10,831件見つかりました

法律相談一覧

• 施設の駐輪場について

ベストアンサー

施設の駐輪場について お客様の自転車を整理するのに、多少の自転車同士の接触はあり、厳密に見れば傷もついていると思われます。しかし一般的にはその傷を気にする人もなく、弁償してほしいと言われることはほとんどないのですが、『弁償してほしい』と言われたら、弁償する義務は発生るのか?その場合 ① 傷だらけの自転車で、高額でも無いが、当方が、ごくわずかな...

弁護士回答
    1
  • 人格なき社団は、会員以外からの情報開示に応じる義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

ある自治体の再開発に伴う開発協議会の事務局です。 協議会は、地権者8社で構成され、それぞれが会費を出し合って地区内の公共施設を維持管理しています。 地区内に分譲マンションが2棟ありますが、すでに協議会を脱退しております。 最近、この中のAマンションの管理組合が、隣接するB社(協議会員)が新設した施設にクレームをつけ始めました。 施設はB社ビルを改装し...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して

車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーの対処に困っております。

ベストアンサー

別件でいろんな裁判を起こしているようで、何度も被害届を出すとか、これで終わりではないと言う趣旨の言葉を投げ掛けられ精神的にきつく、病院にいこうか検討中なほどです。 日にちを開けると、前は納得されていた内容であってもすぐにぶり返されすぐに裁判、被害届という言葉を出します。 そこで質問なのですが、地元でも有名なクレーマーで今回の件で一度警察に相...

弁護士回答
    2
  • 不動産の嘘、体調不良 衰弱

1月に引越し酷い騒音トラブルですぐに退去しました。後に不動産会社の営業の人が親身に聞いてくださり騒音トラブルで体調を崩したことひどく苦労したことを話しました。その上でアパートを紹介されました。私も慎重になってたのでこの紹介されるアパートに子供の有無を外から確認しました。 そしたら子供用の自転車があったのでその営業の人に連絡しました。子供いるんで...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの商品のキャンセルについて

ベストアンサー

フリマサイトにて衣類を購入しました。商品状態も確認し未使用に近いとのことでした。 実際到着すると明らかに未使用とは思えない状態でした。 出品者にキャンセルをしましたが、「商品状態確認して発送しているため、そんなことはない、 購入者が汚損しており、クレームである」と言われ受付られなかった。 サイト事務局へ相談のうえ、出品時に実物の写真が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の解雇予告手当について

ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...

弁護士回答
    2
  • (過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について

ベストアンサー

今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...

弁護士回答
    2
  • 受注した製品不良についての損害賠償

ベストアンサー

私が個人で とあるイベントに参加して商品を出展をするため 同じく個人で加工業をやっているAに依頼をして商品の原型の生産をお願いしました 商品はAの制作した原型(合計5万円)に当方にて 2次加工して完成させ展示及び販売(合計売上15万円位)をする形式です。 数か月後 原型は完成し受け取りましたがほぼ不良品でした すぐにAにクレームを入れ とりあえず...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにてトラブル

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにて「使用感少ない超美品」との題名でカメラ(レンズセット)を45000 円で落札しました。出品者曰く、「外観は美品でコンディションは良いですが、バッテリーと充電器がないので動作確認はできていないため、格安出品、ノークレームノーリターンでお願いします。」との説明文でした。いざ到着してみると、カメラ本体に小さいですが打痕傷があり、フ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後ろから追突された事故の処理について

ベストアンサー

1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...

弁護士回答
    1
  • 退職時の、有給消化と公休消化について

ベストアンサー

私は、看護師で、勤務形態は変則性です。1か月の公休数が9日です。希望休は、2から3個取ることが、できます。いいところが見つかり、会社を辞めることになり、雇用契約書通り、2カ月前にやめることを通告しました。有給休暇の残は、5日しかありませんでしたので、公休も消化しなければと思い、公休を3日+有給日5日で、来月の11月に申請しました。しかし、会社から...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の仕事の範疇とは?

賃貸物件の管理会社の役割について質問です。 賃貸物件(小規模マンション/分譲賃貸ではない)に住んでいますが 管理会社の対応があまり良くありません。 共有部分の蛍光灯が3つも切れており、すでに1か月あまりが過ぎようとしています。 しばらくすれば気づいて対応するのかと思いきや対応が無く、 こちらからメールで連絡してすでに1週間ほどが過ぎました。 ち...

弁護士回答
    1
  • 退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職

勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...

弁護士回答
    3
  • ストックオプションの権利剥奪について

私は現在、派遣元先の社員をしております。 業種はITのアウトソーシングで、協力会社に常駐し派遣スタッフとして 勤務を行っております。 ただし、今年に入ってからは体調を崩しがちで 若干欠勤日数が多くなっていたことは否めないのですが、 派遣先との契約が、来月で満了となります。 その旨を派遣元の営業担当に知らされ、 こちらからの契約満了ではなく、一応...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの取引トラブル

ヤフオクで父の遺品を供養に当てたく売却しました。 品物は父が生前から自慢していたブランド時計で、箱やギャランティカード?などは遺品整理の時に 処分してありませんでした。 質屋と時計店、買取専門店で査定確認時には5~7万円で買取オファーがありましたが、「オークションに出されては?」と言われ出品しました。 質屋には「金のモデルが人気でシルバー色の当...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?

ベストアンサー

当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 観光会社A社の買物クーポンをB社の観光客が利用した場合の問題点について

お世話になります。 弊社は小売店で、外国人観光客の利用が多いことから、 中国人の利用する観光会社と提携し、集客を行っております。 このような中、Aという観光会社と契約し、Aの利用客向けに弊社店舗で利用できる 買物の割引ができる電子クーポンを発行しました。 この電子クーポンを利用した売上に対して、手数料をAに支払うという契約になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップのミスによるその後の対応が許せない!

よろしくお願いします。 通販で商品を購入しました。 しかし、取り扱い説明書、保証書が入っておらず、 組み立てをしなければ使用出来ないモノなので、 やっと来た商品が結局使えませんでした。 メールをしてもなかなか直ぐに返事来ず、 電話をしてクレームを入れました。 翌日には不足品が送られて来ましたが、 確実に受け渡しが行われる宅配便の通常便ではな...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書について

取引先との契約書について、ご相談いたします。 仕入先の会社とは、既に十年以上の取引があります。年に何度か不良品が発生する時期がありながら、対策を取ってもらえず、弊社が損害を被って泣き寝入りをしてきた経緯があります。 しかし、猶予なしで突然値上げをされたり、納品の遅れが頻繁になるなど別問題が増えてきており、さすがに契約書を交わした方が良いと、人か...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の手続きへの虚偽の説明に対する損害賠償請求

昨年、証券会社からの情報提供が無く、A社の上場廃止に伴い約200万の損益が出た。証券会社に対し情報提供が事前に無かったことと、特定口座で処理できなかったため他の株の売却益との相殺ができないことのクレームを申し立てたところ、支店長より誤りを認めお詫びと、「翌年2月の確定申告で処理できるため、利益が出ている株を売却してほしい」との依頼が有った。このため...

弁護士回答
    1
  • この場合は損害を賠償してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、寮に住んでおりまして、恐喝で逮捕されました。 クレームを言って、損害賠償請求のつもりで、6万円相当のものを ただで頂きました。私自身逮捕されたことに納得はいかないものの 結果的には示談で解決しました。因みに、以前にも、色情窃盗で逮捕されたことがあって 有罪判決を受けています。 しかし、寮の部屋にあった約1000万円相当の3000冊程度の本を 親に捨...

弁護士回答
    2
  • 雇われてた会社からお金請求出来るか?

2時間のバイトと言われて 会社のシステム変更及び人事移動した事を別会社伝える仕事でした。 当日その話をする人がいけない為その人になりすまし案内する仕事です。 軽い気持ちでやったのですが、実際行った仕事内容は、別会社の人のクレーム、お金が支払われてないと自分が知らない事ばかりで怒られ続け、仕事内容が全く違う内容になりました。 仕事内容が違うので、後...

弁護士回答
    1
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 民法1条の権利の濫用について

普通の人なら呼ばないような軽度のことで警察を呼ぶ行為は、民法1条の権利の濫用と言えるでしょうか? とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャーに 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで説明にない不良部分が数か所あり返品したいのだが、相手から返答なしで弱っています。

オークションサイトにて中古船外機を落札し、到着後、開梱・試運転したところ欠陥が数箇所見つかり返品を申し入れたのですが、まったく返答がありません。質問で動作問題なしと回答をもらい落札したのですが、冷却系の不良、取り付けパーツの片側欠損、本体一部破損、固定パーツの錆による固着など、とてもこのままでは海で使用できるものではありませんでした。修理した場...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション中古車 瑕疵担保責任は、問えるのでしょうか?

ベストアンサー

H28年6月29日にオークションサイトにて大阪の(個人、頻繁に出品している)父が古物許可を持ち、業者オークションから仕入その後、予備検査付き車両を30万円にて当方が購入。 その後、直接引き取りに大阪へ行き、愛媛県まで自走(約400km) 愛媛県に帰りに登録  諸経費約9万円 その後、(7月15日)14日経過(約走行60km)する頃にオートマ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件化について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...

弁護士回答
    3
  • 退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?

3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...

弁護士回答
    1
  • 建築資材不良による工賃の賠償請求

ベストアンサー

当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士と連絡が取れません。どのような対応措置がありますでしょうか。

ベストアンサー

皆様と同じ弁護士についての相談です。 基本過失割合9:1の事故について加害者の損保担当とやり取りしているうち、突然弁護士がでてきました。当方からの質問に回答しきれなくなり交替したようです。 この弁護士ですが受任通知を送りつけてきただけで、損保の担当者から引き継いだ私の質問に対して一切ダンマリをきめこんでいるようです。 私は普段忙しいのでメールでのや...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?

友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...

弁護士回答
    3
  • オークションにおいて、消費者が返品条件を誤解する説明を事業者がしていた場合、契約の解除は可能ですか?

ネットオークションにおいて出品している事業者が、商品説明欄に特定商取引法による返品特約を設定していたとします。 しかし、その返品特約は特定商取引法の通信販売(インターネット)における発効条件(最終注文画面=入札確認画面への返品特約の表示)を満たしていませんでした。 よって、消費者は本来、特定商取引法の定める「商品到着後8日以内、送料消費者負担」で...

弁護士回答
    1
  • 不登校への学校の対応の不備

5年の担任の暴言等により不登校になりました。 学校にクレームし、6年から担任を替えてもらい、登校再開しました。 新担任には経緯を説明した手紙を渡してケアをお願いしましたが、特に気にしてくれてるようでもなく、子供が新担任を信頼できなくなり、再度不登校になりました。 学校に対応をお願いしても、やることはやっている、家庭の問題と言ってとりあってくれませ...

弁護士回答
    3
  • 量販店でのエアコン取付け工事ミスにおける保証のご相談

新築マンションの購入に際し、大手家電量販店にてエアコンを購入し取付け工事をおこなってもらったのですが、その際、工事担当者に対しマンション側作成のエアコン取付け仕様書を提示した上で、推奨取付位置への取付けを依頼したのですが、工事担当者より「マンションの構造上、その場所に取り付けることは出来ない」と言われ担当者指定の場所にエアコンを取付けられました...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。土地の協定について

建売一軒家を購入しました。我が家を含め4軒家が建ってます。購入時に自分の土地ではあるが車の切り返しで私の家の土地の一部を使うとの事で左右隣の方と協定を結びました。そのスペースは車を2台置ける位の大きさです。我が家は車を3台所有していますが、協定の決まりを守り1台は自宅前に、他2台は駐車場を借りています。 しかし、 一方の隣人が協定スペースに関してか...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで困ってます!

ベストアンサー

はじめまして!オークショントラブルでのご相談なんですが、先日オークションにてブランドバックを出品させてもらったのですが、商品が落札されお客様から入金していただき商品を発送させてもらったのですが、到着した商品がお客様のイメージの色と違うと返品を言われたので、商品説明に神経質な方の入札は控えください。ともノークレームノーリターンとも記載はして、もち...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・侮辱を含むパワハラ裁判で、事実と反する名誉棄損・侮辱は正当な防御権の範囲となるか?

ベストアンサー

会社の上司から名誉棄損・侮辱を受け、そのような発言を停止するよう裁判を提起しましたが、立証に失敗して敗訴が確定しました。(裁判1とします。) 裁判1では、会社は、「原告は顧客からクレームを受け続けた為、会社が業務態度を改めるよう数次に渡り注意をした。」等、事実と異なる内容の主張をしており、私の名誉棄損する内容の主張をしました。 次に、音声記録か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

離婚した妻との面会交流に関連した相談です。 離婚の際、長女の親権は私となり同居しています。 離婚の際離婚協議書を作成し、公正証書を作成しています。 概要は下記の通り 1.親権は私 2.面会交流は私、元妻と協議の上、面会させる 3.住宅の土地は妻名義ですがが、土地は私が無償で使用できる  面会交流は週1回3時間程度の面会、月1回程度の宿泊をさせ...

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界線について

隣家との境界線について。 隣家が境界線から50センチ離れた位置に家をたてています。 隣家の壁にガスボンベとエネファームが置かれるようですがエネファーム排気口が私の敷地側に向けられており、その温風が確実に私の敷地内に入ってしまうようです。 境界線の私の敷地内に2m未満の木造目隠しフェンスを立てる計画なのですが、 1:隣家のガスボンベが置けなくなる可能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における主張について。

面会交流調停では、頻度や方法について、明確に主張すべきでしょうか? 監護親である私は、これまで1ヶ月に1回程度の面会交流を実施しており、同時進行の離婚調停における調査官との面接で、一定の評価を頂いております。 主張が強いと、折角の評価も台無しになってしまうのではと悩んでいます。 私としては、過去の面会交流で妻がルール違反や約束不履行の実績が...

弁護士回答
    5
  • マラソン大会駐車場の管理体制について賠償請求ができるのか?

ベストアンサー

10月に子供マラソン大会がありました。 指定された駐車場に保護者が勝手に停める仕組みになっており、警備員などの誘導はありませんでしたので保護者が勝手に空いてる所に駐車するような仕組みになっていました。 前日の雨の影響もあり、ぬかるんだ泥水の中を皆さん渋滞の中停めていきました。 当然、埋まった車は数十台、私の目の前でも埋まった方がいたので助けた所、...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社に資金凍結されました。

大変お世話になります。 今朝、このようなメールが来ました。 お世話になっております。 ○○○ カスタマーサポートの○○でございます。 先ほど、クレジットカード会社からの契約解除要請がございました。 契約解除要請に基づき下記日時にて決済システムを 停止させていただきましたことをご報告申しあげます。 ■決済システム解除日時 2015年11月11日 11時56分...

弁護士回答
    1
  • 取られた創作の名前はかえしてもらえる?肩代わりの借金返してもらえる?

20年以上一緒に生活している相手と仕事を運営していました。彼は仕事上、私の創った名前を使用していましたが、いつの間にか実名登録をしており、私の創作の作品、社名を使い一人で仕事を始めていました。社名や作品の使用はネットや一般での使用はやめてもらえたようですが、名前の返還には応じてくれません。実名になっているので英語やフランス語ならいい?と訳のわか...

弁護士回答
    1
  • ★★★緊急★★★ 【ネット通販】 プラットフォームへの仕入先の情報開示について、

■緊急!!!!■ お世話になっております。 大手ECサイトで商品を出品しております(小売業)。 海外から仕入れた商品を、日本国内で販売しておりますが、お客様の 勘違いにより、お届けした商品が、偽物ではないか?というクレームが ECサイト運営会社宛にいきました。 もちろん偽物ではないのですが。 ECサイト運営会社より、以下の要件で、仕入れ情報を開...

弁護士回答
    1
  • 工事代金から天引き出来ますでしょうか?

個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇について

勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。  毎日12時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから