11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 身内に賠償債務があるのか

ベストアンサー

以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効、無効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で今、独身の次女が89歳の母を面倒みてます、長女も自分も次女とは仲が悪く、母に自分一人に実家のマンションを相続させる様に言って遺言書を書かしたらしいです、母も面倒見てもらっているので、仕方なかったと思います、これは、有効になりますか? 【質問1】 遺言書が有効になるには、 書式や相続人の承諾など決まりがありますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について

ベストアンサー

披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。

弁護士回答
    3
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?

弁護士回答
    9
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人は私と妹の二人だけですが・・・

この場合、仮に親の資産額が三億円の場合、相続税は如何程になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書成立後の地代について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の負債の連帯保証人になった場合

被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです Zには負債があり 亡くなる一週間前にAが連帯保証人になりました この場合 Zの負債はAの負債となって BCには 請求は来ないのでしょうか 今は Zの名前で請求が来ていて それを無視すると Aの名前で請求が来ます 相手はZが亡くなったことは知っています また Aが亡くなった場合  Aの遺産を 相続放...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 相続対策 に有効なのは 養子?遺言書?

私の母親の姉(叔母)は、現在、高齢で夫を既に亡くし、子もおりません。 一戸建ての家などの財産を自分が死んだ後 私に相続したいとの事でした。 その為に、私を養子にしておきたいとの事。 養子にしておかないと叔母の兄妹に権利があるとのこと。 遺言書と養子では効力はどちらが高いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?

【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は連帯責任?

【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 期日調書付きの相続登記について。

ベストアンサー

期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与

姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。

ベストアンサー

隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 個人経営の代表の引き継ぎについて

ベストアンサー

水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を先妻の実子と相続する件について

ベストアンサー

父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...

弁護士回答
    4
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 実家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 父の死去による財産分与と遺産相続について

遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持戻しに金額が不足しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関しましてお伺いします。 相続人AとZがいます。 相続財産は不動産(1500万くらい)と預貯金100万円です。 Zに対して特別受益(300万)を請求したいのですが、遺産のうち現金が100万くらいしか残ってなく、300万には到底届きません。 【質問1】 遺産分割調停で、特別受益の一部として、まずは先に現金100万円を精算し、残り200万円は不動産...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?

ベストアンサー

忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから