法律相談一覧
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社外注先から、同業務を個人として、そのまま受注できますか。
【相談の背景】 勤務先の仕事を、結果個人で請け負えないかと相談あり、それに乗りたい。 【質問1】 会社員同時に個人事業主です。会社に知人会社を紹介したところ仕事を請け負え、今度はその知人から、仕事そのままを一個人で請け負わないかと依頼がありました。法律的に問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社との間に金銭トラブルを抱える入社希望者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社に入社希望(※内定は出している)のXさんが、前職の会社Yとの間で金銭トラブルを抱えていることが分かりました。(Xさんが業務で、Yに損害を与えたとのことで、その損害費用の支払いを求められているようです) 当社とYとの間に特に関係はなく、当社がXさんを勧誘したなどもありません。(※就労支援施設の紹介) 当社としては、無用なトラブルに巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と口頭で確認しあった退職日の変更(短縮)は可能でしょうか。
【相談の背景】 1週間前の9月中旬に12月末で退職したい希望を係長に伝えました。係長曰く、同じ部署で私の他に同時期で辞める職員が数人おり、人員調整が間に合わないため、3月末まで残ってくれないかと言われました。3日間検討した後、再度12月末の退職希望であることを伝えました。 その日のうちに課長と面談があり、10日でも20日でもいいから実働日数を伸ばせないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の申し出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合職の定義と転勤の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総合職の募集をし入社したが世間一般的な総合職では無いとのこと。 うちの総合職は特定の職+転勤アリという意味だとの説明が入社半年後にあった。 総合職=転勤アリ 一般職=転勤ナシ このような認識であり間違っていないとの説明がなされ、総合職であっても特定の職からの異動は今後不可能との事だった。 【質問1】 総合職とは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向している方を特定派遣する場合の労災保険
弊社からある会社から在籍出向しているAさんがいます。 このたび、Aさんを、顧客先のソフトウェア開発会社にプログラマーとして特定派遣することになりました。 この場合の、労災保険は、どの会社が負担すれば 良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?
中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。再雇用で給与を60%減額されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に定年退職 4月に嘱託として再雇用された60歳の男性です。 再雇用となり年収が1000万→400万と60%の減額となりました。 【質問1】 定年まで勤務評価も優良でしたが60%の減額について法に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業を禁止とする理由の正当性について
【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 自由財産拡張
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?
ベストアンサーこの前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?
ベストアンサー現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患者復職面談の強制性について
ベストアンサー2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキルが無いという理由で解雇できる場合
ベストアンサー試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費減額調停申立てが届きました
ベストアンサー元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人からのセクハラについて
先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約社員 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから