法律相談一覧
-
外交員報酬と基本給の合算で失業手当を受け取れるかどうかについての意見を求めます。
【相談の背景】 私の会社は、固定給「給与」と変動給「外交員報酬」として月2回に分けて給料の支払いがあるのですが、普通は商品を売った報酬が変動給「外交員報酬」となりますよね、つまり売らなければ変動給「外交員報酬」は0だと思うのですが、固定で9万貰っています。その分給与は12万と低くなっています。 調べたら外交員報酬は事業所得にあたると書いてあり、普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で仕事をやめた場合の失業手当
【相談の背景】 会社で給料払えないから仕事を休んでくれと言われてる状態なので給料がないから仕事を辞めて失業手当を貰いたいのですが、この場合どうなって、今後どこに行ってどうすればいいか教えてください。 因みに会社は旦那の友達がやってる会社なので迷惑かけたくないのです。 それでしっかり失業手当貰えるのか教えてください。 【質問1】 会社都合にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の申告について
【相談の背景】 アフィリエイトで20万円ほど稼ぎがでますが、入ってくるのは1万円です。 あとメルカリでタダで仕入れた商品を3万円分売っています。 【質問1】 アフィリエイトの分は1万円の申告でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 メルカリは3万円の申告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の申告を忘れた副業による収入について、不正受給となる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在失業手当を受給しております。 副業(業務委託/開業届はだしておりません)をしており、バイト申告をしていたのですが何ヶ月かやめており再度やることになったのですが業務がほぼなくお金だけ入った形だったため2ヶ月ほど申告を忘れてしまいました。 (流れ) 業務委託 ↓ ハローワークには申告していた ↓ 業務委託休み ↓ 業務委託再開 ↓ ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当と副業について
【相談の背景】 ・3月に自己都合での退職予定 ・在職時より副業として続けている案件有 (副業のみでは生活が厳しい) ・再就職するか、副業に力を入れて本業にし、独立するかで悩んでいる ・開業届は出していない 【質問1】 この場合、失業手当もしくは再就職手当はもらえるのでしょうか? 正社員時代ほど安定した収入が見込めないため、手当を貰いながら就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を貰い始めてから趣味として配信アプリを使った配信をしています。現在職業訓練生として通ってる身です。 配信アプリで配信中にリスナーにアイテムを貰うと、ポイントとして貯めることができ、アプリ内のアイテムと交換出来ます。 配信は趣味であり、ポイント活動で貰えるものと同じように考えていたので、ハローワークさんに申告するものでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は特定理由離職者にあたるか
【相談の背景】 特定理由離職者について 認識が合っているかどうかを教えてください。 数ヶ月前、婚約相手が住む海のある町に引っ越しました。 元々肌が弱く幼少期はアトピーだったのですが、今回恐らく潮風アレルギーで湿疹が出てしまい通院しています。 抗ヒスタミン薬の副作用で眠気がひどく、通勤で片道1時間半ほど運転しなければならないことが非常にキツく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の過払い返還
【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で退職する事になり、離職理由について。
【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回相談料無料などで単なる法律相談をされた際の弁護士さんの心境を知りたいです。
【相談の背景】 弁護士さんによっては初回相談料無料(もしくは格安)というサービスを行っておられるかと思います。 それを利用し、私が失業手当を受給できるかを相談したいと考えています。 ただ、これは単なる法律相談であり、係争を伴わないですし、賠償金を取れるわけでもありません。そのため、大きな仕事に発展することもないと思います。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業手当の支給について
【相談の背景】 十年以上前に失業手当の不正受給をしてしまいました。今回退職して失業手当の申請をする予定ですが過去の不正受給の件で支給できないということはありますでしょうか。 【質問1】 十年以上前の不正受給が今回の受給に影響しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークにおける失業手当について
【相談の背景】 ハローワークの失業手当について。 ハローワークの失業手当受給のトラブルについて聞きたい。所定給付日数が特定理由離職者で90日になっていました。主治医意見書の障害者の枠なら300日らしいです。現在はその失業手当を受給しています。最近気づいたのですが以前は90日分しか失業手当がもらえませんでした。なぜですか? 【質問1】 ご相談を電話出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付と生活保護の関係
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を2ケ月前から受給していたのですが、体調不良となり働くことができない状態となってしまいました。 【質問1】 この場合、失業給付の残りを延長して、生活保護に切り替えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就労困難な場合の失業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 10年務めていた会社を自己都合で退職いたしました。ただ、医師から就労困難と言う事で退職しましたので、特定理由退職者となり、待機期間が短縮され現在失業手当1度受給しておりますが、先日、うつ病と診断され、就労困難と診断されました。 【質問1】 この場合、失業手当は受給出来ないとおもうのですが、生活が成り立ちませんので何か方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークによる失業手当の遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃金遅配を理由に会社都合で7月末に退職しました。 ハローワークでの手続きも完了し、あとは会社から最終月の給料の振り込みとハローワークへ通知してもらうだけになりました。 職員によると「本来の支給日は8月末くらいだが、会社から最終月の給料の通知が遅れると支給も遅れる」と言われました。 【質問1】 あくまでハローワークと会社の問題であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について
【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【墨田区:給付金】臨時特別給付金確認書の件
ベストアンサー【相談の背景】 【臨時給付特別金確認書】墨田区から給付金のご案内が届きました。 要件の確認について、私は該当するかご教示いただけないでしょうか。 下記①~③全てに該当すれば10万円を申請できるようですが、聞かれている質問の意味を理解できず、相談させていただきました。 ①世帯の全員について、住民税が課税されていない、または条例で免除されている。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の再受給申請について
【相談の背景】 昨年4月から失業手当を受給していましたが、派遣の仕事が決まり一旦受給を停止しました。12/12に派遣の契約期間満了を迎え、12/24にハローワークへ行きましたが、その際に12/27から親戚の仕事の手伝いをする予定があり、受給再開の申請は年明けにすることになりました。しかし、親戚の仕事の手伝いをする必要が無くなり、年明けに再度ハローワークへ行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付受給中の高額アルバイト。「就労」申請でも給付制限になる?
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を受けています。5日間連続でアルバイトをすることになりました。1日の労働時間が4時間を超えますので「就労」として申請し、その期間の給付は繰り延べにするつもりです。アルバイトは特殊な業務のため、日給に換算すると3万円強になる見込みです。 【質問1】 就労として申請した場合、アルバイトの日給に上限はありませんか。給付制限の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違い
【相談の背景】 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違いについて教えていただけませんか。 【質問1】 税金は、裁判所を通さずに、役所は差し押さえが可能とお聞きしました。失業給付の返還(不正受給ではない)については、滞納した場合、労働局は裁判所の判決無しに滞納者に差し押さえを行使することができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届の提出後、失業手当の受給に関して 不正受給?
【相談の背景】 開業申請と失業手当の受給に関して 私が無知のためおきた出来事です。 2月に前職を辞め、フリーランスで働くことを決めました。 そのため、特に何も考えず開業届を提出。 その後、知り合いに失業手当がもらえることを教えてもらい、 働いていないつもりの私はハローワークに行き申請〜無事通り1回目の支給が行われました。 その後、そういや開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付延長期間中に業務委託の仕事をする場合
【相談の背景】 昨年の8月頃に病気で仕事を退職し、すぐに再就職できないため、失業手当の延長申請を行いました。3年間まで延長して頂いていますが、全く無収入では生活が厳しいので、今月から4時間程度、日当1万の仕事を業務委託で始めました。延長期間中にこのような収入を得ると、受給資格はどのようになるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付要件について
【相談の背景】 コロナ渦で会社が債務超過となり、リストラもどきに労働環境も悪くなったため退職しようか迷っています。 【質問1】 会社が事業再生ADRで申請に入りました。厚生労働省の失業給付書面で、特定受給資格者の認定要件に、倒産や会社再生なら対象となるように書いてありますが事業再生ADRも同じく対象でしょうか。 【質問2】 計画が決定されるまでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練 労働審判中 不当解雇
【相談の背景】 当方、今現在会社と不当解雇で争っているのですが、その状況でも「今現在、職がない」ことを理由として職業訓練は受けられますか? また、仮に受けることができた場合でも、職業訓練中に解雇無効→訓練中の日付での合意退職となった場合、訓練を受ける権利は消失しますか? 上記が不可とされた場合、職業訓練を受けるためにはどうするのが正解でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?
相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業日の後に失業手当の振り込みがあった場合の対応についてご相談
下記のケースの場合、どのように対応をすべきでしょうか? ・1月まで就職活動をしつつ失業手当を受け取る。1月中旬に最後の振り込みがあり。 ・2月末ごろ開業を決め、開業届を出す。 ・開業日をキリがいいからと1月1日に設定し、書類を提出。 書類上では開業後に失業手当を受け取っていることになります。 うかつだったのですが、確定申告時にそのことに気がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当と収入申告について
ベストアンサー現在、失業手当を受給しております。 アルバイトはしていないのですが、最近、インターネットによる収入も副業とされる。という事を知りました。 失業手当受給中、50万ほど収入があることを申告していなかった為、即座に申告、返納したいと思うのですが、この場合どのような措置になるでしょうか? ペナルティなど課されてしまうでしょうか? 無知で失業手当を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。
今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員傷病手当受給に関して
現在国家公務員として働いております。 仕事が嫌で夜もあまり寝れず、毎日仕事に行くのが嫌で病院で鬱病と診断されて、仕事をやめようかと考えております。 この場合 ・傷病手当をもらう場合、再就職又はフリーランスとして無理なく働く場合でも継続して手当をもらえるのでしょうか? ・またどのような場合不正受給になってしまうのでしょうか? 上記2点のご回答い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金と失業給付の併給は可能ですか?
ベストアンサー総合支援資金のコロナの特例貸付と失業給付の併給は可能ですか? 国のコールセンターでは大丈夫ですよと言われました。ハローワークには怖くて尋ねられません。 教えて頂けたら幸いです。 生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の運用に関する問答集(vol.6)より 問22 総合支援資金の特例貸付において、失業等給付や年金など、他の公的給付を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付中の「ボランティア(無償)」の申告について
ベストアンサー失業給付中の「ボランティア(無償)」の申告について、質問です。 虚偽申告と勘違いされたくないのですが、対応として良いものでしょうか? 先ずは、私の「ボランティア」に対する認識のずれがあるか。 ① ふらっと旅した先で、素敵な田畑の風景に出会いました。 暫く見ていると、そこで作業している農家の爺さんから声掛けられ、2時間ほど手伝い。 金銭の遣り取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の計算について
ベストアンサー今月にコロナの影響で派遣で仕事がなくたったので失業手当を受給しよと考えているのですが失業手当計算の仕方なのですか退職する前の6ヶ月分で計算されるみたいなのですが、最後の月が有給消化とかで7日分しかありません!この場合はこの月も計算に入るのでしょうか? 一応自分で調べたのですが働いている日数が11日以下なので除外されるみたいなのですが、場外されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の申告漏れを自分で報告した場合、返還額は倍になりますか?
【失業手当の申告漏れに気付いて自分で報告】 失業手当の受給中、扶養範囲内でパートで働き始めました。 勤務時間は4時間ぴったりで週20時間未満としてパートです。 一応始まる前に友人に聞いてみると、試用期間中は申告しなくていいらしいとのことでしたので何も申告せずそのまま受給していました。 後々気になって自分でもネットで調べてみると、「試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の給料の6割しかもらえない休業を4ヶ月した後辞めた場合失業手当で貰える金額が減ってしまう?
ベストアンサー突然会社から解雇を言い渡され話し合いの結果コロナの事もあり、今月いっぱい働いた後4ヶ月ほど会社都合になる休業して12日ほど残っている有給を消化後会社都合による退職をしてはどうかと言われました。しかし、休業中は本来の6割の給料しか出せないと言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、本来の6割しかでない休業を4ヶ月した場合失業手当は今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職半年以内に会社側からの休業をすると失業手当が減らないか?
ベストアンサー会社都合での退職という事になったのですが、そこで会社側から3ヶ月間休業した後で解雇を提案されました。 そこで先生方に3つ質問がございます。お答えよろしくお願いします。 1.この場合休業中はお金が出るのか?出る場合いくら出るのか 2、これでも会社都合による退職になるのか? 3、3ヶ月休業後退職だと失業手当がすぐにやめた場合より減らないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の扶養について
公務員(教諭)の方と再婚し、現職を退職する予定です。 その際年間収入の見込み額が、130万円未満(失業手当給付を含む)であれば扶養に入れますか? 失業手当の給付中は、入れないことは承知しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)
お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の不正受給について
失業手当不正受給についての質問です。 ■状況 知人Aが失業手当受給中に、Bの元で日雇い手渡しで給料をもらったことがあり、B宛にハロワから「Aさんは働いていたか?」という問い合わせがあったそうです。 Bは「働いていた」と答えたそうです。 現時点ではAに対してハロワからの連絡はありませんがいずれ来ると思われます。 Aはマイナンバーやその他個人情報をBに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付とアルバイトでの関係について
ベストアンサーお世話になります。 現在 平日は派遣社員としてフルタイムで、土日はアルバイトで1日あたり5.5時間働いています。 派遣社員での勤務を辞めて、週2日のバイトを今と同じ1日あたり5.5時間で続けた場合、失業給付場合受けられないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業手当について
病気による開腹手術で今年の一月から休職しています。1月、2月は全休職、3月、4月、5月は経済的に厳しかったのでからだに無理をして働いておりました。 6月、7月は無理がたたり体調を崩して、ほぼ全休している状況です。休んでいる期間は傷病手当を受給しております。 8月より退職を考えているのですが、 失業手当は直近半年間の給与+傷病手当から算出されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門教育訓練給付金について
専門教育訓練給付金ですが、厚生労働省のHPに「受講開始日の1か月まえまで」にハローワークにて手続きが必要とあります。 私事のため3月に相談できず、4月に入ってからハローワークに相談しに行くと、「4月から学校が始まっているため支給は出来ない。この半年分だけだ無く、今からの2年間全ての期間分の支給も出来ない。キャリアコンサルタントも今からでは受けることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法
ベストアンサーこんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給資格について
ベストアンサー失業手当について 2018年9月30日に派遣の契約満了の為今の派遣先を辞める事になりました。 別の仕事を紹介するかを聞かれ条件が合わなかった場合断ろうと思っています。この場合自己都合退社になり、失業手当をすぐに受給する事はできませんか? 近くのハローワークに相談したところ自己都合退社になる為すぐには受け取れないと言われてしまいました。 ネットでは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を本給付の状態で訴訟した時のリスクはありますか?
失業給付を受給中で訴訟検討中で現在、仮給付中の者です。(まだ弁護士契約もせず、提訴には至っておりません。) 失業給付の認定日の際に、ハローワークの職員に仮給付を本給付への変更は可能か?を確認したところ、 可能ということでした。 ただ、その際に、 ハローワークの職員の方から 「ん?本給付にするということは、失業の状態にあるということを認めるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正自給
失業給付金の受給のため企業に面接に行った際、最初から失業給付金目当てと告げて面接したとしたなら失業給付金の不正自給または詐欺ということになるのでしょうか?また相手の企業も罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の給付制限について教えてください。
ベストアンサー3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから