18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 職務トラブルについて〔金銭〕

私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...

弁護士回答
    1
  • 報告書の代筆

ベストアンサー

私は柔道整復師です。マッサージ師の友人は訪問医療マッサージ会社に勤めていて、訪問先の患者さんの硬縮した肘関節の可動域の改善を目的にマッサージをしていて、やり過ぎたのか、医師の診断ミスで硬縮ではなく硬直だったのか、骨折させてしまいました。保険に入っていたので賠償金は保険で払うそうです。ただ、訪問医療マッサージ会社と保険会社に報告書を書かなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?

先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの情報公開

ネットオークションで商品を出品したものです。 落札者様から依頼された商品の発送先情報(2か所)の住所・送り先名・電話番号の情報を掲示板にて公開連絡してしまいました。落札者様から削除依頼があり、翌日オークション会社に削除してもらいましたが、実質1日公開状態となってしまいました。 落札者様は、発送先(情報公開された方)に謝罪の為、会いに行くとの事で...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から過去の未払い請求

結婚してすぐ旦那の個人情報開示(JICC、CIC) をしました。(H23.3.30) 内容は以前借りた形跡はありましたがすべて完済債権になっていました。 ですが先日(H24.3.7)クレジットカード会社から未払いに請求書が届きました。 約44万円+遅延損害金8万円 個人情報開示したときはそのクレジットカード会社も 完済債権と書かれていて、もちろん残高も0円...

弁護士回答
    2
  • ネット販売トラブル

弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話 データ誤削除

携帯電話 データ誤削除について 携帯機種変更に伴い、新機種へのデータ移行時に、店舗側のミスにより、当方の電話帳データ全て削除されました。 データ移行により、誤って電話帳が削除された場合の同意などは特にございません。 店側としては、機種の代金相当分(約6万)を迷惑料として提示してきました。 2年以上使用していた電話であり、その間取引先様の社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護活動について

私は国選弁護人で裁判をしていたのですが、弁論のときに当方弁護人はAという証拠が採用されていると勘違いしていて、証拠Aを基にして弁論をしたのですが、判決理由のときに裁判官から証拠Aは証拠として採用していないのだから、弁護人の弁論は不適切だと述べられ、もちろん裁判は負けました。以上の事柄をふまえ質問さしてもらいます。 国選弁護人だからといって、このよ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉?

当事者二人共13歳です。自転車で二人乗り(後方)をしていて運転操作ミスの為(保険会社の判断です)、左足骨折。治療期間は目安として一年。入院一ヶ月間、リハビリ週2回です。金具を入れて固定手術をしており一年後に抜く手術を予定しています。相手方(前方)保険会社の方から全て終わってから示談の方向へと、お話がありました。後遺症など後々の事もありますので、その辺の流...

弁護士回答
    1
  • オークション トラブル

先日地震の影響で延期されたライブチケットをオークションサイトで売りました 日付をきちんと確認せずに出品してしまい、写メをサイトに張りましたがサイトに記載した日にちは間違っていました 出品者、落札者共に気付かずに取り引きがあり、ほとんど原価と同じ値段で取り引きしました 昨日と今日でライブがあったのですが、私の出品したチケットは昨日の公演でした け...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。経理だからと言うことなんでしょうか?

今日、会社でミスをしてしまいました。当座預金の残高不足で不当たりになりそうでした。直ぐにインターネットから処理し不当たりは大丈夫でした。私も凄く反省してます。社長は主人です。半端じゃないほど怒鳴られました。何年か前に会社のお金で使途不明金が出たのも全部私の責任で盗んだと言われています。経理だからと言うことなんでしょうか?家庭内でも私が税金の滞納を...

弁護士回答
    1
  • イーモバイル違約金無の契約解除方法

ご閲覧ありがとうございます、早速ですがご相談です。 2010年10月に自宅(サポート圏内)でのインターネット用にイーモバイと契約したのですが、今年3月に急に圏外状態が続いてしまい、 カスタマーセンターに問い合わせたところ、自宅周辺の電波状況が急に悪くなったといわれました。 自宅の電波状況の悪化はこちらのミスではないので違約金無しの契約解除と圏外期間の...

弁護士回答
    1
  • 誤診での手術。時間と労力の無駄でしょうか?

腰痛専門病院でヘルニアのレーザー治療PLDDをしました。 保険が適用されないので自費で100万はらいました。 二ヶ月たって何も改善されないので違う病院にいって、 手術前のMRIの画像を診てもらったところヘルニアではないと診断されました! 誤診で手術をされ、高額なお金をはらいました。 医療ミスとしてある程度の返金をしてほしいのですが、弁護士をたてて裁判をして勝...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。こ-ゆ-場合はど-すればいいのでしょうか?

以前、旦那が会社のシャッターを壊した件について質問させてもらった者です。旦那は運送会社に勤めており、いつも荷物を積み下ろしてるセンターのシャッターを旦那のミスでカートを下に置いたままシャッターが降りてきて、シャッターを壊してしまいました。見積もりが出て請求金額が100万との事。旦那にシャッターの事で聞いた所、今でもシャッターは作動し、一部だけベロン...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書。変じゃないですか?

弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みと組み戻しについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションで商品を出品し、落札されました。 そして、私のミスで振り込み先の口座番号を誤って書いて相手に連絡し、相手から支払い完了の連絡がきました。 口座番号が間違っていたため、当然商品代金を受け取ることができませんでした。 そこで一応、落札者に至急に銀行に組み戻しの依頼をするようにお願いしております。この場合、その落札者は誤って振...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングトラブル

先日コインパーキングに車をいれ出庫する際にお金をいれたのですが、フラップが下がっておらず車が破損しました。その場で管理会社に電話をし委託業者がきたのですが夜間のため写真だけ撮影して後日連絡するとのことでその日は解散しました。しかし、2日間たっても連絡がなくこちらから連絡すると、無人管理のため一切の責任を負えないとの回答でした。さらにその場でたしか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?

以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:保険の年齢適用外

友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

運送屋に就職しましたが、仕事がキツイ上に休憩時間も無し で四日目の朝に突然辞めました。 会社側から3日分の給料は払わないからと言われました。 その後納得がいかないので、書留で支払いの催促をしたところ 会社側から電話がきて、払わないとのこと さらに、突然辞めたから損害賠償請求するとのこと。 たぶん脅しだと思うんですが、そういう会社にはできれば屈指た...

弁護士回答
    1
  • 賞与のカットをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与のカットについて教えてください。 6月のボーナスが1.5ヶ月分出る予定だったのですが、1.1ヶ月しか支給されず、事前の告知もありませんでした。 他の人は1.5ヶ月分出ているのに、私だけ減額されていました。 直接理由を聞くと査定がD判定で1.5ヶ月分は出しませんと言われました。(D判定はミスが多い、無断欠勤)なのですが、思い当たる節は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 狭い路地で停車中の貰い事故

【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故に対する保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了による契約更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...

弁護士回答
    3
  • 高層階賃貸物件の退去時における落下防止柵の影響について、費用負担の義務はあるのか?

【相談の背景】 【相談背景】 「高層階の賃貸物件から退去します。 物件にはUR側が設置した落下防止柵があり、 その柵の構造により、エアコン室外機の撤去が物理的に不可能な状態です。 【重要な点】 ・入居時に、この落下防止柵による撤去困難性について説明がない ・これは宅建業法第35条(重要事項説明義務)違反ではないか? ・管理会社は『原状回復できなけ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトから身に覚えの無い請求書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト運営会社から身に覚えの無い請求書が届きました。内容はフリマサイトの送料を支払えという内容でした。運営会社に問い合わせると、フリマで売れた商品の送料は、通常売れた商品の売り上げ金から自動で引かれるようになっているのですが、今回は何かの事情で自動で引かれなかったので、送料を後から請求する形となったようようです。ちなみに商...

弁護士回答
    1
  • アパート周辺を不審に行動する男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 私は、4階建てのアパートに住んでいます。 目の前に公園、右隣に交番があります。 先程、洗濯物を入れていると、白いワイシャツに黒のスーツ、下は黒の長ズボンで革靴を履いた男性がアパート周辺を何周もして、ベランダから見ていると、携帯でアパート周辺をカメラで写真を取ったり、行ったり来たりを繰り返していました。目も合いました、 電話をしなが...

弁護士回答
    1
  • 白内障手術の医療事故

【相談の背景】 2025年12月24日東京都足立区内の眼科医で白内障手術を受けました。術後2週間経過しても改善が見られないので挿入した眼内レンズをネットで調べたところ希望したレンズと違うものが入っていました。希望したものに入れ替える手術をすることになりました。この場合選定療養のレンズ代34万円、再手術の費用、慰謝料等請求したいのですが、現在請求はレンズ代34...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の延期による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 業者の資材誤発注によりお風呂場のリフォームが解体状態のまま延期になっています。その間銭湯に行かなければならず、最寄りの銭湯は車でなければ行けません。フルタイムで仕事をしているので、帰宅は遅く、それからの銭湯通い、その後の夕食の準備はかなり負担です。また季節柄飲み会などのイベントも予定に多く入っていますが、参加できない、もしくは制...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求に関する書面の誤字脱字等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護過誤の件で懲戒請求をしています。 3ヶ月前に書面の提出期限の延長を綱紀委員会の偉い方に対して要望した際、その方のお名前(漢字1文字)を間違えました。 期限の延長は認められましたが、返答が少しそっけない感じがしたので、気にはなっていました。 最近、無事に綱紀委員会に提出する書類を全て送り終えて、少し余裕が出来、自分が作成し...

弁護士回答
    2
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 会計報告の誤りによる罪の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前になります。 文化祭で、模擬店を出店し、その際に 会計を担当しました。 ただ、売り上げの計上ミスなのか、売上個数と残金が合わず何とか帳尻を合わせた形になったと記憶しています。 私が事前に建て替えた分もあったので、その分を差し引いて会計報告を行いました。  しかし、今になってあの会計報告は正しかったのだろうか、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1
  • 30年前の手術での失敗

【相談の背景】 30年前になるのですが、手術で失敗されました。 当時は若かった事で強く病院側には言えないで今まで時間が経ってしまいました。 内容は • 大腿骨骨折の手術後、固定具(釘や杭)を抜く手術を予定 • しかし病院内の情報伝達ミス(おそらく術式・準備・器具の不備)により、抜くことができなかった • 無駄に開腹・切開されてしまい、結局一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者の経歴詐称について

【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者への不信感と遺言執行の誤りについてどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に対して不信感を抱いています。 現在、数年に渡った遺言執行が終わりそうなのですが、明らかに弁護士の勘違いにより一部の財産が誤った状態で相続人に分けられてしまいそうです。 このように財産を分けますとの文書を受け取る判明しました。 弁護士の記憶違い、また他の相続人の主張を鵜呑みにしたために起こったミスです。 何度か...

弁護士回答
    1
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生できますか

【相談の背景】 子供夫婦の借金についての相談です。 夫の借金は、消費者金融3件で計190万円。 妻の借金は、クレジットカード会社3社で計120万円、カーローン200万円、親族に100万円で、計420万円です。 夫は会社員で月給が月に手取りで35万円、妻はパートで月に5万円。 月々の返済は12万円程度です。 【質問1】 妻名義のクレジットカードや...

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか?ストレス反応

【相談の背景】 ストレス反応により休職中ですが労災になりますか? 職場の同僚が発達障害グレーゾーンと疑いを持っています。理由はケアレスミスが多く注意しても治らず、記憶力も悪く、ミスが多い事も悪いと感じていない、全体的に考え方や発言が幼稚だけど、得意分野の記憶はある。 この同僚と仕事をすることになり、一年間面倒を見続け、何度も注意しても変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の振込期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と私で話し合い、慰謝料の金額と支払い期日を決めました。 期日については私が提案したスケジュールが難しいとのことで、不倫相手からの提案期日を了承しました。 その日付は日曜日となっていたため、「期日は着金の確認ができる期日とする。期日までに振込をしても、銀行営業時間やメンテナンスなどの兼ね合いで翌営業日などにずれ込んだ場合は...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装の遅延損害金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装で遅延損害金を請求にあたり、相談です。今回、工事が終わり、解体したあとにベランダの防水工事をしていない事が判明しました。 営業も職人に伝えてないとミスを認めてます。いろいろ考えると故意の可能性があります。 今回は雨で工期が延びたのは、了承してます。 ただ、今回、足場を解体後、発覚した事なので、契約書に記載されている工期内...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先からの損失請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務委託していたところから、損失の請求をされました。 相手の根拠としては、Web広告で私の設定ミスだと言われました。 ただ、その結んでいた契約内容が反映されるのかとモヤモヤする疑問点があります。 ①そもそも契約期間を過ぎた時に起きた損害(契約書には継続する場合は改めて書面を結ぶと書いてありますが結んでいません) ②損害の額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから