18,465件見つかりました

法律相談一覧

• ライブチャットアプリについて

ベストアンサー

以前ライブチャットアプリを使用している際に、操作ミスで画面録画ボタンを押してしまいました。 相手にその音を聞かれて、「盗撮だ」「運営に報告して警察に届け出する」と言われたので、怖くなって謝り、誤って撮ってしまった動画を消した証拠を送りました。 そしたら、相手から「運営に報告はする」と言われました。その後、もうライブチャットアプリはやめようと思い...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給について

こんにちは 自分は個人事業主をしておりまして この間持続化給付金の100万円振り込まれまれました。 ただ自分は売上の計算をミスしてしまいまして 本来は持続化給付金を受け取れる資格がありません。 もちろんお金は全て返金する予定です。 ただこの場合''不正受給''になるのかとても不安なのですが どうなのでしょうか? また刑事告発、詐欺などが疑われて...

弁護士回答
    2
  • 暴力や恫喝の証拠を取れない場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

職場の先輩や上司が非常に短気で困っています。 仕事のミスで臀部を蹴られる事は時折あるのですが、明らかに脅しておいて「暴力の予告」をする事があるのですが、これは法律的にどうなるのでしょうか? また実際に暴力を受けた場合、スマホやカメラ、ボイスレコーダーで記録が取れればいいのですが、職場の規則上そういった記録媒体は持ち歩けません。 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い

ベストアンサー

私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン代行事務手数料の返金はできますか?

住宅ローン代行事務手数料に関して。 ハウスメーカーに代行をお願いしたのですが、ローン審査の時にハウスメーカー側の不備により50万円低く審査されておりました。契約当日、違和感に気付き、ミスがあったと言われました。引渡しが近いため仕方なくその金額でローンは組みました。しかし、この不備は看過できません。ハウスメーカーは審査の取り付け、金利の取り付けの為...

弁護士回答
    1
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て(家計表)の虚偽内容。

ベストアンサー

はじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...

弁護士回答
    1
  • 相手側の代理人からの挨拶書面は、電話連絡があってから届くには何日位見たら良いですか

相手側の弁護士から、苗字で弁護士の○○です、代理人となりました。と、電話で連絡がありました。電話での連絡ですか?と聞いたら、後日、書面を出します。ですが、10日経っても何も無く、相手側にその旨を伝えたのですが、同じく何の連絡も無く、約3週間過ぎてしまいました。何処の法律事務所の弁護士なのか分かりません。何日でも待ち続けるべきなのでしょうか?私の件につ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での会計について

百貨店内にあるレストランで支払いのためにクレジットカードをウエイトレスに渡し、レジで会計を済ませたウエイトレスがクレジット客控えとレシートを持ってテーブルに戻ってきた。すべて受け取り、席を離れ、店を出ようとしたところ、担当者のミスで金額が間違っていたので、変更をと言ってきた。その時点で会計は終了しているので、変更は無効だと思うのですが、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 子宮がん検診をしたのに、結果がわかりません。

ベストアンサー

検診クリニックにて、自費約8000円を支払い、子宮がん検診を受けました。後日、結果が郵送できましたが、細胞採取が不充分だったため、判定不能、という紙が入っていただけでした。再検査か、返金を要求しましたが、うちは検診クリニックで、専門病院ではないから、こういうことはありえる、という回答で何も補償してくれません。 古い、怪しげなクリニックではなく、昨年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社の取締役の場合

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのいじめとパワハラ

ベストアンサー

今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛モラハラ離婚考えてしまう

先日私が仕事のミスをしましたら、主人に(社長)発達障害学習障害人間もどきと言われました。 モラハラにあたるのでしょうか? 生活費も食費家族5人(17,10,7才)私と旦那 4日で1万円貰っています。その中にビールもはいります。私は飲みませんが。 精神的に苦痛になり生活費を貰うのも嫌になってきてしまいました。 病院にすらいけません。 モラハラで離婚できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺について。

詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトについて。支払わなければいけないのか

無料アダルトと書かれており年齢確認を押すと勝手に登録されてしまいました。登録解除のメールを送ると料金を支払っていないのでできないと返信がきました。料金は180,000円です。12時間以内に払わないと倍額の360,000円です。誤作動の場合こちらに電話してくださいとあったので電話したらお客様は誤作動ではないので料金を払ってから登録解除してくださいと言われました。...

弁護士回答
    4
  • ファッション通販の返品について

タイトルどおりなのですが、カートに入れてた商品と本当に注文したい商品を間違えて注文してしまいました。その旨を問い合わせしたところ「サイズ違いやイメージ違いは返品できません」と言われましたが、イメージ違いやサイズ違いではなく注文ミスなのです。 そして料金はNP後払いといってあとから請求書が届くシステムでお金はまだ払っていません。 これは確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の年齢間違いについて。内定取消はありえますか?

ただいま転職活動中です。 内定通知をいただいたのですが、履歴書の年齢を1歳間違えてしまったような気がしています(満年齢を数えに)。 受けている会社は書類の間違いに非常に厳しいと聞いているので、運良く見逃されたのだと思います。しかし、業務上ミスは許されない職種であり、もし見つかっていたら本来は落とされていたと思います。 もしも後日発見された場合、経...

弁護士回答
    2
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の警告

こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...

弁護士回答
    3
  • 新品システムキッチンの採寸間違えについて

ベストアンサー

ショールームで、システムキッチンを注文しました。 メーカーの人が自宅に来て、採寸して帰りました。台所にシステムキッチンが完成したところ、採寸ミスで、冷蔵庫のドアが少ししか開かなくなりました。 現在、苦情を言いましたが、話は平行線です。 私の提案はシステムキッチンの組み直し、又は、サイズの合った冷蔵庫への交換を主張しています。 私の提案は無茶でし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の日当保証について

派遣社員で海外添乗員をしているのですが、メールにてツアーの依頼を受けてツアーの為に10日押さえていました。ツアーの打ち合わせに行くと派遣会社の確認ミスで渡航先で乗船する船が私のパスポート残存期間が足りずツアーに行けないと判明しました。出発日も迫っていて代わりのツアーも無く10日間無収入になる事になりました。この場合、このツアー間の日当を保証して頂け...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の漢字が違うと指摘されましたが

ベストアンサー

本日、実弟が引越しのため住民票を移動しに行った際に 脇 ではなく ニクヅキに刀三つの わきであると言われ変更してきました。 しかし 私も国家資格 パスポートなどを取った際 本籍地島根県から戸籍を取り寄せた約30年前になりますが 脇でした。 なぜ、変わったのか知りたいのと 電算化がはじまって 人道的ミスがあるのではないか? と不思議でならないです。 ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでの肌トラブルと慰謝料について質問です。

ベストアンサー

フェイシャルの施術をした次の日にお客様から肌への異変の報告がありました。 人により赤みや腫れが出るのですが、数日で治るのが普通です。 施術スタッフに聞くと、赤みなどの説明をしていなかったと言うので、その点はスタッフのミスです。 お客様に謝罪と赤みの説明をしましたが、病院へ行った治療費と慰謝料を求められました。 お客様の肌にどのくらいの赤みが出...

弁護士回答
    1
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 労働者側のミスによるタイムカード打刻忘れの場合、賃金は請求できますか

勤怠の締め日をすぎてからタイムカードの打刻忘れに気付きました。打刻忘れは自分のミスですが、それに気づいた場合、後日賃金は請求できるのでしょうか。タイムカードとは別に、上長にはメールで勤務時間の報告をしているため、勤務の証明になるものは残っています。管理者に確認したところ、自己責任といわれたため、教えてもらいたいです。また、労働契約を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 顧客データのメール誤送信について

仕事で重大なミスを犯してしまいました。 クライアントの商品を顧客へ売り込んで契約を取る、といった仕事をしているのですが、顧客情報の入った商品の受注データを本来送るべきクライアントとは違う、別のクライアントにメールで送ってしまいました。 誤送信先のクライアントには、すぐに削除依頼のメールを送りましたが、もう気が気じゃありません。 クビになる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明慰謝料請求の解答方法

ベストアンサー

弁護士事務所より内容証明で慰謝料請求され、電話で連絡をいれました。 しかし、担当弁護士が多忙とのことで折り返し連絡いただけることになっていますが 数日たっても一向に連絡ありません。 このまま連絡が来るのを待ち続けても大丈夫ですか。 事務の人の伝達ミスで弁護士に話が通じてないこととかもありますか。 その場合私が連絡無視していることになったら大変で...

弁護士回答
    1
  • メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?

先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...

弁護士回答
    4
  • パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした

社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした

社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラがひどすぎる。グループLINEでもいいまくってます。

会社のグループLINEで社長が公開処刑みたいに個人名、ミスの内容、給料いくらからいくらに下げるぞ、罵声(とにかくひどい)身体障害者をやとってやってる(去年身体障害者になりました。) 一年間休んでたのにもかかわらず400万払いつづけてやった。 などなど、きりがないですが、グループLINEでのボイス等でも全員に公開してます。 感謝ももちろんありますが、限界です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給の仕方について

ベストアンサー

本日、給料を支給される際、業務上で重大なミスを三つ犯したから…との理由で給料から5万円をペナルティーとして減給されました。このように今までも事あるごとに罰則金と称してお金を減給されているのですがこんな事は許されるのでしょうか?ちなみに社長は事の顛末を説明しようとする度にそれを言い訳と決めつけ、一切の話し合いに応じようとしない強引な性格で説明をしよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき

前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の違約金について

アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

新築一戸建てを購入したのですが、施工ミスによる雨漏りが原因で合板などにカビが発生してしまいました。 瑕疵担保期間なので、工務店が保険を使い雨漏りした箇所を直すことになっています。 修繕工事の前にどのように直すのか誓約書を書いてもらいたいのですが どのように書いてもらえばよいですか。 私の方から誓約書を作成して納得したら工務店にサインをもらえれば...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • ジムの過払い金返金について

ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。  しかし、時が経っていたことや引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • お客さまから言われたら暴言について。

ベストアンサー

携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    2
  • 住宅のローン関係について

ある建築会社と新築の家の契約をしたのですが、ローン審査も通りローン契約し、頭金も払って鍵の受け渡しも済んで、家具も購入し搬入し、もう住める状態なのですが、建築会社が計算ミスをして追加で銀行に手数料で後40万円払わないといけないと言ってきました。 もう払うことはないと確認して家具も購入してしまい、今更そんな大金払えないです。 払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇になるぞと退職勧奨

以前より退職勧奨はありました。 その様な状況の中で仕事上のミスをしてしまい、会社に損害を与えたとして始末書を書きました。 今日、上司に呼ばれ、このままでは懲戒解雇になる。今の内に自分から辞表を出した方が退職金ももらえてお前のためだ。今日中に返事をと迫られました。返答は保留にしましたが、この様な退職勧奨は違法ではないでしょうか?  また、仮に本当...

弁護士回答
    1
  • 税関から指定薬物に該当する物品が・・・というはがきが来ました。

先日、インターネットで仲介業者を通して精力剤を注文しました。 指定薬物について色々調べたのですが、指定薬物ではないと思うのです。 もし、輸出業者のミスで荷物が入れ替わってしまった場合、どのように対処すればいいの か教えてください。 購入時の仲介業者との商品の確認のメールは削除してしまいましたが、 その後、仲介業者から商品が税関で保留されています...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 介護保険料の未控除について

常勤でH21年11月から勤務しています。今月、入職時以来の介護保険料控除がされていなかった事が分かり、支払いを求められました。やはり支払わないといけないでしょうか? 勤務先から国に対しては支払われており、私が勤務先から引かれるべきものが人為的ミスで控除し忘れていたとのことです。4年半前にさかのぼる事ですが全額支払わないといけないでしょうか? ご教示よ...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノ小説の作者扱いなので、逮捕されたらこれも追加告訴される?

ベストアンサー

掲示板に対する威力業務妨害で処罰される予定の男です。 実は私は二年ほど、秋篠宮佳子様の官能小説の作者だと疑われ続けています。 この時に、書き方ミスで「皇室ポルノは私が書いた」ととられる発言を書いてしまいました。 このことをマスコミがかぎつけて記事にしたり報道しないか心配です。 また今回の逮捕でこのことが公になり、阿倍首相から皇族に対する名...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の口座に間違えて送金した

再係争中で現在差し押さえられている口座に知り合いが誰かと間違えて送金してしまったと言って来ました。案の定、口座の中身は空です。この場合は、引き落とし先から返してもらえるのか、間違えて送金した人に非がありその様な状況の口座に自ら間違えて振り込んでしまったため返金の責任は無いのでしょうか? ややこしいことをされて困っています。私も相手のミスでの送金...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。どうしたら良いでしょうか?

私は自営業主である団体に確定申告書の作成を依頼していましたが 過去5年に渡り計算ミスをされていたのがわかりとても払いきれない額の税金が来てしまいました その事についてその団体と交渉してるうちにその団体の顧問弁護士が窓口になってしまいました 精神的にも参ってしまい仕事にも影響するようになってしまいました 今は心療内科に通っている状態です 細かい...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方は?

ベストアンサー

控訴理由書を書いています。 そこで控訴理由書の書き方を教えて下さい。 あと「先読み」というかあとでミスがないように客観的に見直す方法も教えて下さい。 例えば本を出版するときに ・どういったテーマでどんな読者層に向けて出版するのか ・そこに必要な資料はなにか ・どれくらいのスケジュールで執筆するか ・出版に際してはどのようなプロモーションをかけ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?

私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから