法律相談一覧
-
異なる事件を並行して訴訟できますか?
【相談の背景】 近所の総合病院と、隣市の個人病院でそれぞれトラブルがありました。 メインは隣市の個人病院での手術ミスですが、提訴するためには、ある程度の資金が必要です。既に証拠保全は済んでいます。 そこで、先に近所の総合病院を相手に提訴してみようかと思います。 そこで得た慰謝料を個人病院相手の提訴の資金源にしたいのです。 【質問1】 異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題、離婚届不受理申請
【相談の背景】 喧嘩の時にかいた離婚届を相手側がもっていて勝手に出されないか不安で離婚届不受理申請しました。 離婚届不受理申請ちゃんとできたか確認する方法はありますか? また役所がミスで出来てないとか離婚届受理してしまうとかありますか? 申請出した時点でしっかり離婚届不受理なってるのか不安です。 【質問1】 離婚届不受理申請だしたけどしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用メールと従業員の権利範囲。プライバシーの侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とメールのやり取りで、先輩に対して「むかつく」とメッセージを送った。 メールを送った時点で先輩はメールの内容を知らない。 後日先輩が仕事でミスしたところ、お前がやったんだという言いがかりをつけた上で、どうやって取得したか不明だが先の同僚とのやり取りのメールを見せてお前が犯人だと言ってきた。 事実無根ですし、私が責任を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの指摘、攻撃。パワハラですか?
【相談の背景】 会社でのことです。 私に至らない点があったのは確かですが、個人的に言えばいい事をグループLINEで名指しで言ってきたり、その後も入社当初から監視しているような内容を個人的に言われます。 ミスをしてしまっても何度もやっている事だからわかるでしょ?等LINEで言われます。 事実確認もせずに言ってもない事を言ったと言われたり… 正直、動悸がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者が主張を変えて触れ回っています
【相談の背景】 5年ほど前に自宅に車をぶつけら外壁が損傷するという事がありました。 その時は警察立ち合いの元で事故の原因は運転ミスとして示談となったのですが、 その加害者が今になってあの事故の原因はこちらにあったと主張を変え 私のみならず近隣にも吹聴して回っています。 当時の状況を詳しく知らない近隣の人らは加害者の言い分を信じ、非常に居心地の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の議事録閲覧によるプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お名前の漢字変換誤り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、弁護士を通さずに連絡を取る際の注意点を教えてください
【相談の背景】 半年ほど前に別居開始し、相手が離婚を拒否しているため弁護士を通して交渉をしていました。 その弁護士が高齢のためかまともに交渉できず、離婚調停をするのも意味がないと言って先に進まないため、自分で直接相手と数回話し合いをしている状況です。 話し合いの日程の調整は弁護士を通していましたが、宛先ミスや連絡忘れが多いため混乱してしまうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関へ問い合わせた際の脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療機関を受診した直後に検査部位に異常があり、当クリニックに相談しました。その際、相手の主張が前後したため複数回の電話を強いられました。体の異常がクリニックの医療ミスだった場合、電話代含めて請求する旨お伝えしました。 【質問1】 本件は脅迫等の何らかの罪に当たるでしょうか。 (我々からのクリニックに対しての要求は「クリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険料について
【相談の背景】 転職して4月に今の会社に入社して働いてるのですが、4月から8月まで給料から厚生年金保険料が引かれてなかったことがわかりました。 本社の給料担当から、10万近くの保険料を今月の給料から引きますと言われました。 確かに明細で気づかなかった自分も悪いですが、これって明らかに本社のミスですよね? 本社に負担させることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか
【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の養育費支払い忘れで強制執行の可能性
【相談の背景】 ご相談がございます。 毎月5日迄に支払いを調停調書により約束している養育費の支払いをうっかり忘れ、4日遅れで振込み致しました。 今まで支払い遅延は一度も御座いません。 元妻との関係がこじれており、どのような対応をされるのか心配しております。 うっかりミスとは言え、私が全面的に悪いと自覚しております。 【質問1】 一度の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べにて容疑を認める自供書を書いてしまった
【相談の背景】 先日警察から連絡があり、ある容疑で取り調べを受けました。その時かなり動揺してしまい、容疑を認める自供書を書いてしまいました。密室での出来事で、証拠は取られずらいだけに手痛いミスだったと思っています。私はこの後どうなるのでしょうか。 【質問1】 今後の流れや弁護士に依頼するタイミングを教えてください。警察の取り調べでは容疑を認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って発送したものを返して欲しいけど…
【相談の背景】 フリマアプリで誤発送してしまい、Aさんに送る品物の一部をBさんに送ってしまい返送をして欲しいと送ったのですが返送おろか返信もしてくれません。 取引はまだ終わっていないのでフリマアプリ運営側に問い合わせをしたところ自分のミスだからこちらではどうしようも出来ないと言われました。 【質問1】 Aさんはとても届くのを楽しみにしたのでどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の懲戒処分と過失について
【相談の背景】 就業規則には勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)は戒告から解雇までと規定されています。故意、過失については記載がありません。 【質問1】 業務中にミスで器物損壊した場合、就業規則上は故意、過失によるか規定がないときは、器物損壊をしたという結果責任でもって処罰されるのでしょうか? 【質問2】 業務の習熟度が低いことで器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、勤務先への確認
【相談の背景】 業務として作業している中で、判断ミスで器物損壊してしまって、警殺に取り調べを受けた際のご相談です。 建物価値を算定する上で耐震をチェックします。その作業中、力を入れすぎて建物設備の一部を破損させてしまいました。 【質問1】 業務中の事案は、警察から勤務先に業務かどうか、業務中なのかどうかの確認をされると思った方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビ番組にて話されていたエピソードについて気になったので伺いたいです その番組は「人見知り」がテーマの回で1人のお笑い芸人の方が ・居酒屋のアルバイトをしていて真面目にミスもせず業務をしていた ・ある日店長から電話がかかってきて「あまりの暗さに皆が辞めて欲しいと言っている」と言われ「クビにされ、しばらくトラウマだった」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育について、正確さは必要か
【相談の背景】 生徒1人につき4校ほど受験するので、その分受験の合否を先生が入力する際に、生徒との言い分が食い違っていたり、先生自身も入力する際に合否を間違えて逆にしてしまったり、幾つかミスをすると思います。 生徒の受験の合否を学校紹介の時に一応紹介するみたいです。 【質問1】 こうゆう記録はある程度把握できればいいのでしょうか? 合格してないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に対する申立・請求についての相談
【相談の背景】 ハローワーク職員の説明不足と案内ミスにより、受け取っていた給付手当が受けられなくなりました。対応の不備に関しての謝罪はありましたが、無効とされた手当に関しては撤回は出来ないとのこと。直轄の労働局でも同じ見解でした。当方の不備ではない為、突如手当を打ち切られ不本意な上、状況は大変切実です。 【質問1】 遡って、取り消しとなった日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールに通ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールでコーチの球だしで私がミスして他の生徒を怪我させ眼鏡を壊してしまった。私は被害者の生徒から眼鏡代8万円請求されたが弁護士に直接相談して三者和解という事で和解しようとしたがテニススクール側はあくまで、生徒同士でやってくれとの回答。 【質問1】 どうした良いですか?少額訴訟? 【質問2】 泣き寝入りして8万円はらうな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間貸しパーキングの管理会社の責任の範疇について
【相談の背景】 マンションの管理組合の者です。 当マンションの隣に時間貸しパーキングがあります。マンションとパーキング間には柵(マンション資産)が設置されているのですが、先日パーキング利用者の車の操作ミスで柵が破損してしまいました。当事者は逃げてしまい、パーキングの管理会社も責任はなく、保険も対象外なので何の保証もしないと言っていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(未遂)・電子計算機使用詐欺
相談の背景 相談の背景 数日前から行っているネット関係の仕事で、私がミスをしてしまい、関係性を切られてしまう可能性があったため、その場凌ぎの嘘で画像の加工をして偽画像を相手に見せて時間を先延ばしにしようとしました。 相手に損害は出ていないことと、仕事が本当に完結しない限り支払いをしてもらうことはない契約になっていました。 ただ、それが相手にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後の懲戒解雇について
ベストアンサーお恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電収入の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求後に行う意見照会の内容について
サイト管理者が発信者に対して意見照会を行う際、請求者の氏名や連絡先等は通知されてしまうのでしょうか? 標準書式には「発信者に示したくない私の情報」を選択することは可能ですが、サイト管理者の判断やミスで 意見照会書に記載される可能性はありますか? もしそうであれば、開示請求の結果を待たずして、逆に発信者が請求者の個人情報を入手することになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの金の着服について
バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行き過ぎた表現について
ベストアンサー中間管理職をしています。 私の部下が会社でミスをし、それについての指導を上司Aから受けました。その際、根本的な解決を目指す為、私の言い分も伝え、話合いも2時間くらいになりました。 その間、私の業務は止まった状態で部下が通常業務をしている状態です。 そのやり取りを後で聞いた上司Bが社内共有のトークルームで 『あなたを中心に世界はまわってませんよ』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で返品された開封済・未使用の商品を再度販売するときは【新品】と謳えますか?
ベストアンサー通販の出品者です。 今回、配送業者のミスにより、誤った商品がお客様に届けられました。 お客様は気が付かずに開封してしまいましたが、誤りに気付き、弊社に返品をしました。 弊社に戻ってきた商品は、開封されてしまっていますが、未使用です。 その商品を再度販売する場合、「新品」「新古品」「中古品」など販売の定義はありますか? よくオークションでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使についてです。
ベストアンサー不貞行為をし、奥様から200万の慰謝料請求をされました。 その後、求償権を8割行使しましたが認めてもらえず、裁判になりそもそもの不貞の金額が100万であると言われた場合、求償権を行使するのはその半分である50万円しかできないのでしょうか。 1.求償権で裁判になると、まずその不貞行為に対する金額が提示され、そこから求償権の割合の話になりますか? 2.こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の支払について
事務員で勤務しています。8月に会社である機械のリース契約をしました。昨日、リース会社から内容証明が届きました。内容は、支払が滞っているので、一週間以内に全額支払と言うもので、支払わなければ法的手段にでると言う内容でした。私のミスで、9月末から支払わなければいけなかったリース料金を支払わず2ヵ月経過したために引き起こしてしまいました。売上が落ち込み支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンパ節悪性腫瘍及びB型肝炎により死亡
b型肝炎とガンで入院していた母親が劇小肝炎となり、2日後亡くなりました。癌は肝炎が落ち着いてからでも十分間に合うとのことでしたが肝炎の進行が早く亡くなりました。 亡くなる2日前に医師より説明がありましたが、移植もあったがまだ大丈夫と思ったが進行が早くもう手は無い。とのことでした。 しかし、移植の手があったうちに生体肝移植していれば助かったのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時における謝罪について
ベストアンサー幹線道路を走行中、コンビニから出てきた営業車に真横からぶつけられました。 相手側の運転手及び会社からは一切詫びの言葉もなく、保険屋に任せましょうスタイルです。 確かに保険屋が仲介になりますが、明らかに相手側の確認ミスなのですから、一言、詫びの言葉があるのが常識かと。 また、相手側は、勤務中の事故なのだから、会社として詫びの言葉があるのが常識だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や名誉毀損にあたりますでしょうか?
仕事でミスをしたさいに注意したことを根にもちパワハラだと訴えると言っている相手が居ます。何事においても難癖をつけてくる相手なのですが、そのことには何もアクションを起こしてこない割に弁護士にお金払って相談してる、証拠は色々あると。人事まで一緒になりクビだのと騒いで他社の人間にまで噂は広まってしまいとても精神的に苦痛で心療内科に通い始めました。訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠 中絶する場合
ベストアンサー妻が男と不倫をし妊娠しまして、中絶を考えています。 これについて、相手の男が私の妻が既婚であると知っていた場合、 相手の男は私の妻が妊娠したら中絶をせざるを得ない立場(妻が既婚であると知りながら)と知りながら性行為をし妊娠させ中絶することとなったということで、傷害罪または過失傷害で罪に問うことはできますか? また、上記の理由で傷害罪や過失傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が社長の会社で働いていた場合、離婚が理由での解雇は許されるのですか?
ベストアンサー主人の会社500人規模の中小企業のグループ系列の子会社で働いています。肩書きは取締役で経理をしています。 離婚をしたとき、社長である主人に会社を辞めろと言われたら、自分はこのまま働き続けたくても辞めさせられてしまいますか? 例えば離婚すれば身内ではないので取締役でなく一社員として働くと言うのでも社長がだめと言えば辞めなくてはならないのですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛
ベストアンサー産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドシステムのデータを1部誤って削除しました
会社でクラウドサービスのシステムを利用しています。 その中で営業担当の日報を管理しているのですが システムをメンテしている時に誤って一つの項目を削除してしまいました。 1日の活動記録の部分を消してしまいました。 バックアップを取っておらずクラウドサービスに問い合わせしたところ その部分のシステムのデータは復旧出来ず有償20万円(税抜き)にて対応にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー職場での話です。 ①主任に指示されたことでミスして注意されたが 主任は指示してないと言い張られ、私の勘違いで片付けられる。 だが後に主任から「間違った指示をしてごめんね(笑)」とメールが来る。 ②職場で主任と隣の席だったが、業務中にこっそりと 「○○さんはみんなに嫌われてるからね(笑)」と耳打ちされる。 ③先日席替えがあり、みんなの前で主任に堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談書
主人に不倫され、弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求し慰謝料をもらい、示談書も手元に届いたんですが、不倫の住んでいる住所の部屋番号が間違っていました。弁護士を通し確認してもらうと、書き間違いと言われました。納得がいかないので、弁護士の確認ミスでもあるので、作り直して欲しいと伝えた所、実際の住所は分かっているし慰謝料も支払いは終わっているのでできな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護、医療の法的措置について。
ベストアンサー看護、医療に関する事故やミス等の問題で気になった事がありました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.もし看護師が医療事故等を起こしてしまい看護師免許を剥奪された場合、もう一度看護学校、国家試験等を経て看護師免許を再度取得し、就職することは可能でしょうか? 2.それとも一度でも免許を剥奪された場合は一生看護師として働くことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールにて名誉毀損
ベストアンサー私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療水準の解釈について
ベストアンサー医療水準について教えてください。 カルテ開示後の内容から、術中大量に出血させ、体外循環 を作動させるも不安定で回路をつなぎ直して安定させるまで 30分かかり、結果重度脳障害をおこしております。 術後、医師からは体外循環の回路ミスの説明は受けていません。 素人には分からない処置を急遽したかと思われますが、不安定後 の処置の問題の前に体外循環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の社会的評価
ベストアンサー名誉毀損の社会的評価を落とすとは、不法行為や違法行為を暴露した時であって、例えば「医療行為で他の治療の方が改善率が高いとの文献がありそちらの治療を受けたかったが何の説明もなかった」「他の多くの医師とは説明が異なっていた」とレビューに書いてもそれは医療ミスでもないし不法行為でもない、また、説明も医師それぞれであり、ただ医師のやり方をレビューしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者に転職不可はいほうではないですか?
エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証に貸主の住所記載を忘れました
ベストアンサー借用証記載ミスについて教えてください。 知人に借用証を作成し、180万円を貸しました。 期日を過ぎても、返済に全く応じず、裁判を検討しています。 借用証を作成の際に、貸主の住所を書き忘れたのですが、裁判の際に、問題になるでしょうか。 貸主の名前、借り手の名前、借り手のサイン、捺印、借り手の住所、貸付日、返済日、貸付金額、返済金額等のその他の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから