このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓の管理料の滞納した場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が承継している墓につきまして、本来であれば私(実子)が承継すべきなのでしょうが、父とは別姓のため、承継するつもりはございません。尚、他に親族はおりません。 その墓は公営霊園で、管理料を5年以上滞納すると、使用権がなくなり、無縁塚として改葬されるとのことです。 よって承継手続き(名義変更)をせずに、悪い言い方ですが放置しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の執行者の職権について
父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か
ベストアンサー実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?
ベストアンサー私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者の住所を変更する時の前住所の証明
ベストアンサー土地所有者(自分)の住所が昔相続登記した時のまま変わっていないので自分で変更したいと思ってるのですが、登記した時にその住所に居たことを証明する必要はあるのでしょうか? 何度か引っ越しているので、住民票の前住所の欄には登記した時の住所はかかれていないのですが、本籍が記載されていて、その本籍が登記簿の自分の住所と同じです。 戸籍の電子化に伴い戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消について
【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社関係者が絡む裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議におけるマンション明け渡しのデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり法定相続人が私と弟の2人です。 父の分譲マンション(自宅)の名義変更も、遺産分割協議も終わっていない状況です。 口頭ではありますがお互いに話し合った結果、売却し現金により遺産分割することは現段階で決まっています。 しかし事情があり、売却までは弟が住むことになりました。 現在はマンションの1室に私の荷物を置いている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を書いていない内容証明郵便、無効では?
ベストアンサーある地方に、昔、友人と持分2分の1ずつ購入した山林があります。 友人はだいぶ前に亡くなり、その持分を相続(登記は名義変更済)した息子Aの代理人弁護士から「共有持分を放棄する」旨の通知が内容証明郵便で来ました。 しかしその通知書の通知人のところを見ると、「後記不動産共有者 A 代理人弁護士 ○○」とあり、息子自身の住所の記載はありません。 どうやら現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家だった家を取り戻したい
不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の実印の複製を作っていました
地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権移転は可能ですか?
弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間で持家の家賃は取れますか?
ベストアンサー兄と実家に2人で同居していますが、家の世帯主は私です。 家の権利を半分よこせとか色々と言い合いになっています。家賃制度で公的書類を作れるのかと、または退去してもらいたいのですが、方法を教えていただけたら嬉しいです。 家はまだ父親名義ですが、昨年に両親が亡くなり私が相続しました。 マイナスの相続もあったので兄は相続放棄しました。 放棄の証明書もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に出てきた借金について。
5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書はありましたが
ベストアンサー父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続トラブル。自己破産はできますか?
ベストアンサー父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しと法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺産分割を行いました。 相続人は、兄と私の2名 遺産の内容は、現金と不動産(土地・建物)で、以下の様に相続が決まり遺産分割協議書を取り交わしました。 兄: 不動産(土地・建物)、現金 私: 現金 しかし、最近建物の名義人は父ではなく祖母である事が判明し、祖母の法定相続人が他にも何名かいる為建物に関しては改めて分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産したのですが
2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の過払債権
父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散後の権利について。立ち退き。
会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の土地、母親名義の家。祖母が亡くなった場合は?
ベストアンサーネットや調べ物ができない母親の代わりに、娘の立場で相談させていただきます。 父方の祖母の名義の土地に、父の名義で家を建てました。 数年前に父親が遺言も残さず自殺し、家の名義は母親のものになりました。 ここで母親が土地の名義変更を父方の祖母、母親にとっての姑にお願いしました。 姑は判を押す前に判断を仰ごうと小姑(父親には姉が二人います)に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 名義変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから