法律相談一覧
-
タイムカードの打刻ミス
ベストアンサー自分は大学生ですが。今年からバイトを初めてあるラーメン店でバイトし始めたばかりなのですが、タイムカードの打刻ミスで出勤時は打刻されましたが退勤時はされておらず、副店長に相談したら契約書にタイムカードの打刻ミスもしくは忘れをすると給与が1日分まるまる全部出せないと書いてあると言われました。まだ給与をもらってはいませんが、おそらく出されることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 連絡なし
恐れ入ります。 以前にも退職について相談させていただいたのですが、 10/1から勤務 10/2 妊娠発覚 10/8 夜に救急にて切迫流産と病名 10/9 スカイプ・電話にて店長へ切迫流産の為欠勤になるのと、退職したいと話 了承得て、マネージャークラスから連絡あると思うとのことで待機中 一向に連絡が来ず、10/10に店長へスカイプにて連絡が来ないことを伝えるが既読つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した従業員への給料を私物返却費用に当てられないでしょうか
ベストアンサー建築関係の自営業を営んでおります。 2ヶ月前に、アルバイトで雇用していた少年18歳が無断で退職しました。 彼は社員寮に住まわせていましたが、ある日無断欠勤になり、寮に確認に行ったら貴重品だけ置いて出て行っていたという状況です。 素行が悪かった為、退職する分には構いませんが、私物の引き取りに応じないため、内容証明郵便で引き取り通告及び、それでも応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えの時間外請求と振替休日について
時間外手当てについての相談です。 有期雇用社員でした。 休日は契約書では週休2日以上、年104日、シフト制勤務。 休日労働をおこなわせる場合は振り替え休日を指定して行わせることを原則。 となっています。 これまでの残業代を請求するに当たって会社と話し合いになっています。 1週目 月曜から土曜まで1日8時間、6日間働き、週48時間。 2週目 月曜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間短縮、残業代未払いについて
1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の労働条件について違法か知りたいです
ベストアンサー現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる
ベストアンサー前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託になってくれ。 社保は会社の負担だから国保にして欲しい。
試用期間6ヶ月後に正社員として社保に加入という雇用契約書を結び、毎日終電帰りの6ヶ月が経ちました。 残業代はもちろん出ません。 今後のことについて代表から「社保に加入させると会社の負担が増えるから国保のままで業務委託にしてくれない?」 と告げられました。 また、通常業務もしつつ休眠会社に出向という形を取ってくれないかとも言われました。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務職で採用されたのに化学薬品を触る仕事を任せるのは詐欺ではないのか。
労働条件について相談させて下さい。 最近、正社員の事務職として働きはじめました。 働きはじめて、3日目。上司に通常は事務職であるが、年に何度か化学薬品に携わる仕事を任すと言われました。防毒マスクをこれから買って渡す、大したことじゃないと言われましたが、事務職だと思い、求人に応募したのに不安です。薬品の空気中の濃度検査などもなく、職場環境も整えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスチェックの結果で雇い止め
契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表と給料明細の違い
ベストアンサー派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。 賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。
ベストアンサー残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館取締役が職場に押し入った件
某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる内容証明について
以前も似たような質問をしたものです。 現在契約社員で働いています。 2人のパート、派遣からいやがらせをうけ、 自立神経失調症が悪化しております。 症状は、職場に行く日の朝週に1度は嘔吐、咳が2年もとまりません。 医者からはストレスによるものだとのことと、診断書を書いてもらいました。 2人のお局からは、ないことを言われたりしています。ただそれば業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?
会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の付属物の取り替えについて
ベストアンサー友人が、1Kのマンションに住んでおりまして、先日エアコンが故障して管理会社に連絡し、取り替えをしてもらうことになったようです。ところが、故障したエアコンは2.5Wで、新規に取り付けられるのは2.2Wとのことでした。 友人は電気工事の仕事をしており、「通常のワンルームであれば2.2Wで十分だが、この部屋のエアコンは台所と風呂場に隣接していて冷えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?
4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰う金額の目安について。
昨年5月と8月にそれぞれ2万円、4万3千円を元彼に貸しました。 当初は次の給料が入ったら1万円くらいずつ返すと言われました、しかしまだ1度も返済がありません。 分割でもかえてほしいと連絡をしたらLINEはブロックされ、着信拒否され、なかなか交渉に応じてくれません。 メールでやっと連絡をとったら『今金ないから1年後返す、振込先おしえて』と返信がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時の労働条件
こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題ありませんか?
ベストアンサー法律的に問題が無いのか不明な為ご相談致します。 社内にて作業を行ってもらっている企業の社員の方が当社の製品を 誤って落下させ不良品にしてしまいました。非常に高価な製品です ので求償できれば求償したいと思っていますが、法律的に問題が ありませんか? 相手企業との関係は以下の通りです。 1.相手企業との基本取引契約書ではこういった場合の求償に ついて特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?
先月末に退職勧奨を受け入れる形で退職しました。 私を含め同様ケースでの退職が多くあります。 雇用形態〜正社員 中途採用(将来の幹部候補との募集) 会社側の解雇理由〜期待した職位まで上がれなかった 次のポジションはないから退職勧奨を受け入れることがよいとの事 契約書には解雇が後にある可能性の明記なし。 残留の場合は年収の三割カットと現在の役職からの移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装請負にあたるのか。
【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?
正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の規則に関して等
【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の解除について
平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持ち家の名義変更
ベストアンサー世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?
ベストアンサーある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物件購入に際する実態確認について
会社の物件購入に際する実態確認について 私はある企業で勤務しておりますが、この会社は名目上の代表取締役であるAがその友人であるBに名義を貸しているだけで、Aは実際の経営には関わらず、実質的にはBの別会社であるような状況です。 この度私の勤務する会社名義で物件を購入するそうなのですが、名義上の代表取締役であるAが遠方におり身動きが取れないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けを装った下請け運用と無断外注について
【相談の背景】 現在、IT業務に従事しており、以下のような体制の案件に参画しています。 ▼登場人物 ・クライアント(A社) ・元請け(B社) ・二次請け(C社:私の所属先) ・外注先:D氏(個人事業主、C社と契約) ▼契約形態 ・A社-B社間:準委任契約 ・B社-C社間:準委任契約 ・C社-D氏間:準委任契約 ※契約書の詳細(再委託可否など)は把握していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止条項の有効性
【相談の背景】 ケーブルテレビインターネットの代理店を10年間やっていまして、4年ほど前に領収書をそのケーブルテレビの名前を使って作成した案件が判明してこの度、契約解除になりました。書類作成は私文書偽造となります。 法的に無知だったため、勝手に作成してしまいました。 その際に競業禁止の誓約書のサインを求められています。 向こう5年間、競業他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴期間詐称に関して
来月から某公的機関の任期付き正規職員として採用されました。公務員ですので事前に様々な書類の提出を求められている中で被保険者記録照会書(年金)がありそこに7年前に契約社員として働いていた際の物が記載されて居りました。 そこに記載されていた職務期間と一次審査の書類提出の際出した職務経歴書に書いた期間に10ヶ月もの誤差がある事に初めて気付き(2月退職している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付
2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を勤務先と争いたいと思っています
ベストアンサー個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な経営者、突然休業
彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから