6,055件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。

ベストアンサー

225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ子供の親です。この度、追突事故の被害にあい左腕の痺れ(指先の痺れ)とむち打ち、半月板損傷で後遺障害の認定を受けました。 まだ示談交渉は終わっていないのですが慰謝料について重度知的障害者の介護をしているという点は強く主張できないのでしょうか?当方三十代後半ですが日々の介護があるため賃金センサスに比べ、極端に低い年収になってい...

弁護士回答
    3
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 退職の面談をしてくれない

退職したいと上司に伝えた所、部長に報告し面談があると言われました。終業規則では30日前とあるので、30日前に伝えたのですがまだ面談をしてくれません。 今月中に退職したいのですが、面談が今月中旬になればおそらく今月末での退職はダメだと言われると思います。 もし、中旬に面談したとして今月末には退職できないと言われたらもう仕方ない事なのでしょうか? 労基...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • 口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?

友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...

弁護士回答
    3
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は…

相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。また22時以降の勤務があったのですが深夜手当が加算されていませんでした。

1年ほど前の出来事です。 試用期間中に社長からセクハラを受け、拒んだら仕事中に『入力が遅い!』『何やってるんだ!』など暴言を吐かれるようになりました さらに勤務時間を約半分にされ時給を下げられました 労働局などに相談に行き、担当の方が私の身の危険を察してくれ、社長に事実関係確認と面談の電話をしたところ… セクハラ等は認めず面談も拒まれ、そん...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?

ベストアンサー

自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて質問です

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で組む場合、妻の方に過去にクレジットの延滞などがあったら審査通らないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空調による被害に対する法的措置

オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 脱税を強要するため即時退職したい

税理士法人で税務補助業務をしています。 顧問先で二重の経費計上がある旨を先輩に言ったところ見なかったことにして続けていいからと言われました。 どうも顧問先は税務署から指摘されたら追徴分のお金を払うと言ってるからとりあえず帳簿どおりとりあえず入力しておいてということみたいです。見つからなかったらラッキーというスタンスの顧問先みたいです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化のデメリットについて

【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。

ベストアンサー

今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...

弁護士回答
    3
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。

【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • 副業を禁止とする理由の正当性について

【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?

ベストアンサー

この前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...

弁護士回答
    2
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから