10,828件見つかりました

法律相談一覧

• 100%歯科医師の指示に従ってきたのに医療ミス!医療費を取り戻したい。

2年前に美容整形で有名な病院の審美歯科で5~8回で綺麗な歯並びになると言われ、上の歯の親知らずを抜いて前歯5本を削りクラウンを入れることになりました。仮歯の時点で何も前歯で噛めなくなり違和感があったのですがセラミックを入れても1ヶ月で1本折れてしまい再度、やり直しになり折れた歯を抜歯したので健康な隣の歯も削って6本のブリッジになってしまい未だに違和感...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが起こした損害の弁償

ベストアンサー

バイト先での売上(約四万円)を紛失してしまいました。これは私が弁償しなければいけませんか? とあるカラオケ店でアルバイトをしています。時給八百円で週4日程度です。本日朝出勤しレジを開けたところお釣りとして使う千円札が少なく感じたので前日の売上金(6万円)から2万円だけを抜き財布に入れ近くのコンビニで昼食を買って崩しました。買い物を終えて帰ってきたと...

弁護士回答
    1
  • コンサートの席について

ベストアンサー

10月に6万のコンサート(VIP席)に行ってきたのですが 座席の件で相談です 下を読んでください 「 VIP席は、メインステージの上手、下手前方の全席指定スペースで、お持ち帰り頂けるディレクターチェアでの観覧となります。 ただし、座席を離れて観覧される場合は、オールスタンディングエリアでの観覧となります」 「 VIP席は、メインステージの両サイドの全席...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • あるクレーマーについて悩んでます

私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...

弁護士回答
    2
  • カスハラの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスを顧客に常識の範囲を超えて色々言われます。カスハラか否か判断してください。ある報告書を伴う仕事で私がミスをしました。有資格者なので、ミスは本来許されない立場にあります。 顧客よりミスを指摘され、再発防止策を求められました。 私は自身のチェックミスを認め、ダブルチェック以上のチェック体制を構築することを説明しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 「グラスの破損による怪我で補償を求められています。当社の責任はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造元より購入した商品を店舗で販売している小売業者です。当社店舗でグラスを購入されたお客様より、購入後家に帰ってスポンジでグラスを洗っていたところ、割れてしまい破損したグラスで手を切った。血が止まらなかったので、ひとまず病院に行かれたとのことです。お客様からは販売元である当社に対応して欲しいとの要望と治療費について補償を求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • ドラッグストアでの薬の対応に関する情報共有について相談

【相談の背景】 とあるドラッグストアの調剤室に処方箋を持っていったのですが、薬の内容や病気のことを周りに患者がいるのに大声で言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 このことをそのドラッグストアのホームページのお客様相談室に情報共有として投稿しようと思うのですが、特定されるでしょうか?(処方箋の方は出禁になっても良いですが、売り場の方は出禁にな...

弁護士回答
    1
  • シード期の株単価より低い株単価での譲渡や、投資家ごとの個別契約・条件付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・創業1年未満のベンチャー企業の経理担当者です。 ・現在シード期であり、第三者割当増資にて、創業時の株単価を引き上げ、エンジェル投資家から出資を募っている状況です。(シード期は継続中であり、目標金額に達成していない状況) └第三者割当増資でのエンジェル投資家の出資の株単価が数十万円であり、創業時の株単価が数千円の状況 ・併せて、実...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...

弁護士回答
    2
  • 従業員を解雇したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業を営んでいます。 私,父,母, 従業員2名の計5名です。 今回,従業員A(50代)が従業員B(50代)のイタズラ(いじめ?)の度が過ぎるため従業員Aを解雇したいと考えております。 従業員について - 従業員AもBも20年近く勤務しております。 - 従業員Bは低度ですが知的障害が有り, 誰かにやられたという様に思っておりません。 - 勤務態度は2人共真面目...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の口座凍結に関して

【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権に関して知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで電子書籍の出版を考えています。Wordで絵を描く方法のテキスト集にしようかと考えています。 色々な絵を描いたりチラシを作ったりする上で有効な手順を解説する本にする予定です。 その際、題材がオリジナルイラストだけだと厳しいと思っています(メインは書き方であり、イラストではないです) 【質問1】 題材とするイラストで有名なゲーム...

弁護士回答
    1
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...

弁護士回答
    3
  • ペットの鳴き声に対して

【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...

弁護士回答
    1
  • 社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について

【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?

路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...

弁護士回答
    1
  • 2階に住む外国人の騒音

アパートに住んで二十年になりますが、此処5,6年は2階に外国人が住み夜中から明け方に掛け足音が煩く何度大家に言っても直りません。最近また二階の住人が変わりやはり煩く話に行きますがドアを開けてくれず警察を呼びました。翌日大家が来て今までの住人も家が追い出したと言い出て行くよう促されました。契約は6月が更新ですがお金の事もあり今は引っ越しは無理です。どう...

弁護士回答
    1
  • 所有マンションの室内写真を自分のブログに載せているが、マンションを売った後もそのままで大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫名義のマンションに住んでいる主婦です。 そのマンション室内のことを、自分の趣味ブログに書いています。 室内写真も多数掲載しています。 そのマンションを今度売ることになり、出ていく予定です。 1.出て行った後も、ブログにそのまま載せていたら、なにか法律違反になるのでしょうか?   なお、住所詳細が分かるような情報や写真は載せておりません。 2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの騒音に対する苦情

ベストアンサー

賃貸マンションで,隣人から夜間(夜10時〜朝6時)に出すテレビの音がうるさいという苦情を管理会社経由から受けています.当方としては最大限の留意をし,かなり音量をしぼって過ごすようにしていました.しかし,にもかかわらず,管理会社より夜間はヘッドフォンをつけて過ごすように連絡をいただきました.私としては生活の仕方に制限を受けるのは苦痛を受けますので...

弁護士回答
    3
  • 返金をしたあとも謝罪を求められる場合の対応法について

ベストアンサー

お客様に施術後のフィードバックをメール返信した際 別のお客様のお名前と混同して、送信してしまい お怒りのメールを頂きました。 その謝罪の中でも1度名前を間違えてしまい さらに激怒されてしまい 残りの施術をキャンセルし、全額+振込手数料を返金をさせて頂きました。 それでもお気持ちが収まらないらしく 「それをお金で解決 って ??????? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か

ベストアンサー

1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 11年前に現在依頼中の弁護士事務所に3社の債権者(クレジット会社2社・信販会社1社)の分を任意整理で返済をしておりました。 ところが、7年前に解雇になり再就職先もなかなか見つからず任意整理の支払いが出来なくなり、やむを得ず自己破産に切り替えました。 しかし、7年前に自己破産に切り替えてから、なかなか手続きが進まず今年の1...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • チラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。

ベストアンサー

チラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。 実際に、提供される料理ではない、「撮影用料理」を撮った写真を 使用してチラシを作成することは、法的に違反していますか? *キャプションとして、「掲載の写真は全てイメージです。」の文言は入れています。 *実際に提供される料理は「炒飯や豚肉料理」だが、  撮影用の料理は「パスタや牛肉...

弁護士回答
    2
  • 新聞の解約違約金について

ベストアンサー

新聞の解約をしたいのですが5月に父が他界して6月の末頃に母が脳卒中で倒れてしまい読むひとも居なく解約を7月いっぱいでと申し出たところ来年5月までの契約までと言われ事情も話したのにしつこく引き下がってくれません。怒り任せに違約金払うからと言ったら引き下がってくれましたが納得がいきません。払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 家屋を相続放棄後の窓の開け閉めについて

ベストアンサー

相続放棄後に関して 家と土地2軒を相続放棄しました! 聞いたんですが、 放棄しても管理する義務があるので 窓の開けて空気の入れ換えなどを しなくてはいけないと聞きました! 相続放棄した家に入って 空気などの入れ替えなど行ってもへいきですか! 相続放棄後5ヶ月経っていますが これから相続財産管理人申し立てを 行う者です! 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。

ベストアンサー

不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...

弁護士回答
    2
  • 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • 注文書の日付記載について

ベストアンサー

通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...

弁護士回答
    2
  • 送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?

以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...

弁護士回答
    3
  • オークション取引後のトラブルについて

私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 見積もりと請求額に差がある

部屋を借りるのに、不動産屋がざっとした見積もりでは17万。契約しに行ったら24万。これって、見積もり不備では?払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 過剰な金銭の要求について

私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...

弁護士回答
    2
  • 中古車 その後。設計上に不備はなかったのか?

先日は 的確な回答 ありがとうございました。 その後 国土交通省の 不具合ホットラインで その車種を調べたところ 同じ様な症状の不具合が 360件 以上…… 中には 走行 3万で ミッション取り替えの例も… 更に ネットのクチコミで 同じ メーカーの別の車種で 同じ様な症状が原因での 死亡事故も 起きている様でした。 メーカーに こんなにも ...

弁護士回答
    1
  • 貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです

ベストアンサー

義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...

弁護士回答
    3
  • 砂金の販売について

天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 騒音元を証明できないために困っています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...

弁護士回答
    2
  • 勝手にリフォーム業者に補修されました。

ベストアンサー

1年半前にリフォームで、トイレの窓を新設しました。窓が家の裏手にあり、めったに裏には出ないので、今まで全く気がつかなかったのですが、新設の窓の周囲はモルタルの壁が切り取られたままで、モルタルの下の木材までむき出しになっていて、木材が黒く変色していました。 職場から工事をした業者に連絡し「雨水入ってますよね。」と言うと、すぐに見に行くと言うので、仕...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠効力について

ベストアンサー

携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。

弁護士回答
    4
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで

オークション出品者です。 先日、商品到着後、落札者から連絡があり「ネジがバカになっていてその周りの部品が外れてしまい壊れているので説明不足、返金に応じて頂きます」と連絡がありました。 落札された後、評価を見てみると最近始めたIDで悪い評価も付いていたのでどうなんだろう?と思ってはいましたが 「発送する前に商品チェックをして発送しましたが壊れていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから