法律相談一覧
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後すぐの退職、次の就職に関する手続きと問題について
ベストアンサー転職後すぐに退職し、次に企業へ入社するまでの期間および手続きについてお尋ねがあります。 平成28年4月末をもって前職を退職し、平成28年5月より新たな企業へ入社しましたが、 求める労働環境と異なったため辞意を表明しようと考えています。 現在の状況等を以下に記載します。 1.就業中の企業の就業規則としては「少なくとも30日前までに書類にて申し出る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に来る架空請求の電話(A職員あて)に対応して精神が病んできました。
ベストアンサー架空請求会社からの電話取次ぎに精神がおかしくなる手前です。 私は臨時職員でとある事務所に勤めております。勤め先の職場に架空請求会社(ネットでこの番号を調べると架空請求会社なので気を付けましょうとあります。)なのか実態が分からないのですが、その手と思われる業者の方から「A職員」あてに電話が来るのです。ここの職場は臨時職員が電話を取り、職員に取り次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について
ベストアンサーお世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、労基署への相談について
以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の要求事項について(会社が再起不能時)
6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介所の労働条件明示義務違反について
夫が引っ越しのため、7年働いた職場を辞めることになり4か月前から人材紹介(マイナビ)経由で紹介してもらった場所へ就職しました。 マイナビへは夜勤なしで手取り25万の職場希望といっただけです。マイナビは「わかりました」といい、ある会社を紹介しました。そして紹介されたあと内定をもらい就職しました。その間は全く労働条件の提示はされませんでした。 就職2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に無職になった場合の離婚費用算定
調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について
5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇未取得においての退職日調整可否について
昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について
派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫は成立しますか?
1年以上音信不通だった、知り合いAさんに、私の友人Bさんが身の周りのことについて相談をしていました。その内容はBさんが雇用保険の不正受給をしていて、そのことについてCさんに脅されているということでした。 Aさんは、女性を紹介してもらうことをBさんと約束していましたが、Bさんの何気ない一言からAさんがキレてしまい(Bさんは本当に悪気がなく、Aさんが悪くとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の退職日。今回の調停で、調停以外のやりとりを控えてもらうよう調停委員に釘をさしてもらったため
たびたびご相談しています。 自営業の夫と離婚調停中で夫の仕事に必要な私の資格を残したままなので 資格の削除を要求していたところ、資格の削除の書類と夫の自作と思われる「資格削除による退職誓約書」に署名・捺印を求められ 次回の調停時に提出予定です。 私は昨年の春から別の会社でパートを始めていて夫の会社は退職扱いとなっておりますが 誓約書の右上の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか
ベストアンサーある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役だから無い無い尽くし?違法では?
A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは一切与えられておらず、出退勤の自由もなし「毎朝8:30までにちゃんと出勤してPCを立ち上げサイボウズで打刻しろ」との社長命令。 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?
こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業妨害
ベストアンサー初めまして。 現在、基金訓練の学校に行っています。 基金訓練は、雇用保険を受給できない離職者(受給を終了した方を含む)に対して、専修・各種学校、教育訓練企業、NPO法人、社会福祉法人、事業主などが、中央職業能力開発協会(以下「中央協会」とする)により訓練実施計画の認定を受けて行う職業訓練(無料)です。 私は、生活支援給付金10万円は、受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて
【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料退社後の不当請求について
【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付日数延長(60日)なんですが。
労働局、ハローワークでもハッキリとした返事を頂けなかったので投稿しました。 6月17日認定日でした。残日数42日です。7月の認定日は28日分受給できますが、9月の認定日は14日分しか受給できません。失業保険の対象にはなると言われたんですが、この場合いつから延長になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 後からアルバイトの申請内容変更
友人が失業保険の受給中に、知人の会社(例:A会社)でアルバイトをしておりました。 その期間中に、その会社の別の人(例:Bさん)から業務委託のかたちで、アルバイトしておりました。 しかし、最近になってBさんは、A会社所属の人間ではなく、フリーランスの方でしたと聞かされました。 ハローワークには、A会社のアルバイトの出勤日は申告しておりましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、失業保険の不正自給に当たってしまうのでしょうか?
ベストアンサー妹(学生)2019年8月~12月まで、ダウンロード販売をしていました。金額は、およそ10万以下です。 自分(兄)失業保険を2019年の10月まで貰っていました。 妹が、インタネットのダウンロードサイトで、販売を行っていました。 その際、税務署に提出する源泉徴収の書類に、家に置いてあった。 (住民票(兄)私の)マイナンバー入りの住民票を使って、 代表者名と、マイナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険需給中の妊娠は不正需給?
3月末に退職し、ただいま失業保険需給中です。 (結婚して県外へ嫁いだため、やむなくの退職であるためすぐに需給開始されました。今は1度目の認定を受けた後です) まだわかりませんが、もしかすると妊娠したかもしれません。 まだ妊娠超初期なので、病院を受診できるまで10日ほどあり、病院で妊娠と診断されるのはおそらく1ヶ月程先になります。 その間に2回目の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスに登録しているだけで、失業保険の不正受給になるのですか???
ベストアンサー失業保険の手続きをしました。ちょっと、担当者に聞いてみたいと思って、健康バンドを口コミで広めるネットワークビジネスに友達の勧めで登録しています。収益はゼロで何もお金は発生していません。これは、もし、収益が発生したらキチンとその金額を申告すればいいのでしょうか???」と聞いたら、何か???担当者の顔色が変わって、支給課に行ってくれと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の、パワハラ・セクハラによる、退職・失業保険んについて
ベストアンサー先週の頭に退職した、障害者です。障害は広汎性発達障害・軽度知的障害・少し重い睡眠障害、今は、鬱状態もあり、少し、しんどい状態です。上司による、パワハラ・セクハラで、しばらく休職に追い込まれ、退職しました。パワハラについては、皆さんの前で昼休みに、私を罵倒した事。仕事中や日誌を書いている時に、緑色のライト光線をあててきた事などもあります、なぜ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受けながら働く人がいます。不正受給ですか?
ベストアンサー失業保険を受けながら、職業訓練を受講している人がいて、その人は週の何回かは仕事をしています。 ただ、不正受給にならないように職業訓練が終わってからまとめて働いたぶんの給与はもらうようにしているそうです。 でも、職業訓練にいながら勤務していることは間違いないです。 このような場合、不正受給となるのでしょうか? また、不正受給だとしたらどこに報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者に該当しますか?
失業保険の特定理由離職者に関して。 4年間務めていた会社を今年の6月末で退社しました。 退社理由としては、以下の経緯があります。 会社の人員整理により、自宅から1時間半の事業所に移動になりました。 1年間程通っていたが、4月に子供が小学校に入学し、勤務時間が厳しくなり(帰宅が学童の迎えに間に合わなくなる為)しばらくは主人に迎えを頼んでいたが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について (新規事業部での成績不振)
ベストアンサー失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の失業保険代わりの退職手当
ベストアンサー地方公務員が懲戒免職になると退職金がないのは知っていましたが、失業保険がない事を最近知りました。 ただ、その代わりの退職手当なるものがあるそうで、調べても意見が色々ありよくわかりません。 実際は懲戒免職でも手当は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給 後から申請&返納
ベストアンサー友人が失業保険の受給中に、知人の会社で2ヶ月弱アルバイトをしましたが、申告をしていないとこのと。 アルバイト先の知人は、ハローワークにバレないよう、給料の振込口座を本人のものではなく、親族等の口座を教えるように言ったそうです。 その後、働いた分の給料が振り込まれない事がきっかけで、友人と知人の関係が悪化し、「そんなに言うなら、本人名義の口座と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社倒産時の失業保険・退職金について
会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内で給料未払い失業保険もらえる?
給料が3か月未払いで、生活ができなくなったので退職したんですが、働いていた期間が4か月なんですけど、その場合失業保険はもらえるのでしょうか? 友人に半年以内でももらえる場合があると聞いたのですが、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と交通事故の休業補償の関係について
事故日時 11月02日(4月30日まで通院) 失業日 11月18日(失業は事故とは無関係) 失業手当の給付 2月20日より開始 2月20日〜4月30日までの通院日数 35日 失業手当 1日7600円 本来、無職の人間については休業補償が適用されないことは知っていますが、失業手当の給付と通院による自宅療養が重なった特殊な場合について教えていただきたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給与の不公平についての専門家を労組で顧問になってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉などでも、頑張っているのですが、障がい者で、非正規です。給与格差が開く一方です。私はボーナスも業績連動ではないのでかなり差が開いています。団交をやっていますが全く進んでいません。社労士・税理士的な観点から、明らかに給与格差が開いているということを指摘してもらう顧問を新たに雇いたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚による転居の特定理由離職者の該当について
ベストアンサー6月末に結婚し、7月半ばに退職して夫と同居するため県外へ転居をし失業保険を受け取りたいと考えております。 退職する職場と転居先では、公共交通機関を使用する場合片道2時間30分程度かかり、病院勤務でシフト制の為早番や夜勤務の場合は便がありません。また、車使用での通勤の場合は高速道路を使用して片道1時間程度ですが、瀬戸大橋を使用する為往復6000円程かかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け、弱みを握られている
【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知は2週間でいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣先の会社の対応に不満があって退職を決意しました。 派遣会社の規約では「退職は1か月前に申告」となっていますが、民法627条1項には「2週間の予告期間をおけば、労働者はその理由の如何を問わず辞職することができる」となっています。 【質問1】 規約を縦に派遣会社が退職を認めなくても、報告後2週間で退職してもいいのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了時における失業保険の給付制限について
派遣契約継続を希望しないため、 契約期間満了で現派遣先への就業継続を行わない場合、 派遣社員から提示された新就業先で採用が決定しなければ、 「自己都合退職、一般給付、3ヶ月の給付制限なし」 という失業給付金の取り扱いになると考えてよいでしょうか。 また、派遣社員から提示された新就業先が、 あらかじめこちらが提示した条件と異なる場合も、 「3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額、期間について
ベストアンサー質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を受給しながら旦那の扶養に入れるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 15年社員で勤めた63才事務員です。雇い止めを告げられました、失業保険を貰いながら次の仕事を見つけたいのですが、旦那の扶養に入れますか?私は月額189000円が総支給額で、会社都合の失業です。他に、企業年金等も貰えるのですが、扶養に入れるのでしょうか。 そして、特別老齢年金も25000円位入る予定です。ごちゃごちゃして申し訳ありませんが、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから