10,831件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の金銭トラブル

知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...

弁護士回答
    2
  • 郵便を紛失された件ですが

カテゴリーに悩みましたが 消費者トラブルにしました。 僕は、地元の郵便局に大切な普通郵便を二度も紛失されました。 一回は、事故の保険会社からの示談書 保険会社より、普通郵便にて送りましたとの電話がありましたが 数日経っても封書が届かず、再度保険会社より再送してもらいました。 郵便局に再三電話で問い合わせしても、お調べしたのですが 追跡...

弁護士回答
    1
  • 裁判になる前の、責任の取り方について。

派遣会社を通じて働いていたのですが、なれない機器を使ったり、機器が作動しない時の復帰の仕方で手間取ったり、知らない地理での地図を見ながらの自宅訪問で、予定時間より遅れてしまって、クレームが入ったりし、日々そのような仕事をしているうち私自身いっぱいいっぱいになってしまい、これ以上、会社に迷惑をかけられないと思い「辞めさせてもらいたい」と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されました

退職した前会社から損害賠償を請求されました。 額面は40万程度だということです。 内容は「担当顧客のクレームが発生してお前の替わりに他の社員が走り回った」「お前のせいで会社の粗利が予定より減った」だそうです。 会社にも監督責任があるから半分はもってやると言われましたが納得いきません。 最終給与から引くといわれています。同意はしていません。(40万もひ...

弁護士回答
    1
  • 子の介護休暇を理由に解雇されかけた。

ベストアンサー

派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いでトラブル。

【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • 開店準備の賃金について

私が勤務する店舗は9時開店ですが、入社時に口頭で15分前には出勤して開店準備をするようにと言われました。賃金が発生するのは9時からです。最近お客さんが早く来るようになり、8時30分に来る日もあります。お客さんから「店が開いていない。」とクレームを受け、長年勤めているパート従業員が、社員にもっと早く出社するようにと言っています。  そもそも9時から賃...

弁護士回答
    1
  • 被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。

ベストアンサー

何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...

弁護士回答
    2
  • 悪質なクレーマーについて

お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の構造上の問題

現在のマンションに引っ越して2年目になります。 下見に行ったときは土砂降りの雨だった為室内外の音など気にする事もありませんでした。仲介業者には出来るだけ静かな方がいいと伝えており、管理会社に確認した所、今まで音について苦情は出ていないという事でしたので今住んでいるマンションに引っ越したんですが、通り沿いの立地の為トラックや救急車、パトカーのサイレ...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • ストーカー案件での料金と時間

主人が結婚まえに付き合っていた女性がしつこくいやがらせをしてきます。 自宅や私の携帯、主人の携帯、私の実家への非通知・公衆電話やメール、主人の会社へも電話で主人へのクレーム(素行悪社員として主人を名指し…主人の会社の顧客であるのを利用して)や私の悪口などを上司の人に言っています。 なんとか早急に止めてあきらめてほしいのですが、警察などに相談も考え...

弁護士回答
    1
  • 問題あるアパート入居者を退去させたい

このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...

弁護士回答
    1
  • リフォームでのトラブルです。御指導頂きたく宜しくお願い致します。

今年4月に家の2階を屋根、壁、床すべて解体して断熱重視のリフォームをしました。 結露対策に内窓を取付け、二重窓とする工事を設置したのですが、9月頃から結露が酷くカビが生じてしまいました。身ごもった嫁がいるのですが、カビによる喘息で病院にかかる自体となり、業者にクレームをつけたのですが、家々によって湿気具合が異なる為結露は仕方がないことで、換気扇の設...

弁護士回答
    2
  • 電話占い支払い義務について

霊感霊視専門の電話占いを利用しました。 鑑定内容はとても満足のいくものではなく、(外れてばかり)これまで鑑定してもらった方の中でも最悪と言っていい程です。 ダラダラとした雑談混じりの鑑定で、電話料金もこちら持ち。途中で切るなどできなかった私も悪いといえばそうかも知れません。 3日以内に支払いしてくれとの事でしたが、2日目が金曜日の日から払えとメ...

弁護士回答
    1
  • 2階に住んでいる方の夜中の騒音

今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...

弁護士回答
    2
  • 個人で運用しているSNSで荒らしの被害にあっています

タイトルの通りですが、私個人で管理しているSNS(SNSというほど大層なものではなく、、旧来のXOOPS)です。 その荒らしはIPアドレスから同一人物であろうことは特定しています。 上記の人物が複数のアカウントを使って営業行為が行われています。(規約上禁止にしています。) 具体的な被害は、 ・警告、注意は行ったが聞く耳をもたず、他のユーザーさんからもクレー...

弁護士回答
    2
  • 美容院代の返金について(経営者側です)

先日私の経営する美容室にお客様が、美容院代を返金して欲しいとの電話がありました。 そのお客様はもう何度か来て頂いている方。その最後のカット、パーマ(ふわふわのゆるいパーマ)の際も事前にカウンセリングをしお互い納得し、終わった後も機嫌良く帰られたと思ったのですが、 2.3日経った昨日、デザインが気に入らなかった、他の美容室でストレートパーマをしまっす...

弁護士回答
    1
  • 名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク

私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?

私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...

弁護士回答
    1
  • 不本意な始末書による損害賠償請求

私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令通達について

昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?

私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの開業について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 近々ネット(ブログやホームページ、オークション等)で、自作のネイルチップを販売しようと考えております。 値段は1セット500円~1000円程度を考えており、趣味と副業程度で思っているので年間の売上も良くても30~40万くらいと予想しています。 ⑴この場合、何か許可申請等が必要でしょうか? また開業届けは必要でしょうか? ⑵返...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害事件の請求について。請求について、業務妨害・慰謝料・治療費を請求できるのか?

宜しくお願い致します。 配送業の仕事中に交差点でバイクと接触しそうになり一方的に当ったと因縁を付けられ会社へのクレームなど避けたい為何度も謝ったのですが、運転席に座った状態で胸倉や髪を掴まれ顔を5発程殴られてしまいました。 すぐに警察を呼び事故処理をして傷害を受けた状況写真などを撮り終えて病院に行きました。胸倉を掴まれた時の打撲で全治1週間、顔を...

弁護士回答
    2
  • セミナー講師の当日ドタキャンに関して

ベストアンサー

セミナー講師を生業としている人からセミナー開催の依頼を受け、その方を講師としたセミナーを開催する予定がありました。 しかし、当日になり何の連絡もなく講師は現れずセミナーの開催はできませんでした。ついてはセミナー受講の為にお集まりいただいた方々に当日開催中止になった件に関して、お詫びをして回っている次第ですが、この場合事後処理等で費やした経費な...

弁護士回答
    2
  • お隣の工事には我が家の土地へ足場が必要

隣とは昔からトラブルが絶えません。 いま困っていることは、隣のあまりにも図々しいやり方に関して法的権利や義務の有無がどうなのか教えてください。 私の実家の隣ではリフォームが予定されていると想定されます。リフォームとはいえ外壁の塗装が中心です。 しかし、隣の家は境界線ギリギリの建築物(一軒家)なので工事の足場を組むためには、どうしても両隣の土地...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

はじめまして、よろしくお願いします。 先日、ヤフオクにてO社の時計を購入しました。 アンティークの部類の商品です。 説明にはフルオリジナルとあり希少性が高いようでした。 商品が到着して開封したところ、金属ブレスが本体に後付けされており、金属ブレス自体も素人目にO社の物と違うようでしたので、ノークレーム、ノーリターンとは書いてありましたが、説...

弁護士回答
    1
  • 契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?

半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険金

お世話になります こちらは業者側です。マンション水漏れ被害から 流し台の交換、クロス張替え、フローリングの張替え工場をした業者側の 家族です。 工場完了後 入金完了後に 流し台に引き出しがないとか フローリングの色が薄いとクレームあり 今もめています。現状復帰の意味も保険会社に聞いたら 全く同じ形の流し台にしないといけないと 言われたと 言っていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言。なので、101号室の方の嫌がらせ?

ベストアンサー

お願い致します。アパートに住んでいます。そのアパート駐車場の出入口付近に赤いパイロンが2つ置かれてありました。が、その置き方が明らかに、201号室の方が出にくい様に置かれてありました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社が置いたものではないという事だったので、誰が置いたのか調べてもらう事にしました。すると、202号室の方が「夜、101号室の方がパイロン...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険の契約について

昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...

弁護士回答
    1
  • 被害届

こんばんわ。 被害届をだしたときの警察の言葉が酷かったです。 喧嘩ではありませんが、去年知人にふざけて足を蹴られ手術し、現在もリハビリ中という大ケガをしました。退院してから、相手が慰謝料を少ししか払う気がなく、3月に警察に行きましたが、事情を聞かれ、連絡しますと言われましたが、中々連絡がこないため、県警にクレームを入れて、こないだ警察署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブル 乱文失礼します

中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...

弁護士回答
    1
  • 教育力のない教師をやめさせるには

とある高校で教師をしているのですが、教師の一人(40歳代女性、教員歴10年未満)の行いがひどいです。授業は座って適当に教科書を読むだけ、実習指導(本校では学校を離れて施設で実習を行い指導をすることがあります)では、教育者らしからぬ発言で実習現場のスタッフから教員を変えてほしいとクレーム、雑務を任せたら全然できずに結局こっちがしないといけない。去年は、大...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。これは間違いですか?

ベストアンサー

はじめまして。ネットオークションで出品物に不具合があった場合の出品者の補償範囲についてご相談します。 ネットオークションで羊革製と明記した商品を出品し、落札されましたが、商品到着後、落札者から羊革ではないとのクレームがきました。もし素材に偽りがあれば、当然返品を受け返金するつもりですが、落札者には条件として、納得できる根拠の提示を求めました。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...

弁護士回答
    1
  • 同室の人のいびきがひどすぎて眠れない

今、入院しています。 高齢者の方と四名同室なのですが、かなりいびきがひどい人が居て眠れません。 夜勤の看護師に耳栓がないかきいたら、無いといわれ、手術前日だから安定剤(睡眠薬?)なら出せると言われました。 一応飲んだのですが、尋常では無い位いびきがすごく、結局眠れません。 こういう場合、部屋を移動すると別料金がかかったりするのでしょうか?正直、私が...

弁護士回答
    1
  • 水漏れについて

現在3階建てテナントの2〜3階部分で4年ちょっとお店を経営しております。 建物の老朽化が激しく、色々な箇所で修理などが必要になり、都度大家さんには連絡をしていますが一度も対応をして頂いておりません。 特に多いのが水漏れです。 過去3回あり、対応をして下さらないので全てコチラ負担で修理してきました。 1階にもお店が入っている為、カナリの迷惑になっており...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

教員です。約二カ月半前、飲み会後上司からいきなり抱きつかれキスをされ、胸や太股を触られました。上司だったため怖くて声も出せず、その日は帰ったのですが、職場でその人を見る度に吐き気がしたり苦しくなったりして、管理職に相談しました。依願退職を求めたんですが、彼は私を傷つけるつもりでしたわけじゃないから犯罪ではないと主張し、受け入れませんでした。その...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて。どのようしたらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

Yahoo!オークションで、新品未開封のフィギュアを落札したのですが、届いたのが中身自体は新品同様でしたが外箱(パッケージ)は開封された痕跡のあるものでした。 その他内部の梱包に傷もありましたので間違いはありません。 更に出品者の友人の代理出品であった事が後に発覚しました。 オークションの説明文には新品未開封としか説明なく、代理出品とも書いておらず出...

弁護士回答
    2
  • 仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。

去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい

ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから