19,637件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母との養子縁組

私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿

死んだ母の土地の登記簿の名義変更の期限が10ヶ月ときいたのですが…10ヶ月以内に名義変更しないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と特別受益について教えてください

【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...

弁護士回答
    2
  • 後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した

ベストアンサー

後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    4
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。

ベストアンサー

家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について

【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について

弁護士回答
    2
  • 故人から名義が移った土地建物の処分について

ベストアンサー

祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、支払う必要のあるものについて

ベストアンサー

遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?

結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...

弁護士回答
    2
  • 母が結婚反対

ベストアンサー

初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 土地分割に対する法定果実の影響度について

裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、財産分与について

【相談の背景】 未婚で1ヶ月になる子どもがいます。任意で父親には認知もしてもらっています。養育費の公正証書もつくりました。父親は既婚者で奥さんが子どものことを最近知り私の子どもに対し、父親に財産を渡さないという合意書と公正証書を作成しろと言っているとのことです。もし父親が合意書に合意し公正証書を作成した場合、私の子どもは財産分与はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の名義変更について

はじめまして。兄弟4人で相続をした共有土地(30坪弱、空き地の状態)の税金を私の父が50年くらい支払い続けています。 父以外は既に他界しており、父も高齢のため、この土地をどうしたらよいものか悩んでおります。 父(A)を除く2人の兄弟(B、C・・・他界)にはそれぞれ2人の子供(私の従妹4人)がいます。残りの一人(D・・・他界)は子連れの人と結婚していたの...

弁護士回答
    1
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の所有者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...

弁護士回答
    4
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 親の保証人の債務について

親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父名義でのカードで

もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから