお試し無料期間にWiFiを使用し、その後、無料期間内にWi-Fiを返却しましたが毎月3520円がクレジットから引き落とされます。毎月20日頃に使用料金の引き落としについてのメール通知があり、その都度担当者に電話し契約解除を要求しています。担当者はミスを認め「すぐに解約手続きをします。申し訳ございません」と謝...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意と警察に言われた後に切符を切られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、横断歩道を渡ろうとした人がいるにも関わらず停止しなかったとして警察官に停められました。 しかしこちらは渡ろうとしている人が居たことを見ていない事を話し納得いかないと言いました。 警察官は今日は切符を切りません。厳重注意で良いので免許証の記録を取らせてくださいと言いました。 分かりましたと渡したところ、もう1人の警察官と...

弁護士回答
    2
  • リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について

リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの架空請求の被害相談

ベストアンサー

架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...

弁護士回答
    1
  • 免許更新に気付かず、失効が発覚した際の処分について

ベストアンサー

先日ですが、妻がショッピングセンター内で事故に遭い、その時に警察に提示した免許証から1年半の期限切れが発覚しました。妻自身の管理ミスなので仕方ないのですが、決して『失効したのを分かった上で運転を続けていた』訳ではありません。恥ずかしながら夫の私も妻が失効していることは気付きませんでした。そこで以下3点質問です。 ①妻の免許証はどんな理由(知らなか...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の可否に関して

ベストアンサー

以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...

弁護士回答
    2
  • 薬学生が自身の勉強ノートを販売することは、法律に抵触しますか?

こんにちは。閲覧ありがとうございます。 私は現在薬学生で、自身の勉強用ノートをSNSにアップしています。 そして、それが好評なため、その勉強ノートをpdf化して販売してくれないか?という問い合わせが多くきています。 多くの方にニーズがあり、私にもメリットがあるのでぜひ販売したいと思うのですが、医療従事者でもない私が医療関係の勉強ノートを販売しても...

弁護士回答
    1
  • 取引の返金がされない時に返金催促を依頼することは出来ますか

ネット取引にて当方購入者側で 相手側が返金に応じない場合、弁護士さんに相手方に返金依頼かけてもらうことは出来ますか? ネットの取引で購入したものが相手側のミスで届かなかった為、返金を求めているのですが 言い訳をされて中々返ってきません。 返金を求めると こちらも顧問弁護士が居るので 警察に行くか、民事訴訟起こしてもらって構わない。等言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で騒音トラブルについて

騒音トラブルです。一年半ほど前に中古で購入したマンションです。(築5年程です)このマンションを最近、売却することになりまして、契約済です。契約後、騒音があることに気づきました。天井からのカチカチという音です。管理会社に問い合わせたところ、以前の居住者とも騒音トラブルがあったとのことです。(以前は賃貸で貸していた物件です)仲介業者には、騒音トラブルの...

弁護士回答
    2
  • パート勤務 パワハラ

ベストアンサー

パート勤務 10年以上です。 この数年前にオーナーと店長が代わり パワハラに悩んでいます。 他の誰かのミスなど こちらの失敗だと決めつけ、みんなの前で怒鳴られることが頻繁にあります。 シフトも新人が来るからと削られる。 シフトは入らないよと言われたかと思うと、 希望シフトは無視して入れられる。 いいように使われていると感じています。 またこ...

弁護士回答
    2
  • 労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました

ベストアンサー

先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫の搬入について 賃貸編

賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • マタハラは損害賠償できますか?

時短社員、給料2割減なのに、 仕事量がフルタイムより増えていることは マタハラになるか教えてください。 上司に改善要望しても 一時的なもので 全く聞く耳を持ってくれません。 その時の上司は昨年9月付けで 転勤して行きましたが、 3年近く経ち、 無理に無理を続けてた結果、 ストレスとなって 精神疾患を患いました。 時短のサービス残業は、 法律で禁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから