法律相談一覧
-
土地と建物の分与について
弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険
ベストアンサー火災保険の件です。よろしくお願いします。飲食店で火災保険に入ってるのですが、保険の特約か条件かで1日10万円の営業保証もプラスで付けてます。その10万円の営業保証は契約時の保険代理店の説明だと、大雪になって食材の仕入れの配達が来なくて営業できない時にも保険が下りると説明をうけました。それで先月大雪になり仕入の配達が来れなくて2日休みました。そして保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国為替証拠金取引における契約錯誤について
外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅し。警察などで相談に乗ってくれるのでしょうか?
息子の職場の事で相談させて下さい。今月の初め仕事でミスをしたらしく、そのミスが原因で社長や上司から殺すなどと脅かされ帰れと言われ1時間半以上かけ歩いて自宅まで帰って来たようで、その夜社長から電話が来て辞めるのかと聞かれ辞めると伝えたそうです。普段から社員に対する暴言、暴力、脅しなど当たり前に行われていた環境にも耐えられなくなっていたようです。 ・辞めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係。どうしたらいいのでしょうか?
仕事先で年度末になり決算書を作ることになり 自分なりに控えてきた資料や帳簿を合わせ、決算書が出来て上司に見せました。その時は、計算が合わなかったり繰り越し金の記入間違い等があったりしたので、直すように言われたのでまた直し、見せるとこれじゃ、ダメだからと上司が自ら作り直し、何人かに確認してもらったところまだミスが見つかり、1からやり直すことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求された
ご教授願います。 私は、トラックにて配送業務を行っておりました。 昨年11月から病気により年末まで仕事を休んでおりました。 12月20日頃に病気を理由に1月末日に退職の旨を申し入れておりました。 1月の仕事は2ヶ月分の保険料などの控除額も足りなく2ヶ月間給与がマイナスになっていたのでその分の支払いと、以前の業務上のミスにより荷物を破損させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?
探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いやがらせ人事?また、違法性はありますか?
入社24年、まじめに勤めたつもりですが、48歳になり後輩にコンプライアンスの大切さも伝えたいと思う年代です。 前職場は、かなりいい加減な職務をこなす部所で、会社備品の持ち帰りや、していない残業代の請求など当たり前、その中お客様リストの紛失がありこれを機会にすべてを総務に報告しました、当然上司に報告したのちに状況報告したのですがもみ消されました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の医療過誤はどのくらいの慰謝料請求が可能ですか?
6月に右上の奥歯を治療中に蓄膿症になりました。そのことを伝えると蓄膿症が完治したら歯の治療を続けましょうとのことで、それから蓄膿症の通院をしていましたが、4カ月経った今も蓄膿症が治らず、CTを撮ることに。そうすると歯茎の上にある空洞に普段無いものが写りました。それは歯の治療で奥歯に薬を入れる際に細いゴムを添えて入れるのですが、そのゴムが奥まで入れ過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工後長期間経過した後の不良への対応
ベストアンサー水道などの設備工事業に在籍するものです。 先日(23年9月)、小便器の排水トラブルでお客様のところへ伺い、1度排水が流れるように補修したのですが、1か月後に再び同じ現象が起こり、再度訪問して状態を調べたところ、 「本来取り付けてはいけない小便器具が設置されていて、これが原因で続けて排水づまりが起きている」とのこと。 さらに、その小便器を取り付けたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターのキャンセル料
チケット流通センター(チケット仲介業者)を利用してのトラブルです。私は売り手になります。 チケット流通センターのHPにて、チケット2枚を売りに出しました。 入力操作を慎重にしたはずでしたが、入力ミスをしたまま、掲載してしまいました。 掲載の内容では売買するつもりはなく、ミスに気がつき、入力の訂正か取消をしようとしていたところ、買い手がつき、売買が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買で
某ネットオークションにて,私がホワイトゴールドのブランドネックレスを出品しました。 4万円ほどで落札されて無事にやりとりが終了したはずが,10日ほどたってから,ネックレスの長さが違うというメールがきました。商品の説明文に60センチのネックレスを70センチと記載してしまっていたようで, 「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。商品説明文に長さを書き間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで損害賠償?
?私は無料の廃品回収をしています。ビル2階のテナントだったのですが、その場所の片付けをする業者からエアコン引取りを依頼されました(契約書無し・料金無し) ?ビルの2階でエアコンの冷媒管を外したら水道管に接触し水漏れしました。(水道管を触るような作業は一切していません) ?水道管(塩ビ管)の繋ぎ目にボンドで固定をしていないのが原因でこの状況は水道工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術において
7年位前にかかりつけの病院でインプラントをお願いしました。手術に当たって、レントゲンを数回撮り、説明も受け手術を行いましたが、帰りの電車で尋常でない出血をしました。直ぐに電話した所、麻酔が切れたがらとの説明を受けました。歯茎と舌が縫い付けてあり、翌日から食事は出来るとの事でしたが、舌が動かせない以上無理で状態でした。早々に診察する事になり、レント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴り込んできました
ベストアンサー駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてほしいのですが…
ベストアンサー実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションセキュリティ虚偽ついて
先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード 署名欄 誤り
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・家族カード(旦那用のカード)が届いた時に間違えて私が裏面に自分の名前を署名してしまいました。 クレジットカードの表名前は旦那。 サインミスで再発行しようとしたのですがすっかり忘れててそのまま旦那が使っています。 【質問1】 近いうちに再発行しようと思います。 今までタッチ決済などが多いので署名欄を気にしなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aさんの言動はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 フリーランスでIT技術者として仕事をしています。とあるプロジェクトに一緒に参画したフリーランスの方(仮にAさんとします)からパワハラと思われる言動を日々受け続けておりまして、それがパワハラに当たるかご教示いただきたいです。 【質問1】 以下のような言動はパワハラにあたりますか? ある時私がミスをしためAさんから注意を受けました。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けにやり直し工事代金の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 元請け発注の資材にて工事をしましたが、資材が発注ミスで間違っていてやり直しになりこちらが忙しくて行けないと言ったら元請けの方でやり直しだのですが費用はこちらもちと言われました。 弊社では一部下請けに施工してもらったのですがその下請けに施工してもらったところのやり直し工事です。 下請けには使う資材、図面は流してありました。 なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買取店に偽物を持ち込んでしまった
【相談の背景】 先日買取店にて時計を売却しました。 数日後、警察署から連絡があり時計が偽物だったため被害届を出す為に店の人間が来たと電話で言われました。 しかし、約1時間じっくりと査定されこちらも本物として売却しておりますし、査定員や査定した本部バイヤーのミスではないかと思います。 【質問1】 この場合返金に応じなかったらどうなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間トラブル未払い
ベストアンサー【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約での上乗せ金額の無効化について相談したい
【相談の背景】 飲食のフランチャイズ契約の店舗で仕事をしています。 契約により食材等を指定業者から仕入れないといけません。 それは仕方ないのですが、仕入金額にフランチャイズの上乗せが 入っていることを業者の請求ミスで知ることになりました。 (物により1割~2割上乗せ請求されています) 【質問1】 指定業者からの購入は契約上仕方ないと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と事前説明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約を締結する場合は『別個独立した事前説明の書類が必要』という最高裁の判決がありますが、定期借家契約に事前説明の書面が一緒に綴じ込まれていて1体となってる場合は無効でしょうか? 【質問1】 テナントは上記理由で定期借家契約の無効(居座る)を家主に主張出来ますでしょうか?またその場合、家主は仲介した不動産業者のミスについて損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 些細は省いてしまい恐縮なのですが、上司の自分への人事評価の付け方にミスがありました。 本来の自分の役職で判断されるべき基準とは違う基準で評価をつけられ、本来の評価より低くなっている可能性があります。 面談で間違えてたと口頭で伝えられました。それはノートにメモしています。 また少なくとも数年、間違えていた状況でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ歯が落ちた事による誤嚥性肺炎
ベストアンサー【相談の背景】 父親がパーキンソン病で病院へ入院しておりましたが、入れ歯が喉の奥に落ちてたことにより誤嚥性肺炎となり容態が悪化しました。病院側が入れ歯が落ちた事に気づくまで一週間以上かかりました。 入れ歯を抜去後、点滴のみとなり誤嚥性肺炎発症から2ヶ月経過した本日息を引き取りました。 【質問1】 医療ミスとなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ内容の誤解
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 メーカーのキャンペーン等に応募条件確認の問い合わせをした際、応募が出来なかったと誤解があり、証拠の掲示を求められました。 【質問1】 再度、その旨をお伝えして改めて問い合わせをさせて頂きましたが、詐欺罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、変換ミスなどによる商品名及び製品名の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒などの損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療後に顎関節症の症状が出た。どうすればいい?
【相談の背景】 8月末、かかりつけの歯医者で左奥歯の神経治療(根の消毒)後、食事や口を大きく開ける際に左顎に痛みが出るようになりました。歯医者にそのことを話すと、「それは顎関節症です。治療とは関係ありません」とのことでしたが、医療ミスの可能性も疑っております。 【質問1】 今後の推奨立ち回り(専門の相談機関に問い合わせる、通院を続けるorやめる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の利益相反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんの加害行為により足の怪我をして、B病院に行きました。怪我の治療中にB病院のミスで足の別の箇所の怪我をしました。通院費と交通費は、二つの怪我をしても、一つ目の怪我のときと同じ額でした。 【質問1】 私かAとBをそれぞれ訴えたら、同じ弁護士が代理人になりました。これは通院費と交通費が重なりますので、弁護士法の利益相反行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス給湯器交換契約後に追加料金
ベストアンサー【相談の背景】 ガス給湯器の交換、ネットで業者に見積もりを出して頂き納得したので契約しましたが契約後着工予定の話に展開した際、出張費を含めるのを忘れていたので2万円追加と言われました。 金額に納得して契約したのに相手のミスで生じた出張費は支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 ネットで見積もり後契約した後の追加料金は支払い義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関するアルバイトへの身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の仲介業者でデータ入力をするアルバイトをする予定なのですが入社の際に身元引受人の署名が必要です。 会社へ損害を生じさせた際の連帯保証人という意味なのだと思いますが ミスなど何がおこるか未経験ゆえにこわくてアルバイトを辞退しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合起こり得る会社への損害はどのようなことが考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が法人の場合、訴状や裁判経過などをブログに公開する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 私が商品を購入して領収書を受領した後に、価格ミスということで事業者が注文を一方的にキャンセルしました。原告個人(私)、被告法人で簡易裁判を検討しています。事業者は比較的大きな会社です。 【質問1】 訴状や裁判経過を自分のブログで公開すると、何か問題が発生しますか?例えば、営業妨害などに該当しますか?本件の注文の一方的なキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当はおりますか?
【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の漏洩について
【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪と懲戒処分について
【相談の背景】 業務中に数千円の器物損壊をしました。 警察、検察が業務による違法性阻却事由を認めず有罪とした場合でも、勤務先が業務中の過失(小さなミス)として懲戒処分を行わない又は戒告や減俸で治めたことは、昨今のコンプライアンスが厳しいご時世でどうなんでしょうか? 【質問1】 警察が業務として認めなくとも、勤務先が業務であり、重い処分を下さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 ロータリー排雪作業
ベストアンサー【相談の背景】 ロータリー排雪作業により購入して間もない車が破損しました。操作ミス等ではなく暗くて見えなかったと相手は言っています。保険会社は修理代、代車費用は払うが評価損は払えないと言ってます。車は新古車ですが初年度登録はR2年6月で走行距離は5000kmです。 【質問1】 この場合評価損の請求は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 部長と何回か面談があり仕事でミスが多いから退職して、普通解雇になると君が困るから自主退職しろと言う内容のことを何回か言われています。部長「君は今後どうするの」私「まだ会社にいたいです」と言うと「その答えではダメ。次回答えを持ってきて」と言われました。私に原因があるので退職しなければならないのかと思いました。私は仕事を辞めたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の整理を放置し、証拠調べに移ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 その後一年経過したのですが、弁護士が何も対応していないと思われ、慰謝料について追加の準備書面を交わすこともなく、先日証拠調べに移ると言われました。 【質問1】 これは弁護士のミスではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病院での縊死の責任
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が精神科病院で縊死しました。精神状態が安定せず自殺の恐れがあった為、閉鎖病棟の鍵付個室で毎日洗濯物を入れて運んでいたバッグのファスナーを外して窓のサッシの取っ手に引っかけて実行しました。家かららの物は全て看護ステーションに出しておりましたがなぜかそのバックが病室にありました。 【質問1】 この場合、病院の管理ミスによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の裁判官を訴える場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社ではありえないような態度を取られ、判決文も杜撰なミスばかりでした。この裁判官には人の人生を左右する刑事事案は絶対に担当させたくありません。 勝訴は無理だとわかっていますし、お灸をすえるつもりで、なるべく少額で訴えるつもりです。 【質問1】 お世話になります。A地裁の裁判官を訴えるつもりです。 国家賠償となると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の立証について
ベストアンサー2点質問があります。 ・一般的に、患者の身体的精神的損害が立証できなければ、基本的には金銭を請求するのが難しい?または少額? ・「この手術を失敗したから被害が起きた!」「薬を間違えられたから被害が起きた!」などの明確な事例はわかるんですが、 「医療ミスはあったけど、正しくこの治療をしても治る確率は高くない、結果治らなかった」「間違えたけど、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が悪用された時の責任について
自分は郵便局で働いてるのですが、この前仕事で誤配してしまい開封されてしまいました 中に印鑑証明やら車を買うための書類が入っていて差出人の方から、何かあったら責任を取れと誓約書を書かされてしまいまい自分の住所や免許証のコピーを撮られて母印を押しました 郵便法では保証はないのですが、訴えられたら責任を取らねばなりませんか? 仕事中のミスですが私が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから