18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • パワハラについて

私はアルバイトです。社員の方から長期に渡り、パワハラを受け、退職をしました。内容は、退職を強要される(些細なミスの度に。) 存在が不快だとの暴言、業務に適切な対処を拒まれる、挨拶を無視などです。本社の方に相談もしましたが、それはその上司が間違っている。でも、機嫌が悪かっただけ、上司が常識をしらないのだから、教えてあげてと対処をしていただけませんでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償で質問です。

私達の会社がした工事で、私の工事でミスで損害賠償が発生しました。 そして相手が会社に1000万近くの損害賠償を請求してきました。 そして現在、会社が倒産するかもしれない状態です。 もし会社が倒産した場合、損害賠償は相手と会社ではなく、工事で一番過失があった私と相手になるのでしょうか? もし、損害を起こした会社が倒産した場合、過失を起こした従業...

弁護士回答
    1
  • 仕事の残業代について

今の職場でパートとして働いています、ある就業時間を越えた際に残業代がつくのですが先月まで1時間につきある決まった金額になっていましたが今月の明細には残業時間は記されていましたがその代金は明らかに1時間分と半端な金額になってました、実際は7時間でしたがこれは会社側のミスでしょうか‥一度電話をかけた時にはっきり聞かなかったため今頃、後悔しています、給料...

弁護士回答
    1
  • オーナー。どう対処したら良いでしょう?

勤務先のオーナーから部下のミスは全て管理監督者であるお前のせいだと降格、降給を示唆する発言がありました。真摯に受け止めようと思いましたが次の日A級戦犯だと言われ辞職を促すような発言がありました。解雇を嫌う会社は自主退社にもっていきたいようで今後も難癖をつけてきそうです。どう対処したら良いでしょう?一部就業規則に触れる行為があったことは認めます。(喫煙)

弁護士回答
    1
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • お客とのトラブルです

ベストアンサー

自営業で店を営業しているのですが、先日こちらの些細なミスによりお客とトラブルになってしまいました。こちらは何度も自宅へ足を運び謝罪しているのですが、全く受け入れてもらえません。そのお客が昨日突然店に来て「こんな店すぐに潰してやる!お前を潰せばいいだけだ!お前を訴えてやる!」などとさんざん脅かされました。精神的に非常に苦しい思いをさせられているのです...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

私は、海上自衛隊で艦船乗員として勤務しています。上司が私がミスをした時は周囲に乗員がいるにも関わらず罵声を浴びせます。バカ、役立たずなどの言葉です。また、顔の形がかわるまで殴るぞとおどしまでしてきます。自衛隊という特殊な職場ですが乗員全員に対してパワハラに該当する行為の禁止は教育としてされると同じに、私的制裁の撲滅も目標として掲げてもあります。...

弁護士回答
    2
  • ポイントを現金で賠償?

ベストアンサー

ある会社のWEBショップを開発したのですが、販売システムが複雑な為、双方でテストをし、納得した上で公開しました。 ですが最近になりポイント計算にミスがあり、予定よりも多いポイントを購入顧客へ発行している事が判明しました。 この場合、余分に発行してしまったポイント分を現金で賠償する様言われたら、全て支払わなければいけないのでしょうか? なおこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結

ベストアンサー

住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの賞与の支払を受けるにあたって

【相談の背景】 勤めていた役所のミスで、昨年令和7年6月に支給されるべき賞与が支払われておらず、令和8年3月に支払われることになりました。 【質問1】 支払遅延金はもらえますでしょうか。 【質問2】 令和7年度の確定申告済みです。修正申告が必要になりますが、税金を追加納付になります。3月15日までに支払われず、納付が遅れた場合、延納のペナルティを受け...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人の高圧的で失礼な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に代理人がつき離婚請求をされています。先方の代理人が威圧的、事務ミスも多く困っています。当然旦那は変えてくれません。金銭的にいますぐに弁護士を入れるのは難しいです。ただ、明らかな暴言や人格否定の一歩手前のギリギリのラインです。稀に品位のない弁護士もいるのだと呆れていますし、こちらも神経が参っています 【質問1】 相手の代理人...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスが続く中で給料が上がり、周囲から辞めるように言われる状況での対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務においてミスが続いてしまい、仕事もろくに出来ないのに時給も上がって周りからは仕事が出来ないのに、給料は上がるボーナスは出る事に周りは良く思っておらず、むしろ会社を辞めろと言われ会社に居ても周りから文句を言われる。 【質問1】 上記の内容をもとにどうしたらいいのか。 辞めると言う選択肢はなく直接的もしくは間接的に辞めろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額1150万円を個人再生する予定で、弁護士相談に行きました。いろいろと財産?の計算もしていただき、断定は出来ないが、個人再生が認められたら、債務額はおおよそ170万円に減額されるかと思われます、と言われました。 【質問1】 債務額1150万円の個人再生の場合、1/5としても230万円の返済になると思うのですが、170万円というのは単に計算ミスなの...

弁護士回答
    1
  • 同意書提出前の診療について返金は可能でしょうか

【相談の背景】 歯医者で歯科矯正について説明をうけ、内容了承できたら後日同意書を提出してくださいと書類をもらいました。 その後一般診療の際に、同意書提出前だったのですが、矯正に必要な検査を先にしても良いかと言われて、三万円のレントゲン撮影をされました。 【質問1】 その後一般歯科診療で治療ミスなどがあり通院を辞めたのですが、歯科矯正のためのレン...

弁護士回答
    1
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検での事故 違反点数

【相談の背景】 先日、車検切れ、自賠責切れの車で事故を起こしてしまいました。 追突で、お相手の方は軽傷(通院一回程)だそうです。 車検切れは私が完全に失念しており、これに関しては言い逃れの出来ないミスだと猛省しております。 【質問1】 この場合、違反点数はどうなりますか? 無車検の点数に加え、被害者さんの怪我の程度や、他に点数加算になる要素はあ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対して損害賠償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて。上司から言葉によるハラスメントを受けています。私が打合せを欠席したり、処理をミスすると大勢の前で必要以上になじられ、私は精神的なストレスを感じました。私はこの1年間、体調不良が続いているのですが、このような状態が1年半前から続いています。 【質問1】 上司に慰謝料かなにか請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • SNSへの不同意投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側から子供達の情報を校内ホームページへ投稿して良いかのアンケートがあり、不同意にて提出しました。しかし、学校側のミスで先日息子の顔写真が校内ホームページに掲載され、第三者がSNSに投稿する事で不特定多数に晒され、個人情報を特定されようとしています。 【質問1】 学校側及びSNS投稿者への訴訟は可能でしょうか? また、民法上どのよう...

弁護士回答
    1
  • レジで買った覚えのないギフトカードのが計上されていました。レジ担当の犯罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日ディスカウントスーパーで買い物しました。 帰宅後レシートを確認すると買った覚えのないギフトカードが含まれていました。 ギフトカードは発行されていません。 レジ担当がギフトカードを計上して自分のものにした可能性があります。 店側に電話しその旨伝えたところ、レジのミスですので返金すると言われました。 犯罪の可能性もあるので防犯...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 自分のマンションの管理人のポストを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいて1階共用部分にに各部屋のポストがあるのですが、自分宛の重要な書類が間違って管理人の方にに届いてないか不安になり、(部屋番号ミスなどで)管理人さん宛のポストを覗いてしまった。  別にポストを開錠したり開けたりしたわけでもなく、小窓があるのでそこから覗いたという状況です。 【質問1】 この場合、何か犯罪に当...

弁護士回答
    3
  • 店頭とデリバリーの値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービス利用の際、店頭価格の値上がりがあった様で、デリバリーサービスの場合、そもそも店頭より高く価格設定されている為、値上がりが反映されているのか判断が難しく、もし反映ミスで値上がり前の価格だったとしても 【質問1】 注文した客側が何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? (そもそもフード...

弁護士回答
    1
  • 誤納入品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの代理店をしております。自分のミスで誤った型式にてメーカーへ発注してしまい、仕入れ後にお客様へ納入してしまいました。しかし、お客様も製品の型式を確認せず、加工をしてしまった段階で誤納入に気付き、返品されました。返品された商品はお客様で加工されてしまったため、メーカーに返品することもできません。加工前であれば返品を受け...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金が払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金自主返還

ベストアンサー

【相談の背景】 先日過去の決算書を見ていたら持続化給付金を申請するあたりの条件を満たさず給付している事実が判明しました。単純な計算ミスでした。すぐコールセンターに電話して返済の意思をお伝えしました所はがきが届くのでとの事でしたが全然届きません。このはがきを待っている間に警察がきたら逮捕されてしまうのでしょうか?はがきはどれくらいで届くのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 大手銀行におけるローン契約後の銀行都合契約無効化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクで多目的ローンの契約を行いました。 店舗にて収入印紙付きの契約書を印鑑付きで締結した翌日に、銀行側から電話があり、審査のミスで多目的ローンの条件(資金使途)に見合っていないため融資不可と告げられました。 【質問1】 契約締結後、銀行都合の場合、電話一本で契約は白紙となるのでしょうか。 特に何も契約解除手続きの話は伺って...

弁護士回答
    1
  • 申立書の記載漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ADRを申立しました。 相手方からADRに応じる承諾と返答が来ました。 返答書をみて、こちらのミスに気づきました。 訴える項目を一つ記載漏れしていたのです。 相手方は記載されていたことのみ反論しています。 【質問1】 第一回あっせん期日までに申立書に訴えを1点追加したいのですが、可能でしょうか。 追加できる場合は、事前に仲裁センタ...

弁護士回答
    2
  • 給料返還の件について問い合わせ

【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...

弁護士回答
    1
  • イラストもし似てしまったら

【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...

弁護士回答
    5
  • 電柱の位置が図面と違う

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 不動産屋のミスにより電柱の位置が50センチずれて施工されていました。 電柱は動かせないので、①駐車場が当初の予定より20センチほど狭くなると②電柱の位置が図面と変わるとこに納得して欲しいと言われています。 駐車場は2台分あり、出入りは可能です。 【質問1】 この場合、図面と違うので引渡しを受けないということは...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・暴行罪に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、職場の後輩に仕事のミスを注意したら、逆切れされて口論に発展しました。 その口論で相手方は自身の体を私に押し付けながら「俺は元番長だ。ケンカは強い。お前なんかボコボコにしてやるよ。かかって来いよ、この野郎」と暴言を吐かれました。 一連のやり取りはボイスレコーダーで録音しています。 【質問1】 この後輩の暴言は、脅迫罪に抵触...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンにて25万円程の契約しました。代金はカード払いをしました。契約書にもサインをしました。 何事もなければ脱毛サロンに通うのですが、後日サロンから値段を間違えていた(値上げ前の安い金額だった)ので不足の1万円を追加で支払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 私は、追加料金を支払わないと脱毛出来ないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 男性から胸ぐらを掴まれましたが罪には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてません。言葉だけです。)とか言い合う仲なのですが、その人は笑いながら殴っていいと言う方が犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子どものボール遊びについて。

【相談の背景】 隣に住む子どもが我が家の塀で野球ボール当てをしている。時々、ボールか柵を越えて我が家の軒下に入ることもある。そのボールをフェンスによじ登り、取ろうとする。親は見ているが、注意するどころか、落ちないように支える始末。そのため、近所の他の子どもも登ろうとしているのを見かけた。 【質問1】 ボールを当てるというのは塀だからありなのでし...

弁護士回答
    1
  • パソコン作成の遺産分割協議書へのボールペン加筆

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成し全員の署名捺印を得た後に、氏名の漢字の入力ミスに気づきました。 一文字なのですが、旧字体で線が一本多い漢字を使うべきでした。 【質問1】 パソコン作成の遺産分割協議書に、全員の同意を得てボールペンで一本線を加え、正しい漢字に修正しても構わないでしょうか? 【質問2】 そのような修正方法で、法務局や銀行の手...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での謝罪の拒否

【相談の背景】 知人が仕事中、機械の操作ミスで近くにいた方を死亡させてしまい、業務上過失致死で逮捕され裁判が始まりました。 代理人が相手方の親族に謝罪、示談、損害賠償ついて面会をお願いしていますが、 納骨が済んでいないのでそれが済むまで と全て断られているようです。 相手側は重い刑罰を望んでいるようです。 【質問1】 このまま拒否された場合、実...

弁護士回答
    1
  • テニススクール取り合ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の訂正は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。  弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済に対する遅延損害金を請求されました

【相談の背景】 個人再生の弁済が昨年末日で終わったとばかり思っていたら、一社(銀行系クレジット会社)ひと月分(2700円)の弁済が漏れていました。 【質問1】 債務が2700円で遅延損害金が23588円との催告書が届きました。2700円の弁済漏れていたのは私のミスです。3か月未満の遅延で債務の約9倍の遅延損害金を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免許証更新の際 虚偽申告

免許更新の際の虚偽について質問です。虚偽というか、かなりうっかりなミスなのですが 先日運転免許証の住所更新をするために、 住民票を移してあると言ってしまいました。(住んではいますが、住民票は移していません) そして、住民票を移してあると伝えた住所先に、免許更新葉書が届いて更新もしてある状態なのですが この場合だと、住所に住んでいても住民票は...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでのトラブル

携帯ショップでのトラブルです。 スマートフォンを他社に乗り換えようと思って携帯ショップに手続きをしに行ったのですが、乗り換える前の準備をするために現在使っている携帯会社のショップで手続きをして欲しいと言われました。 乗り換え元の携帯ショップに行き、私の顧客情報を参照して頂いたのですが乗り換えるための手続きは必要が無かったと判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正処理による懲戒免職について

私は入社2年目ですが、上司が私が入社する以前と入社してすぐにのミスで100万円以上が流出してしまいました。そのことを最近まで上司と共に隠し続けて最終的には不適切な処理をしてしまいました。一応責任者には報告したつもりですが、責任者が全く何も出来ない方で、意味が解っておらず数字合わせだね、と一言だけ言って決済していました。詳しい内容がばれた場合は免職に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨のその後の対応について

ベストアンサー

去年新入社員として入社しましたが、入社後すぐに直属の上司が退職しました。その後、ほかの上司になったのですが、教育されず放置されていました。 そして、先日上司から急に呼び出されました。責任感がないなど叱責されて、細かなミスなど思いつくままに責められました。 その後、もうやっていけないと言われて退職を勧められました。断ると、来週にまた連絡するといわ...

弁護士回答
    2
  • パワハラって、どのあたりまでが基準ですか?

これって、パワハラになるのでしょうか。 仕事中に、確認一つすれば済むような単純ミスが多く、叱られてます。 会社に対して不利益を出したことも一度や2度じゃありません。 それを繰り返すたびに罵倒されます。 それが嫌で、嘘をついて逃げようとしたりすることも多々あります。 上司から叩かれたり、こんなことをしてきたと周りの人に吹いて廻られたり、しまい...

弁護士回答
    1
  • 人事での降格について

ベストアンサー

弊社には1人の社員に対して職位(主任、課長、部長)と職責(店長、副店長)の2つの役割制度があります。 職責では店舗での役割、職位は社内のポジションです。 例として1人の、社員に対して店長兼課長、副店長兼主任等です。 それぞれの職位、職責に対して手当てもつきます。 降格させる際は会社の都合(ミスが人より多い、遅刻することが多い)の理由で可能ですか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから