11,696件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?

私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • 共有する株の扱いについて

ベストアンサー

相続の関係で会社の株が共有状態にあります。 共有者は兄弟3名です。 長男が現状の議決権および株の取得を希望していて 次男は賛同しているのですが、三男は反対しています。 このような場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用

元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)

ベストアンサー

相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の申し立て人選定

ベストアンサー

遺産分割を家裁へ調停の申し立てを複数人の連名でおこした場合 申し立て人に高齢の母親と遠方に住んでいる相続人が居るため 申立人全ての人間の出廷が困難です。 実際に裁判所への出廷をするのは申立人全員ですか? それとも申立人の中の代表者を選定し代表者のみ出廷で良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 警察から渡された息子の遺品を使いたいのですが、色々と問題があり困っています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

遺産相続に関する質問になります。よろしくお願い致します。 10月半ば、遠隔地に住む息子が(嫁子と同居で)住んでいた団地の風呂場で練炭自殺をしてしまい、警察署へ安置されている遺体を確認と状況の説明を受けた後に「息子さんの遺品があるので」と水没状況のスマホ2台と電源の入るiPad(充電器はありませんでした)と、見覚えのあるボロボロの長財布の他に集められた...

弁護士回答
    1
  • 認知無効確認調停を申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...

弁護士回答
    3
  • 多額の生活費負担を特別受益と立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が亡くなられた際の請求について

アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...

弁護士回答
    1
  • 地代の消費税返却について

ベストアンサー

コンビニに土地を貸しており、毎月、地代をいただいております。 その地代に消費税が含まれており、返却を求められました。 貸している期間は、父が4年、父が亡くなった後に私が3年貸しており、今後も継続します。 消費税の返却は、父が頂いていた分も含めて返却しないといけないのでしょうか? 時効のようなものはないのでしょうか? また、毎年、確定申告を済ま...

弁護士回答
    1
  • 4名の連名の土地で1名死亡、1名所在不明の場合の登記について

4名の連名の土地で1名昨年死亡(独身)、1名生存確認できず、残りの2名が健在です。内1名(子供が3名)が土地の管理を42年間しており、もう1人は既婚で子供はいません。登記はどうすればよいのでしょうか?また健在の2名がなくなった場合、相続はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 自殺した息子の嫁に慰謝料を請求することは可能か?慰謝料の相場は?

【相談の背景】 1ヶ月前息子が自殺しました 息子には子どもが1人います。 自殺未遂も何度かあり、 その度に知人や家族が駆けつけていました。 嫁は不倫をしていました。 嫁から離婚の話も出ていました。 息子にもう気持ちはなかったと思います。 不倫の証拠もあり 私は相続人でないことは知っておりますが 財産を渡すよう要求しました。 具体的な証拠は明確には...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 受遺者の死亡による遺贈の失効について

別質問で、以下を学びました: >>(受遺者の死亡による遺贈の失効) 第九百九十四条  遺贈は、遺言者の死亡以前に受遺者が死亡したときは、その効力を生じない。 2  停止条件付きの遺贈については、受遺者がその条件の成就前に死亡したときも、前項と同様とする。ただし、遺言者がその遺言に別段の意思を表示したときは、その意思に従う。<< 例えば以下の場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。

自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...

弁護士回答
    4
  • 三人兄弟 財産分与の事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な財産分与について

祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。

ベストアンサー

1.  被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。   この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2.  1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為   による損害賠償ができますか。 3.  地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、   その利率は例えば5...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2
  • 後見人になれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。

弁護士回答
    6
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...

弁護士回答
    1
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...

弁護士回答
    3
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 実父の生前分与について

ベストアンサー

最近になって実姉と旦那(義理兄)が生前分与の権利の手紙を父親に送ってきて内容は自分は女だから大切にされていないとかある事ない事記載されていまして自分自身は家業を継いでくれた実兄(長男)に父親の権利を渡しても良いと父親に話しましたが父親自身が姉夫婦にはかなり憤慨してして何も相談分あげたくないと怒っています。姉の旦那は土地は実兄に弟の私にはある程度の金...

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから