法律相談一覧
-
無機転換契約と有期労働契約
【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由は「一身上の都合」と「退職勧奨に応じて」のどちらが良いか、メリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社を退職勧奨に応じて合意の上退職することになったのですが、退職届に書く退職の理由は、「一身上の都合」がよいのか、「退職勧奨に応じて」がよいのか判断に迷っています。 【質問1】 どちらにすることが今後の自分にとって良い書き方になるでしょうか。 メリット、デメリットについてもご教示いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中 会社から休職命令
【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患での雇い止め
【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡によるトラブル
ベストアンサー会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営しているカフェを急に辞めると主人から慰謝料請求されますか?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 私は25年7月に14年間勤務していた職場を泣く泣く退社しました。主人から自宅横でかふぇをしてくれと言われ、右も左も分からないまま1年少し経ちました。開業の為の借金を返さないといけないのですが、色々と主人との問題があり、夫婦話もせず、年末年始も片付け、掃除、主人の会社のお歳暮年賀状 かふぇと身体も精神的にも疲れ、フォロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領と特別背任
ベストアンサー私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間認定こども園での休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職 自己都合退職
【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 振り込まれない
【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私病による解雇や退職について
【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問していますが、回答お願いします。
私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から、請求されています
ベストアンサー2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、 引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。 書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。 応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。 自分がしていた仕事の書類とかは一か所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行受付で「経験がないのでよくわかりません」と言われたのですが・・・
ベストアンサー以前こちらで「私的年金は1/4差し押さえができる」とお教えいただいたのですが、執行官室の受付で「年金は私的年金でも個人年金でも差押え禁止だったはずだし、目録の書き方もないので……。それでももし差し押さえようというなら自分で差押債権目録を作成するように。差し押さえ禁止だと思うけれど、、、こちらでは経験がないのでよくわかりません」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手法律事務所弁護士の労働時間と労基法について
大手法律事務所の弁護士は朝の9時から朝の5時まで働くと言われる程の激務らしいのですが、そのような労働形態は労働基準法上、問題ないのでしょうか? 参考 http://toyokeizai.net/articles/-/16475?page=2
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的及び対応について
今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇不当裁判で給料は?
ベストアンサー解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細について質問させてもらいます。
ベストアンサーうちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の職場を調べる方法と戸籍の附票
裁判判決が出て、未払いで相手が逃避している場合、住民票は裁判所からの通知で取れまして、相手の職場を調べる方法なのですが、 ①興信所というのは、お金を払えば調べてくれる探偵と解釈して良いのでしょうか? ②相手宅前で張り込んで、後を付ける。という原始的な方法は思いつくのですが、他にはありますでしょうか? ③職場を調べる方法と、相手の親に話す方法が思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について
ベストアンサー社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ発言と修理費用請求に関して
【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの急な解雇について
主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて
【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから