法律相談一覧
-
実家の土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サラリーマンで住宅ローンは組めますか?
初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座に入っていても、私のお金です
家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証明がない場合の財産分与
住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?
ベストアンサーニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の預金調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人と権利範囲
ベストアンサー病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使途不明金の立証をするために。
お世話になります。両親が亡くなり多額の使途不明金があります。弟が貸金業に勤めていました。また、勤めていた弟も貸金業の資格は持つています。弟が貸金業をしていたか調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の有価証券等の解約
親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の終活について。
ベストアンサー叔母は高齢で叔父も亡くなって、子供もいないため、私が身の回りの世話をしています。 最近、高齢になってきたため終活をしています。 そこでご相談ですが、この先、叔母が判断力がなくなって入院したり、施設に入れなくてはならなくなった場合、お金の手続きなどは、どのように対処すればいいでしょうか? 本人には預金はありますが、私には立て替えたりするほどの経済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みされないよう成年後見人申し立て
ベストアンサー後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。
ベストアンサー相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか
ベストアンサー母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の郵便局定期預金の履歴を出す方法
ベストアンサー故人の郵便局の定期預金の取引履歴について、普通預金の取引履歴は出てきたのですが、10年か、11年たった郵便局の普通預金の裏に記入された定期預金の履歴を見たいのですが、いつ解約されたかを知りたいのですが、住所を3ヵ所書くようになっていて、亡父は3ヵ所位は引っ越ししていたので、だいたいいた場所を書きましたが、解約した取引履歴が出てきません。 郵便局の場合1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便局の民営化前の預金の開示請求について
ベストアンサー郵便局の民営化前の独立行政郵便貯金簡易保険管理機構では開示請求ってありますが、これは本人、または代理人しか請求出来ないのでしょうか? 亡くなった人の預金や解約した定期預金などは開示出来ないのでしょうか? また、期間はどれくらい前にさかのぼって開示して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?
ベストアンサー(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について質問があります
質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の調停委員について
平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましの電話は、罪に問われますか?
【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後判明した事実
先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産持ち去った兄から取り戻すには
夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証拠書類とは?
ベストアンサー3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから