8,809件見つかりました

法律相談一覧

• 直前になっての内定取り消し

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】債権仮差押命令に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からの代金が未払いになっています。 話合いにもまともに応じてもらえず、またA社には不動産やその他資産もなく、自主的な支払いは難しそうなので保全命令を申立てた上で提訴する方向で考えています。 以前にB社がA社に大口の仕事を発注があるという話をA社社長及び社員関係者から直接聞きました。契約の内容も概ねわかっています。 そこで、この取引...

弁護士回答
    4
  • 塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束)  そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...

弁護士回答
    4
  • 2018年12月から2020年5月までの給料の未払

ベストアンサー

2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?

ベストアンサー

美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 会社の営業に関する罰金について。

友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の個人情報の取り扱いについて

以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書 業務委託

ベストアンサー

A社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡時に省略できる書類とは?

ベストアンサー

取締役が一人で、その取締役が会社の株式を全て保有している有限会社で、 会社の一社員に事業を譲渡する予定です。 まずは株式を全て譲渡しようと思い、 必要書類を調べたら最大で以下の10個が該当するようです。 今回のケースにおいて、 以下10個の書類のうち作る必要がないものはどれでしょうか? 補足情報としては、取締役会は設置しておらず 譲渡制限は以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等求める労働審判について

従業員側の勤務態度不良を理由に解雇し、労働審判をおこされました。使用者側です。地位確認等請求を求める審判で、事項の価格160万円、印紙6500円で、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認並びに、賃金として、毎月22万払えという内容です。仮に、解雇無効になった場合、当方は、絶対に会社に戻ってきてもらっては困るのですが、その場合、いくらの金額を要求...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 就業規則周知義務違反、雇用契約書締結していない状態での懲戒処分は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年(H30)6月、残業代の未払いの調査を会社に申し入れた後、対抗措置と考えられる係長から一般社員への降格処分(懲戒処分)を1ヶ月に不当に強行に行われました。その後、就業規則周知義務違反2019年10月(R1)、雇用契約書2020年5月締結(R2)も締結していない状態での懲戒処分は無効との裁判を行っています。また、2020年2月.三六協定書周知義...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • Wワークする条件について

現在契約社員です。収入を増やしたい為Wワークしようと思い、「Wワーク可」と記載のアルバイト求人に応募しました。※現在契約社員として在籍している会社からは他で働くことは許可を得ています。 しかし求人で応募した会社の方からは「Wワークとして弊社で働く場合は、現在お勤めの会社の勤務時間と弊社で働く勤務時間の1週間の合計が40時間以内でならOKです」と電話で...

弁護士回答
    1
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取り等質問

ベストアンサー

私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に関して、社員通知は必要ないのでしょうか。

【相談の背景】 就業規則が会社に都合よく変更されています。  労働組合はありますが、なぜか会社の言いなりになっております。私は加入していません。(組合組織率は60%)です。  会社は、労働組合の意見書が添付されているから正当な手続きを踏んでいると言っていますが、変更内容は社員に通知されません。  会社は就業規則は所定の場所に設置されているから通...

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 契約期間を半年前倒しにした派遣先による雇い止めに対する対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、大企業の合併に伴い整理合理化を恐れ撤退、その後、消滅して失職しました。 その後、再就職を果たすことができましたが、既に年齢も50歳を超えており、派遣社員ということで働いております。 今の派遣先には2016年2月から勤務しており、毎年1年更新であったものが、今年の6月下旬に、突然、派遣先から派遣期間の変更短縮が記載された契約書を渡...

弁護士回答
    1
  • 相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと

本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板修理

此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行責任

当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社の一方的な発言について困っています。

実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について

ベストアンサー

お世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示

Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。

ベストアンサー

A社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから