10,831件見つかりました

法律相談一覧

• 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の代車レンタカーの免責保証について。

ベストアンサー

8月26日に渋滞で止まったところに追突されました。 現在整形外科に通院中で、こちらに過失はありません。 車の修理に1ヶ月半かかり、相手の保険会社から、代車にレンタカーを用意されました。 修理当日に、車屋さんに相手保険会社が代車のレンタカーを置きに来たようで、会わずに修理に出すディーラーの方から鍵を渡され、受け取りのサインをして帰りました。 昨日、コイン...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の対応について問題は無いのでしょうか

ベストアンサー

海外旅行に旅行会社の飛行機+ホテルのみのツアーを利用しました。 空港に到着する時間を伝えたところ、 1. 空港へは2〜3時間前到着を案内している(このような案内はありませんでした) 2.間に合うかどうかは答えられない、とにかく急いでほしい(電車で行く旨伝えたところタクシーの使用を求められました) 上記の理由でタクシーで空港に行きました。 しかし空港で係...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか

約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...

弁護士回答
    1
  • 空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について

ベストアンサー

海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...

弁護士回答
    1
  • 15歳息子の親権変更について

ベストアンサー

今年4月に離婚、15歳息子、11歳娘の親権は協議の上、私が持ち一緒に生活しておりましたが、15歳の息子の成績不振で私が厳しくした事で親子ケンカとなり、はずみで出ていけ❗️と言った所、父親と祖父母の家に行き、追い返される事なく祖父母より居心地よく扱われ帰って来なくなりました。 電話すると祖父母からは電話が長いとクレームをつけられ、先日、用事で私の家に帰っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての相談です

高校生のアルバイト店員が再三にわたり接客クレーム、業務指示に対して遂行しない、それらを事あるごとに指導するとふてくされ、時には無視するような態度をとり、諭したり、叱ったり指導してきたにも関わらず一向に改善されず、店舗の責任者からもお手上げ状態で、先日店に言ったところお客さまに対して返事もしないような接客をしている姿を目撃し、更にやるべき事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 退職前有休消化中の従業員の言動

ベストアンサー

いわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか

自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意地を張るのは特別背任となるか?

ベストアンサー

ソフトウェア開発業者です。 当時の社長、現会長が始めた赤字のパッケージ商品について、背任が問えるか? 当初から品質が悪く、クレームは増えるばかりで、発注元であるシステム事業者ともケンカが絶えず、改善の見込み無しとして発注元から見捨てられました。新たな注文は一切無くなり、障害対応だけしていました。当然赤字であり、億単位の負債となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサで中古パソコン落札、到着時から不具合連発、修理時に改造品と判明した場合返品できますか?

ベストアンサー

昨年12月にオークションサイトでパソコンの中古を18万で購入しました 商品説明には「到着時に電源が入らない場合のみ返品交換受け付けます」の説明が書いてありました 到着当日からフリーズが多発しまともに使えない状態で、タッチパッドの押しシロも全く無い言ってしまえば不良品でしたが上記の説明文があったので我慢していたのですが、とうとう起動しなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのブランド品に関して

ベストアンサー

警察に被害届を出すと言われました。 オークションサイトでブランドの時計を純正品だと確信して出品しました。長年時計に携わっていたので、確信しておりました。 追跡情報で無事に相手に届き、その8日後にいきなり落札者様から連絡がきました。 その内容が、ベルトが数cm長さが違う・文字盤が1cm歪んでいる・裏蓋に傷が多い(裏蓋に関しては商品説明に記載済み)と言...

弁護士回答
    1
  • 全室有線LAN付きと説明を受けていたのに、内覧会で付いていなかった新築マンション

よろしくお願いいたします。数か月後に完成引き渡し予定の新築マンションを購入の契約しているものです。購入前に、モデルルームを見学し、そのとき担当者から全室有線LAN端子がコンセントプレートについているときいていました。もともと現在住んでいる家が全室有線LANがあることと、無線LANにするとセキュリティーやネットゲームをする上で不利なので、全室有線LANがつい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害が否定される場合の不法行為の適用について

ベストアンサー

色々なWEB情報を参考にしてDIYのための工具やパソコンソフトの使い方を説明したサイトを運営しています。 先日、記事執筆のために参考にしたサイトから著作権侵害のクレームが入りました。 記事は確かに参考にしたものですが、実際に執筆にあたっては自分でソフトや工具を動かし、検証・よくわからないところはサポートセンターに実際に問い合わせるなどして自分の言葉...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について

ベストアンサー

マンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...

弁護士回答
    2
  • 【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害

イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク代理出品について

ベストアンサー

この度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきました。 報酬はいただいていません。 す...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて

ベストアンサー

リフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • ホテルに届けられた遺失物をホテルの対応により拾った人(届けた人)にネコババされました

今日 ホテルの館内でJCBのギフトカードが入った封筒(5000円3枚)を落としました。ホテルから出てすぐに気が付きホテルに戻り受け付けで聞くとコンシェルジェに確認してくれと言われました。 「届いていない」との回答でした。しかし見ていた方がおられて「「ギフトカードを拾った方が届けにここに来たのですが、金品はここでは対応できないのでコンシェルジェに届けて下さい...

弁護士回答
    1
  • 小作権をかえしてくれないとき

母親が地権者で昭和38年に60坪程度の土地を近所の人と小作権(賃貸)を締結した。年間2000円程度?で小作料をもらっていたが、10数年前小作人から「今は小作人の方がお金をもらって畑を管理する時代だと」言われ、以降小作料はもらってない。昨年、アパートを建てる計画があるので土地を戻してくれるよう9月に話し合いをし、一旦は小作人は返却を口頭にて了承し...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出とクリーニング代金請求について

ベストアンサー

私はクリーニングの受付パートをしてます。先日、ある飲食店の方から電話が入り、「Aさんと言う人がそちらのお店にクリーニングを出していまして、クリーニング代金をうちで弁償するので、領収書を頂いたんですが、請求代金は2000円で合ってますか?何を出されましたか?」と聞かれ、「〇〇と〇〇を出されてクリーニング代金も間違いありません。」と答えました。「クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に剃毛 精神的苦痛について

結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでスマホの初期不良。出品者はなしのつぶて...シカとをきめこんでいる模様

中古スマホをネットオークションで購入しました。到着して動作確認したら液晶上部のタッチパネル不良で一部動作しません。 出品者には昨日から二回連絡していますがなしのつぶて。過去履歴みると下記のように無視する出品者のようです。評価はだいたい 210 vs 3 で悪いはそんなに多くなかった。 >>その後問い合わせしたのですが一方的に無視されました。とても悪質な出品...

弁護士回答
    1
  • 台風7号による過去にリフォームした樹脂サイディングメーカーの責任は問えるのか?

10年ほど経過したサイディングでのリフォームでの相談です。当時、地震による半壊認定でモルタルの外壁が剥離したため、樹脂サイディングにしました。樹脂サイディングに決めた経緯は施工会社と共にメーカーからの営業も来て、霧による塩害の多い地で大きめな建物で試験的に施工させて欲しいと言われたのが決め手でした。しかし、施工後に角を固定する樹脂が下がってきた...

弁護士回答
    1
  • 隣人がペット禁止のマンションで猫

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...

弁護士回答
    3
  • 「現状渡し」でも返品できますか?

平成5年式の中古車を購入しましたが販売店のセールスコメントとはかけ離れた車が届き驚愕しました 東北南部と大阪府と距離があっためインターネットと販売店の店員と話しをして決めました 車検切れ、10万7千km、フルノーマル、メンテナンス、タイミングベルト交換済みという内容だったのですが、実際は改造車、タイミングベルトも前オーナーが交換した事を交換済みと表現...

弁護士回答
    1
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • オークションにて、出品者の勝手な理由で、落札を取り消しされました。

ヤフオクで、下記説明文のある商品を 落札しましたか、落札後に希望価格に達してないので、取り引き出来ない、説明文をよく読んで下さいと、一方的に落札者の都合で落札を取り消しされました。ヤフオクには、希望落札価格の設定も出来ますし、希望価格の表示も無く、入札を取り消しされる事無く落札し、簡単決済にて支払いも行っています。(簡単決済にて入金済) 落札の...

弁護士回答
    1
  • 無効な返品特約を表記している通信販売事業者に対して、契約解除を通知したい

ベストアンサー

インターネットオークションで事業者から商品を落札しましたが、その後トラブルになりました。 オークションサイトの出品利用規約を調べてみると、その事業者はオークションサイトに出品する事業者の資格を満たしておらず、その影響でその事業者が定めた返品特約は実効力がありませんでした。(インターネット通信販売で返品特約が発効する条件である最終注文画面=入札確...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。荷物積み込み時の一時停車。

リフォーム工事後の近隣店舗について。 お客様の工事でお伺いしていた際、作業中は近隣コインパーキングに止めており(徒歩10分ぐらい)、作業終了時にお客様の隣の店舗(ラブホテル)に車が掛かる様に一時停止(5分ぐらい)し、荷物等を積み込みしておりました。 その際に、隣の店舗の関係者が出てきて、業務妨害やぞ?入られへんがな!って言われ(恐らく反社会的勢力団体...

弁護士回答
    1
  • 高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等

ベストアンサー

先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の私語をやめさせるために

勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...

弁護士回答
    2
  • 店で騒ぎ店員に物を投げつけた迷惑客について

ベストアンサー

友人のAは、スーパーのレジで働いています。ある日、女性客BがAのレジに会計に来ていきなり他店のクレームをAに怒鳴り始めました。Aは上司と、「他店の事はこちらでは対応いたしかねます」などと対応していました。すると、Bは「もういい!」と騒ぎスーパーのカゴ(商品入り)をAの顔にぶつけて騒ぎながら帰っていきました。Aにケガはなかったのですが、Aの眼鏡のフレームが壊...

弁護士回答
    1
  • アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?

今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション入居後 床が燃えた跡など発見

中古マンションを購入しました。 内覧時かなり家具が多く、ほとんどの部屋の壁や床が見えない状態で、売主側の仲介業者も普通よりも見えにくい物件であると自分から説明していました。 現状確認ができない部分が多いため、値引き交渉になりましたが値引きはされず購入に至りました。築8年ですが、場所柄新築時の値段の2倍近い値段での購入でした。 先月入居後、やはり...

弁護士回答
    3
  • 車をオークションにて購入したのですが

2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...

弁護士回答
    1
  • オークション出品トラブル

ベストアンサー

某オークションにてのトラブルなのですが、私が出品した商品が友人からの頂き物で、本物か偽物はわからず出品してしまったのです。本物か偽物かわからなかった為、 「友人からの貰い物など100%正規品かはわからないので、正規品とは記入しておりません。 真偽に対して疑いを持たれる方に関しましてはご入札をご遠慮頂きますようお願い申し上げます。 ノークレーム、ノ...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています

ベストアンサー

売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...

弁護士回答
    1
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店同士で隣家から天井裏伝いの煙被害への対処

ベストアンサー

連棟の一軒で焼き鳥店を始めて11年になります。 隣は今まで事務所だったり、一時タコ焼き屋をしてたり、ここ暫くは空き家だったのですが、6月半ばくらい(約2ヶ月前)から持ち帰り専門の焼き鳥店を始めました。「焼き鳥屋の横に焼き鳥屋か?」とも思いましたが、それは良いとして、通りに面した持ち帰り窓口のような所に炭焼きコンロを置いて、焼き鳥を焼いており、換気扇は...

弁護士回答
    1
  • キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です

【キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です】 8/3の0時頃、Amazonで古本を注文したのですが、気が変わり40分後にキャンセルしました。 30分以降のキャンセルはAmazonマーケットプレイス店への直接のキャンセルリクエストになりました。 翌朝8時ごろ(営業開始時間のようです)メールがあり「注文後のキャンセルは受け付けていません」とのメ...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人から手紙がきました。

ベストアンサー

自宅の分譲マンションの下に住んでいる人から手紙がきました。 今までは普通に近所付き合いをしていた方です。(挨拶程度ですが) 私はマンションの理事を現在しています。理事会と揉めている人物なのですが。。 理事会宛でも理事長宛でもなく私個人あての手紙でした。 内容は お尋ねしたいことがあり書面にて失礼します。 2014年7月度の庭剪定に関する理事会につい...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 孤独死後のアパート原状回復について

ベストアンサー

私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺?

当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...

弁護士回答
    1
  • リフオーム後のクレーマー対策教えてください

建築リフォーム後のクレーマー対策について 滋賀県の大手ホームセンターの下請けにてリフォームした現場のお客様より 年末から年始に施工した現場の引渡し後、何度もクレームを付けられます 内容はここが気になる、おかしいような気がするので直してくれなど 元請様は下請け任せで逃げてばかりで、最初のうちは費用をこちらもちで、対応してました きちんと対応しろとばかりです...

弁護士回答
    1
  • 代引注文の受取拒否に対する内容証明書送付

お世話になります。 お客様の特注の刺繍を施した商品を代引きでお送りしましたが 注文した覚えがないと受け取り拒否されました。 ご注文時に刺繍の詳細をご相談するため お電話もしているので他人のなりすまし注文ではないことは確実です。 特注であるため、キャンセルや返品ができないことは商品ページに明記しております。 商品をお受け取り頂きたい、 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから