法律相談一覧
-
Xアカウントの凍結解除についての異議申し立ての状況
【相談の背景】 3年ほど前から使っていたXのアカウントが凍結しました。 去年の4月から看護師として働いており、薬や疾患など分からなかったことを聞いたり、日頃の愚痴などもツイートしてました。 仕事でミスをして落ち込んでしまい「自分が存在してることが気持ち悪い早く殺して」というツイートをしました。そのツイートをした次の日自殺や自傷行為を助長または推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院に対する示談について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医の医療ミスで、慰謝料請求すべく、示談書を歯科に提出しました。 示談書は弁護士に依頼し、作成しました。歯科医師会に報告し、金額が妥当なものか精査中とのことで、1ヶ月が経過し、最終回答待ちです。 【質問1】 ①1ヶ月は一般的に長いでしょうか?普通ですか? 【質問2】 ②歯科医師会は歯科医院にどうアドバイスしますか?知人の歯科医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前の請求について
【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害の告白が解雇や減給につながる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、雇い入れ時健康診断を行いました。その時に、現在は落ち着いていますが強迫性障害であるかもしれないと伝え、一時期は生活に支障が出た時もあると医師の方に伝えました。そこで医師の方には様子を見ましょうと言われましたが、そこで質問があります。ちなみにまだ本格的な業務は入社したばかりであり、行なっておりません。 【質問1】 強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか工務店が動いてくれない
【相談の背景】 新築を建てました 住み初めて半年たちます。 住宅ローンにカーテンやその他含まれているのにまだ付けて貰えない。 まず、カーテン代30万ローンに含まれていて毎月ローンは支払いしています。 工務店とは、色んな事で揉めていて 話が進みません。最初は、カーテン取り付けていたんですが、長さミスで工務店側はまた、メーカーに注文しなおす。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが制作したデータの責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーをしています。 制作したデータに文字校正のミスがありました。 そのデータにて印刷をしましたが、納品後に発覚したため、印刷費含む全責任を取らされることになりました。 データ自体はクライアントにOKをもらっていたのですが、その場合の責任について、また今後このような事がないように契約書などを交わしたい。 【質問1】 事前にクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の相当性について
【相談の背景】 弁護士先生へ業務を依頼し、報酬をお支払い後に、別途報酬の請求がありました。 これから先方と話し合いですが、10万円ほど支払いが発生しそうです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払いでしたが、先方は別途10万円の支払いをお願いしてきております。 私の認識の甘さが招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の損害の大小、熱意の大小
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴したいです。 資力がないので法テラスを利用したいです。 法テラス東京の医療相談枠を3回利用しました。 3回とも、誠実な弁護士さんだったと思います。 しかしながら、お一人だけ、費用対効果が悪いから受任は出来ないと断られました。 あくまでも相談だけだったようです。 【質問1】 どんなに手技ミスを立証出来ようとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キレる社員に退職勧告できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当しています。 中途採用してから数ヶ月の女性についてご相談します。 先日、興奮した様子で『先輩社員に酷いことを言われたので早退します』と言ってきました。 急ぎの仕事にミスが多かった為、『今日は体調が悪かったのね』と言われたそうです。 翌日は先輩に謝ったと報告してきましたが、原因は『会社と家だけの往復でイライラし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員を雇用採用する際、早朝勤務が主業務である事を前提に、県を跨いでの長距離通勤は当社では不都合の為、近隣に引越す事を条件に採用しましたが 採用から1年以上経過した現在も金銭的余裕がない等理由を付けて長距離通勤を続けている社員がいて困ってます。 また、発達障害の傾向があり失念・業務ミス・指示範囲の行動を行うなど到底独り立ちさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社から脅迫はまがいのパワハラ
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の物)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の物)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 【質問1】 上記の場合は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災事故で死亡しました。 父親は一人親方で知人の会社から仕事をもらい仕事をしている最中に自分が運転していたクレーンが転倒し下敷きになり死亡しました。 現場を見る限り安全な場所で知人の会社が安全義務違反をしてる感じではなく、 事故の原因は不明なようです。 操作ミスかクレーンで積み上げた時の重量オーバーかではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限外の身分証を有効期限内と偽って使用した場合の法的問題について
【相談の背景】 数日前に大学の自治会の役員を募集しました。ある方の立候補を受け付ける際に学生証を確認したのですが、こちらのミスで有効期限外のものだったことに気付かず、受け付けてしまいました。後日気づき、その方に期限内のものを提示するよう求めたところ意図的に有効期限外の学生証を使用した旨をほのめかす発言をその方は行いました。 騙すために有効期限外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの契約外の仕事は断っても問題ないですか?
【相談の背景】 小さい商社で仕事をしています。前任者がいい加減でミスが多く、取引先から納品時にチェックリストを出せと言われたらしく、毎回チェックリストを出していたそうです。ちなみに、契約にはチェックリストを出すことは入っていません。 そのチェックリストを作るのに毎回30分ぐらいかかり、ただでさえ忙しいのに、業務負荷が更に圧迫されています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒と転職について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 仕事にて業務上のミスと職務怠慢が原因で懲戒委員会?にかけられ、そこでけん責処分ということで始末書の提出を求められました。厳密に言うと懲戒解雇に当たるような事由もあるものの、これまでの業績やこれからの改善を期待して情状酌量とのことでした。 一方で以前から転職活動をおこなっており、このタイミングで内定をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の車両保険使用について
【相談の背景】 交差点で信号待ちの車が、もう動くだろうと判断ミスしてミニバイクで追突。人身事故扱いになりました。ミニバイクは自賠責しか入っておらず、相手側から修理代を請求さましたが、高額なため支払えません。見積もりをした会社以外では、修理したくないと言ってます。 仕事をしているので、他に見積もりをしてもらう時間がないのと、破損した車を長い間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為は違法性阻却されますが、正当業務行為と認められるためには業務としての必要性や適切な作業だったことが必要だと思いますが、業務の習熟度が低く、手順ややり方を間違えて破損させてしまった場合、違法性が阻却されなくなってしまうのでしょうか? 業務は建設の作業で、破損する可能性はある作業でした。発注者から器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の設計図、著作権侵害への訴え
【相談の背景】 自社独自の設計図をメーカーに依頼して商品として提供を受けていたのですが、先方のミスで、当社の設計図とそのデータで作られたサンプルが全国他社に出回り、製品が販売されていました。 【質問1】 先方はサンプルとデータの回収を約束されましたが、もう、データは出回っており今更回収しても意味がないと考えております。どのような対応をしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送りつけ連絡を断った場合、懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で暴言や無視を頻繁に受けており、身に覚えのないミスなども全て私の責任にされてしまいます。もう出社する気力がなくなってしまいました。誰にも会わず退職したいと考えております。 【質問1】 そこで退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送り、連絡を断とうと考えているのですが、これによって懲戒解雇になる可能性というのはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した物が高い方だと知らず
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。 商品を企業に発注する時に、 安い値段と高い値段のどちらにしますか? と聞かれ安い方でと伝えました。 頼んだ物だと思い取り付けました。 そして、請求書が届きました。 すると値段が高い方だったので、 金額間違えていますよ、と伝えたら いいえこちらの高い方を納品したので、 そのままの金額を払って下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職届提出期限を守らなかった場合。自業自得です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に、自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までには書面にて、退職したい旨を記載した(退職届)を提出してください。とあった場合。次の転職先が決まり、2ヶ月半前に退職届を提出し、職務規定違反だと言われました。3ヶ月後だと入社日を超えるため、転職先には交渉不可能です。 【質問1】 退職者の確認ミスとして、内定辞退し、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払い遅れについて
【相談の背景】 【個人再生支払い中】 毎月の月末振込で3年間の支払い中です。 あと1年という所で、ミスをしてしまいました。 年末年始の銀行営業日を把握しておらず、31日に振込を行いましたが、振込日が1月4日となります。 各振込先にも、年末年始の休日で連絡がつかないところです。 年始の営業日に直ぐに、連絡しようと思っています。 ちなみに、今までの延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に週休日の振替はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末の12月29日から年始の1月3日までが休日なのですが、正月の土曜日(休日かつ週休)が勤務になりました。 週休の振替ができるとのことで、当初連休が長くなるよう12月28日に指定してもらったのですが、担当者のミスということで急遽12月31日が週休の振替日になりました。 おかげで友達が冬休みの中、12月28日に子どもが学童保育に行かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車譲渡名義変更されずに放置
【相談の背景】 数年前に、知人へ自動車(普通四輪)を譲渡しました。 名義変更に必要な書類を渡し委任すると同時に車の引き渡しも行いました。 しかし、実際には名義変更がされておらず、車両がコインパーキングに放置されていました。 先日、コインパーキングの運営会社より90万円相当の駐車代及び撤去費用を請求されました。 全て口頭でのやり取りであり、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会に呼び出されました。
【相談の背景】 パワハラで外部通報した上司が私に対して逆ギレし、私の就業態度に問題があり、ミスが多く、注意するとワザと休んで業務に支障きたしているなどで総務人事に上申書を提出したようです。 私自身は、上司のパワハラで適応障害と診断され3週間休んでいました。 復職が認められたタイミングで、私に服務違反で懲罰委員会にかけられることになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税
【相談の背景】 祖父から土地の使用貸借中の甥から、名義書換を申し込まれたので、時効取得(70年以上平穏公然使用)でやってほしいと返事。その後音信なく27年後に甥が亡くなりその相続人から使用貸借解消の通知。 当方は時効取得されたものと信じ込んでいた。 尚、固定資産税は甥が支払っていた。 【質問1】 相続放棄はできないか。 【質問2】 固定資産税を義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で相談があります。
【相談の背景】 はじめまして。 相談したいことがありメッセージしています。 インターネットバンキングで、ブックメーカーに入金したくてネットからの銀行に振込をしたのですが、その際にIDを記入もれがあり、その入金が反映されない状態になっています。その後もう一度同じようにID漏れの状態での入金をしてしまいました。 ネット銀行のほうに何度も連絡しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局事務 無資格が行える業務範囲をこえて業務を行なっていると思いバイトを辞めるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 調剤薬局の事務として働き始めたのですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきたいです。 私が働く薬局では全てが怠惰です。 まず調剤事務が薬を出してお客様に渡しているのをみて驚愕しました。 薬剤関係の法律に詳しくはないですが調剤してない人がその薬剤師の名前を判子で押したり、薬剤師以外がお客さんにお薬を渡す行為が行われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の名義変更について
【相談の背景】 協議離婚をして8ヶ月になります。 財産分与でローン完済した車を私がもらいました。 しかし元旦那名義の車の名義変更を私にしていませんでした。 離婚してから名義変更をするように話しているのですが一向に応じず最近では車を売却するとまで一方的に言ってきます。 離婚前に名義変更をしなかった私のミスですが、、 また財産分与のときに書面にしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護依頼の委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を依頼契約中になります。 調停不成立で訴訟中です。 調停時に委任契約書を作成しておりましたが、 訴訟が始まっている状態なのですが、訴訟開始時の委任契約書を忘れていたとのこと。 【質問1】 質問としては ・問題点について(法的観点と業務上の部分) ・調停時の委任契約でも訴訟は問題ない?(契約は一旦調停まで) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年程前に紛失した履歴書について。
8年程前になりますが、履歴書とデザインデータの応募書類を応募先に送付した際、応募先には届かずに紛失致しました。 とりあえずは送付会社のミスと言うことになり、謝罪文を頂きましたが、今になっても紛失した物はどこに行ったのかと気になっています。 不幸中の幸いで、現在程にSNSが流行っておらず、データ漏洩にもなり難い状況だったとは思います。 もし、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度による解雇、懲戒処分について
事業主です。先月から正社員として働いている従業員の勤務態度がよくなりません 仕事の指導をしますが、ミスを指摘すると『あんたの教え方が悪い』と。 親会社からも当該従業員の行いを指摘されてしまったので注意すると 『あんたは頭がおかしい。病院に行け。』と言ってきます 何度も口頭で注意をしても改善されないので解雇通知を考えています しかしその前に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるか?
少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社する前の身元保証書に関して
ベストアンサー会社に入社する前の身元保証書に関して 来年入社する会社から身元保証書にサインをしてほしいと言われ、 父に保証人になって頂きサインしました。 今年から身元保証書に損害賠償額の上限記載が必須になったと思うのですが、 その契約書には損害賠償額の上限記載がありませんでした。 そこで先生方に1つ質問がございます。 ・この場合私が業務中の仕事のミスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら
仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のトラブル 又貸しについて
月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明で契約してしまった家
一戸建てを建てようとハウスメーカーに行き、子供の学校の関係もあるので転校せずに済む学区内かまたは学区外が認められてる地域に建てたいとお願いしました。 持ってきた物件と共に『ここなら通学が認められています』とのお話で契約しました。 しかし、引渡し寸前にどうしても認められていない地域だった事が判明しました。 向こうはミスを認めていますが、友人の家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届後の懲戒解雇につきまして
ベストアンサーなんだと申し訳ありません、 他の先生方の意見も伺いたく、再度投稿させて戴きます。 お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像診断の見落としたにより適切な手術が行われなかった
ベストアンサー医療機関で手術をしましたが、術後腫れが治らず再度受診したところ、画像で原因である腫瘍を見落として、違うオペをしたといわれました。これは医療過誤としていけるとおもったのですが、いざ訴えるとなると、医療機関なので腕のある弁護士がついて、いいように解釈して、結果として泣き寝入りすることになるのではないかと不安に思います。 また、医療ミスによって亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任について
新店舗オープンの為に6月24日にブラインドを見積に来てもらいました。見積には8000円かかると事前に言われてました。7月7日お店がオープンだったのでそれまでに間に合うようにと言うことで7月6日に間に合うというので契約しました。 そしたら6日の前日に泣きながら担当から電話があり、発注ミスでブラインドが納品されていないといわれました。早くても特注なので9日に取付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの未払い請求について。
ベストアンサー債権回収会社から身に覚えのないハガキが届きました。 依頼先は電力会社だったため直ちに連絡をしたところ、 電力会社側のミスで他の部屋の電気代の未払い請求が されていたと伝えられました。 間違えの謝罪が手紙で送られてきただけで、 今回の一件は債権回収会社に5年間取り下げをしたと言う データが残ると伝えられました。 そこで質問です。 1、今回こちらは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから