法律相談一覧
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?
派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法
ベストアンサーこんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の異動について教えてください
育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の失業手当に関して
【相談の背景】 現在、失業中です。2023年8月に退職しました。急に仕事場で声が出なくなり病院へ行きました。2023年3月に初診(特に診断名は無く精神的なものとだけ言われました)10月に再診(適応障害と言われました)2024年1月違う病院で初診したところ転換性障害と診断されました。去年の10月に主治医の意見書をハローワークに提出しました。適応障害とだけ記載されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親が何か変なことに巻き込まれてるようです
こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由と失業給付の関係性
ベストアンサー自律神経失調症の診断書が出て昨日から仕事をお休みし退職届も診断書と一緒に上司に提出しました。今後、退職後に離職票に自己都合の退職になるのは理解しているのですが「体調不良」と明記してもらえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか? 明記してもらえれば失業給付の3ヶ月の待機期間を待たずに受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇予告をされました
私は道の駅に勤めておりますが、3月末での整理解雇を予告されました。 売り上げは低下しており、人件費が膨大なため人員削減が必要と説明されました。 人件費が膨大になった理由ははっきりしています。 昨春、職員が一人辞めたのですが、その補充のために高卒の新人を二人採用しました。 二人採用した理由は「一人ではかわいそう」ということでした。 人件費が一人分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更を拒否したら異動させると言われました。
ベストアンサー正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と振込額が違う
通帳記入せずに毎回カードから旦那の給料を引き出してたのですが、通帳記入しないといけないと思い通帳記入したら 毎回、色々引かれた支給額から二千円少な目に振り込まれてることがわかりました。 明細には、その二千円がなんなのかも書いてないです 今回間違えたとかと思い違う月の明細も見ましたが毎回2千円少なく振り込まれてるのですが、これはどういうことでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合
会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の契約違反について
ベストアンサー4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当のペナルティー??
私は、昨年9月までで不当に仕事を失い、失業手当を受給していた単独母子家庭の母です。ずーっと就職活動を行いましたが、全滅で、、生活の為職種を変えて障がい福祉から販売系の派遣会社に登録しました。販売経験が有ったので仕事はすぐに決まったのですが、百貨店面接、百貨店研修が勤務として扱われるか派遣元に確認しましたが、ハローワークの申請更新日には返事がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?
ベストアンサー以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退のタイミングについて
私は、17年卒で内定が決まり 4月1日から入社が決まっています。 3月中頃から研修が始まったのですが、 やはりやりたい仕事と違うことや サービス残業が当たり前という環境に疑問を 感じ、できれば辞退したいと考えています。 今日が3月29日で、入社3日前です。 たしか、採用二週間前を切ると法的損害賠償 なにより職歴がついてしまうとお伺いしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代に対する育児休業給付金の支給について
ベストアンサー育児休業給付金を計算する上で、残業代も加味すると伺ったのですが、未払いの残業代についても加味してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の内定に伴い身上調査表提出について
【相談の背景】 先日転職先から内定をいただきましたが、それに伴い身上調査表の提出を求められました。 お恥ずかしいことに短い職歴も含めて10社ほどあり、応募時の履歴書は省略して5社で提出しております。しかし身上調査表提出に伴い改めて入社、退社日を公的機関の窓口で確認したところ相違があり、あとで前職に調査されるのをおそらく入社、退職日の修正それに伴い一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
365日24時間死ぬまで働け・・
ベストアンサーブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子の出生 扶養に入れられますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中、既に居る子は夫の扶養のまま私の住民票に入っています。この状態のまま、もう一人出産する予定です。 【質問1】 新しく生まれてくる子も夫の扶養に入ることは可能でしょうか? 【質問2】 別居の場合夫婦の収入差に関わらず、子二人を私の扶養に入れることも可能だと聞きましたがその場合、私が育休中の間は扶養手当が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払のあとの離婚
ベストアンサー不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。
ベストアンサー派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職と育児休業について
病気休職中の家族が子供を産みました。職場に育児休業の相談をしましたところ「医師の診断書により年度末まで病気休職という発令」「病気休職は、出産休暇や育児休業より優先する」「育児休業手続きは年度末後」との返答でした。この職場からの返答はおかしいのではないかと言う声が多々ありましたので相談致しました。 今後は産まれたばかりの子供のために、投薬治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認で労働者が和解するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーによる物損事故
本日タクシー運転手による後方確認ミスにより 自宅前に止めていた自転車のブレーキが完全に折られ 且つ前輪も曲がってしまいました。 この場合、電動機付き自転車ですが(購入2年)購入費14万円 全額弁償請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか
【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
ベストアンサー現在職場環境からのうつ状態で診断書をもらい休職中の新入社員です。 1ヶ月程休養して、職場環境が変わりそうになく、何かしなくてはと焦り転職サイトに登録してエージェントさんとお話しました。それ以降、応募も面接も行なっておらず、収入は1円もありません。 そこで傷病手当金の申請書をいただいたのですが、1つ質問がございます。 休職中に転職サイトに登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから