法律相談一覧
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業補償について
ベストアンサー追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録をしていない個人事業でアルバイトを雇えますか?
ベストアンサー登録をしていない個人事業を営んでいますが、かなり忙しくなってきたので早急にアルバイトをきちんとした自給を提示して雇いたいと思っていますが、登録せずにアルバイトを雇っても法的に問題ありませんか?人数は4人ほどを検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いへの対応について
給料の未払いの対応方法についてご教授願います。 私が以前働いていた会社で給料の未払いがあります。 今は退職しておりますが、11月分の労働の給料が25万円であったことに対し、現在19万しか払われておらず6万ほど足りません。 その19万の支払い方法も、10万、6万、3万と手渡しで支払われています。 しかし手渡しであったためメモ帳には「いつ・いくら」支払われたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 派遣社員の退職後の失業給付についての制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣は3か月の給付制限や待機時間などはありますでしょうか? 【質問1】 現在派遣社員として2年ほどフルタイムで就業しているのですが、退職をして失業給付の手続きを考えています。給付制限などはありますでしょうか お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです
大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスキングをしても意味は無いか?
ベストアンサー前に働いていた勤務先の給与明細を、裁判中に相手から請求されたのですが、またお世話になるかもしれない会社なので、弁護士にアドバイスを求めたところ、マスキングをしてはどうかと言われました。 しかし今度は会社名などマスキングがしてある部分を聞いてこられると、断っても調査嘱託や裁判所の開示命令をされれば、マスキング自体、意味が無いとも思えるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業給付を受給中に就労不能と診断されたがそのまま受給していた場合不正受給になりますか?
【相談の背景】 失業給付を令和2年7月29日から令和3年4月2日まで受給していました。そのうち令和2年10月19日から最終日まで失業給付の傷病手当を受給しました。 令和2年2月18日に精神の障害年金を申請しました。その診断書に「就労不能(ペンキ屋さんで働けていないのに使ってくれていた)」 【質問1】 就労不能と書かれていたのにも関わらず、失業給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーカーの育児休業の給付金について
ダブルワーカーが得られる育児休業給付金についての質問です。 現在私は一児の父です。 正社員での本業の収入とは別に副業でアルバイト先からも収入があります。 (ダブルワークです) 大体本業の収入が税込で月給40万円程度 副業の収入が月4万円程度です。 ボーナスはありません。 2人目を考えているのですが、この場合2人目が産まれた後に育児休業を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサー会社の上司から、パワハラ、セクハラを受けて、精神的に病んで、入院しました。 仕事を辞めるつもりなのですが、会社側は恐らく自己都合退社にするつもりだとは思うのですが、会社都合の退職としては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当配置転換になりますか?
ベストアンサー数年前に心疾患と診断された後も長時間労働をさせられて、その後業務外私傷病で半年休職。復職しようと業務外私傷病の事で産業医と面談する時に数年前の心疾患の事を急に持ち出されて配置転換。その後心疾患については主治医より訂正があり、産業医にも了解を得ているのにもかかわらず、会社は前職に戻しません。不当配置転換になりますか?また、退職する場合会社都合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自主退職
数日前、勤め先から今月で自主退職をしてくれないかと言われました。その会社の人は自主退職の方が次の就職探すのにいいと言われ、周りからは解雇にしてもらった方がいいと言われます。どっちが正しいか、わからないんで教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達給与について
昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先の懲戒解雇について
パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新時の条件変更(減額)について
【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、損害賠償について
2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を希望する従業員。実際そうなのでしょうか?
ベストアンサー「労働者が、使用者に解雇してほしいと依頼した結果、解雇となった場合は自己都合退職に準じて取り扱われる。」 ネットでこんな文言を見付けました。実際そうなのでしょうか? 仮に、ではそうする場合、「労働者が、使用者に解雇してほしいと依頼した」証拠はどうするのでしょうか?(一筆書いてもらうとか?) なぜか「解雇にしてくれ」と拘る従業員がおりまして。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ベストアンサーお店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って書類をお店に出したんですけどお店は給料を払う気が無いみたいなんですけどどうしたら払ってもらえますか? あと早く給料を払ってもらうにはどうしたらいいですか? 生活が出来ないぐらい困ってます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求における育児休業給付金の基礎収入はどのように算定されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求における基礎収入について 【質問1】 育児休業給付金10万円受給している場合 基礎収入はいくらに算定されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての委託契約について
【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?
解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか?
【相談の背景】 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか? 今月3月10日に自宅洗濯機修理をして貰いましたが、修理して洗濯機を排水ホースと注水ホースを繋ぐ際に注水ホースと上部水道の蛇口付近と排水ホースの蛇口付近にネジがついているのですが、ネジ止をちゃんとしていなかったせいで、次の日の11日に洗濯をした際普通は洗濯終了後に脱水に切り替わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか
ベストアンサー現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか
所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任後に 会社物品を返す場合
私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則と民法627条について
ベストアンサー民法627条と、会社の就業規則について教えてください。完全月給制の正社員です。この度不倫が職場にばれ、就業規則に則り懲戒処分を受ける身となりました。就業規則によると、懲戒処分の対象となった者は処分が決定するまで、むやみに退職させてはならない、という規則があります。 私は退職の意向を固めており、早々に退職したい意向があります。当初処分決定までは約半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について
【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の資産について。法的に有効な証明可能な手段は?
①婚姻相手に知らせずに、結婚前の資産を隠すには、どのような方法が有効ですか? 銀行に預ける、金、株にするなど・・・。 ②また、婚姻相手には隠しておきたいのですが、万一、離婚の際は、その資産を財産分与の対象にならないように婚姻前に、資産があったことの記録を残すべきだと思いますが、どうすればそれは法的に有効でしょうか? 銀行口座の通帳記録だけでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否
離職票の手続きを渋るので 催促の書面を郵送したところ 受け取り拒否で2度も返送されました。 会社との関係が無い者からのものや 嫌がらせのものでない限りは 受け取り拒否できない、ということは ないのでしょうか。 受け取り拒否は簡単に誰でも行使 出来るものなのでしょうか。 法違反の可能性はないのでしょうか。 済みませんが 弁護士の方にお伺い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権執行についての些細な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を訂正してほしい
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払仮処分は必要が無い制度と思いますが
ベストアンサー賃金仮払仮処分という制度が有ると知りました。 しかし、調べていくと、仮払いが決定するまで三ヶ月もかかるとの事でした。 三ヶ月も有れば、被告会社で(正社員で)働いていた者なら誰しも、少なくとも非正規のアルバイト程度は見つけ、できるはずですし、つまり最低限の生活費を稼げるはずです。 つまり、最低限の生活費しか出さない仮払仮処分自体が矛盾した制度と...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから