法律相談一覧
-
退職について【至急回答願います】
初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか
ベストアンサー先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による懲戒解雇で弁護士に相談しても大丈夫?
【相談の背景】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問1】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問2】 弁護士さんは経歴詐称でも、不当解雇になるように主張してくれるということですか? もちろん勝ち負けは関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行融資の使用目的以外の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合職の求人について
ベストアンサー総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま出社せずに退職は可能でしょうか。
ベストアンサー転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けを出したにもかかわらず脅されています。
会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理棄却前の和解について
民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?
ベストアンサーコロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社体制都合による給与調整
設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の刑事事件への対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の警察と消したデータ復旧
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に盗撮で警察に捕まった後、盗撮のデータを警察の方と一緒に削除しましたが、過去の写真も全て消えてしまいました。 【質問1】 その消えてしまった昔の思い出などのデータを復旧したいのですが、復旧会社の方が、盗撮したデータも復旧した場合は、警察の方にバレたりするのでしょうか? 【質問2】 そして、復旧会社の方にその盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社 未払い残業 裁判中
【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。 最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品の製造過程による製品不良トラブル
自社で企画製造している製品を工場に発注したところ、不良品が届きました。(製品は食料品カテゴリの飲料製品です) 通常検品で不良が発見され、詳細検査を行い不良を特定し工場へ連絡しています。 その後、工場は不良を認め、正しい製品を改めて製造し納品する流れとなり、1ヶ月の遅延が起こりました。 そして、1ヶ月後に再度納品された製品は、また不良品でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか
ベストアンサー私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫してました
婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について教えて下さい
【相談の背景】 18の日に試用期間終了したら、9月から本採用と管理者より面談で言われました。ですが、20日に、呼び出されて、本採用はなしとなり、9月末で終了と言われました。わたしが、みんなに悪口言ってる、裏ボスみたいな存在、わたしが発する言葉は影響力がありすぎる。など、心当たりがないことを伝えても信じてもらえませんでした。不当解雇になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?
長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか?
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか相談したく、 過去、短期アルバイトをしました。(4日間) その短期アルバイトを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? なお、その短期間では社会保険等には加入していません。 また、過去何回か転職しています。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職決定後[在職中]の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約社員 契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから