8,809件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。

退職予定時のボーナスと退職金についての相談です。 5月半ばに退職したいとの意を上司(経営者)に伝え、7月20日付で退職が決定しています。 6月25日に夏季ボーナスの予定ですが、上司の性格上、退職を理由にボーナス支給を勧告なく行わない気がします。(過去に、経営者と口論したという理由でボーナスカットや、リフォームをしたという理由で勧告なくボーナスカットを...

弁護士回答
    1
  • 親会社への移動

ベストアンサー

私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について

ベストアンサー

正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を妻に変更するときの問題点

現在、株式会社の代表取締役を務めています。 普段仕事で出張なども多いなか、銀行などの事務手続きについては社長のサインが必要だとかで、現場と会社を行ったり来たりして大変な思いをしているので、今度私の妻に代表取締役になってもらい、私は取締役会長になろうと思っています。 質問①その際、問題となることはなにがあるでしょうか? ちなみに、会社の株式は私が全...

弁護士回答
    3
  • 短時間アルバイトの有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして勤めている私が、有給休暇を貰えるのか教えてください。 勤め先の会社は、総従業員数30人未満の小さな会社です。 正社員は年間休日日数96日(週5~6出勤) パートタイマーさんは週3出勤。 私は短時間アルバイトで、週3回~4回、3.5時間だけ勤務しています。 もうすぐ入社して2年になるのですが、パートタイマーさんは有...

弁護士回答
    2
  • 【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について

転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について

ベストアンサー

年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 断定的な背任行為疑いに対する対処法

【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?

業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...

弁護士回答
    2
  • 背任に関して

ベストアンサー

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • 背任に関する質問

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • 内定企業の社員寮の寮費の支払い義務について

内定を受けた企業があり、社員寮の入寮を決めていましたが、 現職との兼ね合いで、時期を延ばしたい旨を伝えたところ、 社員寮を抑えているため、一ヶ月分の寮費を支払ってほしいと言われました。 不動産の仕事なので、社員寮はグループ会社が運営している自社持ちのマンションの空き部屋で、 一般客向けに公開し、販売している物件です。 現在入居の募集を止めている...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • 職場で起こった事。「勝ち目 は」ありますでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に正社員として働いておりました。 60歳で定年退職となり その後は同じ会社で契約社員として働いております。男性です。 仕事は商品チラシのポスティング、委託元の依頼による郵便物の発送などです。 困ったことが起こったのはその職場でのことです。 同じく定年退職後契約社員として働いている女性がおり、平素から何かと小さないざこざを引き起...

弁護士回答
    1
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造及び行使の時効について、22年前に偽造した文書の今年の行使は有罪ですか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社xに貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 22年前から親族Aが経営する会社xが 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および5年毎に更新申請を行い、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の戻入の自己負担について

【相談の背景】 保険代理店経営者です。保険の営業マンを嘱託社員で採用する予定なのですが、手数料目的の早期解約や代理店間の早期移籍を防ぐために、戻入が入った際の法的効力のある誓約書を作成したいです。 【質問1】 早期解約などで戻入が入った場合の戻入の金額をその保険を募集した嘱託社員が持つという法的な効力をもった誓約書を作成したいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書発行後に解雇日を変更出来ますか?

【相談の背景】 3月16日付けにて人事の方より電話にて解雇を言い渡されました。 即日解雇でしたので、16日に30日分以上の解雇予告手当が振り込みされるはずなのですが実際に振込があったのは3月27日でした。 解雇理由通知書は3月に発行してもらいました。 解雇理由通知書には、【私の無断欠勤、無断早退、無断遅刻が原因で他パートにも迷惑がかかり、取引先との契約不履...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職 失業手当

離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の減額について

ベストアンサー

契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨は絶対に受け入れなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在療養中で会社提案もあり一年間の休職中ですが復帰にあたって診断書を提出したのですが先日会社から話しがあり会社としては復帰は無理だと判断するとの事で休職期間終了後退職と言われました。 今後はパートして契約するとの事です。 その件については現在は保留にしてますがあまりにも理不尽な要求で解雇通知に思えてなりません。 就業規則は確認し...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更にともなう社労士の関わりについて

相談させて頂きます。 現在、勤めている会社が昨年、株式譲渡を行い大手の100%子会社となりました。 株式譲渡実行の2ヶ月程前に社員を集めての説明があり勤め先社長と譲渡先社長より  株式譲渡後も給与、待遇等々は変えない旨、説明がありました。しかし、その旨を 記載した契約書等はなくいわゆる口約束の状態でした。しかし、株式譲渡後半年を 過ぎた先日、親会社...

弁護士回答
    2
  • オフィスシェアでのトラブルについて

私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由について

初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で

HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?

2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 従業員の体調不良で月一、二回程休む事と契約書にない勤務日数の制限は法律的にどうでしょうか

私は女性で現在契約社員として働いていますが、内臓系の持病があり、その薬や交通事故の後遺症で飲んでる痛み止めの副作用で熱を出したり強い倦怠感や吐き気が常にあり、月に1回か2回休んだり遅刻する場合があります。 先日上司に『あなたは休みすぎだから月に19日のシフトにします、もし次休んだら今後固定で19日にします、同意してください』と脅すように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働条件と自由化業務

ベストアンサー

いつも御回答頂きまして有難うございます。 今回は、派遣労働条件と自由化業務について、幾つか御教示頂きたくお願い申しあげます。 自由化業務については調べ大体の意味を理解しております。 派遣労働の就業条件明示書の業務内容に記載されてない業務を命じられる機会が多く、また、就業条件に記載のない派遣先企業の関連する建物内で業務を行う期間が1~2週間ほど...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得を制限されていることについて

先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。社名を教える義務はありますか?

【相談の背景】 競業避止義務が社員規則にありましたが、雇用契約時に社員規則を見せてもらうことなくサインしてしまいました。 家庭の事情で、同じ業界への転職を考えておりますが、競業避止義務に当たるので転職先の社名を教えてほしい、書面での手続きが必要とされています。 ※書面の内容は教えてもらえていません 競業避止の条項には、2年間の同業への転職は禁止、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と残業時間の証明の効力について

ベストアンサー

現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中の二重在籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い

【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから