19,645件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 父名義の物件で、支払ったのは叔父 どちらが所有者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が去年末に亡くなり、叔父の嫁も今年の5月に亡くなりました 叔父の娘が遺産を相続する際に、父親名義の工場は叔父が支払ったから叔父の物だと主張してきました 父親名義の工場は40年前に叔父が現金一括で支払い、当時は住居兼工場として家族(祖母、叔父夫婦、叔母、父、叔父)で住んでいました その時から名義は父親名義です 叔母と父と下の叔父...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書として有効でしょうか?

【相談の背景】 生前、母が姉に当てた遺言書らしき書面があります。 『遺産から、姉にだけ800万円多く譲る』と言う内容です。 姉が生前に母から預かったと提示してきたのですが、ノートを1枚破り書いたものです。 『遺言書』とは書いてなく、『○子へ』と姉に当てた手紙のようなものです。 全て直筆ですが、母が書いたものか不明です。 名前の筆跡は母っぽく見えま...

弁護士回答
    4
  • 負債に関する遺言について

父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...

弁護士回答
    2
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 父が相続の時土地が少なく、叔父に遺言も見せてもらえなかった。

父が相続の時土地が少なく、叔父に遺言も見せてもらえなかった。叔父は遺言もみせなかったので、欠格事由?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却方法は,どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家となった実家を売却するには? 父が亡くなりました。相続人は母(認知症)・子A(遺言執行者),B,Cがいます。母は子Aと実家ではない場所で子Aと同居しています。 実家の名義は,母と父がなっています。 【質問1】 実家を売る場合,相続人の母,子A,B,Cの実印等必要なのでしょうか? 【質問2】 いったん母名義にする場合,子A,B,C...

弁護士回答
    2
  • 「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か

【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • DV離婚についてなのですが

ベストアンサー

今朝、妻が7ヶ月になる息子と妻の連れ子を連れて失踪しました。 昨年の春に結婚をし勿論その時点から同居をする話し合いはついていましたが、娘が思春期だからなどの理由から十分な広さがある私の家での生活を拒否し、その上で妻が結婚前から住んでいるマンションでは、狭いからと言ってそこでの同居も拒否続けていました。 私は妻の家にも入れて貰えることもなく、二重...

弁護士回答
    2
  • 「父の死後の後妻への対応について」

1・父A昨年、死去。とうの昔に母も死去。Aには、b,cの子があり、どちらも独立。Aには後妻Dがおり、Dにも子eと孫がいる。財産分与は、3等分し、家の名義は、bとなったが、Dは、まだ、住んでいる。 家の修繕中で、その費用の半分をDにも負担して欲しい。請求できるのか? 因みに、b,cともその家に住んだことは無いし、Dの世話をうけたこともない。 2・後妻Dが死去...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の負担割合を変更することは可能か

【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...

弁護士回答
    2
  • 財産は一円も渡したくない!

ベストアンサー

現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...

弁護士回答
    7
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後とクロージングの間に契約の相手方が死亡した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 M&A(株式譲渡)での小さな会社の買収を検討しております。 株式譲渡契約を売主と締結予定です。 契約後、いくつかの前提条件があるため、クロージング(株式譲渡)は2か月後となっております。 売主(個人で100%所有)は病気がち(判断能力は特に問題ない)で、取引銀行の話によると余命宣告をされているようで、契約からクロージングの間に死亡する可...

弁護士回答
    1
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 自分名義の土地の家屋(亡くなった父の名義)の建て替えをしたい。

初めまして、 現在、家族と暮らしている家のことで相談させてください。 昨年、競売で自分と家族だけが20年以上住んでいる家の土地を購入しました。 家屋は、20年以上前に亡くなった父の名義です。 相続手続きは終わっていません。終わりそうもありません。 兄弟は8人いましたが、存命は5人です。それぞれに家族もいます。 家は木造で築40年ほどたち、補修...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定届が届きました。

ベストアンサー

妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...

弁護士回答
    3
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...

弁護士回答
    3
  • 古い公正証書遺言による名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...

弁護士回答
    1
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 祖母の介護を放置する叔父夫婦

祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。

兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 相続、第三者との共有利用されていた預金口座について

ベストアンサー

相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 被告が複数の場合の選定当事者?について

相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 葬式での親族からの阻害について。

親の葬式に行ったが、お骨拾いは親族が全部終わったあと、全員が退室してから、私とと子供だけでやれと言われた。 ・弁護士を通して話し合いを今までしている。 ・父の葬儀の時も祖母の時も葬式には呼ばれておらず、祖母の葬儀の時は来るなと手紙が来た。 ・親元にいる妹から一方的に実家に帰って来るなと言われ、老人ホームも面会拒否されていた。 ・母が死んだことを...

弁護士回答
    1
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから