6,055件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 時給設定金額に関して

【相談の背景】 パートアルバイトに関してです 私は時給900円で採用されました 私採用以降の募集の 時給設定金額は1200円で 私の時給は変更なしです 【質問1】 設定金額を同じにする様に上司に伝えましたが会社の契約の問題だからそれは出来ないと言われました これは普通ですか

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?

【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に対する意見書について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居 離婚の話し合いができるか不安

【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務時間の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?

【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?

お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が2枚会社から提出されたのはなぜですか?

先週、会社から雇用契約書の提出がございました。 半年間の契約期間の結果、正式採用するという案内を貰いました。 12月にも3ヶ月間の契約期間の結果、正式採用するという書類に記入して会社に提出しました。 今回の雇用契約書では少しだけではありますが、基本給が上がりました。 先生方にお聞きしたいのですが、なぜ雇用契約書が会社から提出されたのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 離職理由について。

ベストアンサー

離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について

【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?

以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?

【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...

弁護士回答
    1
  • マンションの競売を何とか回避できないか?

ベストアンサー

今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後のアルバイト契約について

ベストアンサー

会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?

ベストアンサー

相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...

弁護士回答
    2
  • 求人票に記載された業務内容と 実際の業務が異なる

こんばんは。 私は36歳 4年生の息子を持つ母親、母子家庭です。父親と同居です。 この度 正社員として新たな企業で勤務することとなりましたが、求人表に記載された業務内容と実際に行なっている業務内容が異なるような気がしまして・・。 求人票には、 職種 営業事務及び一般事務(簡単な設計管理) とあり、内容としましては、営業関係の書類管理、図面の...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 退職金証明書について

ベストアンサー

法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書類について

先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...

弁護士回答
    2
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件

ベストアンサー

宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得直後に雇い止めされました

ベストアンサー

有期雇用契約のアルバイトとして勤務していた会社で、有給休暇を申請したところ、直後に雇用契約を更新しないと通知されました。 会社側からの説明では、成績不良のためとのことでしたが、事実ではなく、それに関する事前の指導や改善はありませんでした。これまでに雇用契約は3回更新されています。 解雇無効を勝ち取る事はできると思いますか?またそのために必要な要素...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除について

転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから