このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続時の借金の扱いについて
【相談の背景】 兄弟の中で親に借用書を書き、お金を借りていた。相続税を申告する際に、貸付金は、相続の対象なのでと言われ申告を行った。しかし、借金をした当人は、親は返却しなくても良いと言われたと言い出し借金は無効だと言い出して言い出しており、話の土俵に着かない。 【質問1】 親が返却をしなくて良いと言っていたと言い出しており話し合いに応じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子に知られずに土地相続を進める方法は?
【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。
ベストアンサー去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権
ベストアンサー相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?
故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人と比率について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金契約者であり保険金受取人の母が亡くなりました。 【質問1】 長男が死亡したら母が保険金を受け取る生保に加入してました。 契約者で受け取り人の母が亡くなりましたので、解約するつもりです。 兄 私 妹三人が相続人で1/3ずつ分配で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続確定後に新たな土地が見つかる。
ベストアンサー祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した前夫の相続について
10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ 後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?
父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座預金の相続について
ベストアンサー銀行口座に多額の預金を残したまま他界した場合、一般的にその預金はどうなるのでしょうか?例えば、配偶者は既になくなっていて子だけがいる場合、相続税を支払った残り全額はその子が相続することになるのでしょうか。それとも、預金者のいない口座として差し押さえらることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の分け方は?
ベストアンサー旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家の相続義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。
父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続未了時の二次相続手続きについての相談
【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等
母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点
【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付きの不動産 差し押さえ
現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義人死亡後の各相続者への連絡について
ベストアンサー土地名義人の死亡後、全相続人に対し相続手続きに関する何らかの公的なお知らせは届きますか? それとも名義人の死亡を知った相続人が、他の相続人に対し情報を伝達することで 全相続人が情報を把握し、相続手続きに移るのでしょうか。 現在居住している土地が、母と私の名義であり 母の死後、土地相続人への連絡をどのような形で行うか知りたく、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続分 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから