10,016件見つかりました

法律相談一覧

• 実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。

ベストアンサー

相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...

弁護士回答
    2
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 裁判の申し立てる期間について

相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...

弁護士回答
    3
  • 相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の権利について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...

弁護士回答
    4
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 外国人との離婚時における財産分与に関して

ベストアンサー

オランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いします

以前、高齢者の質問投稿させて頂いたのですが。 当事者の叔母が危篤と連絡がありました。 最悪の場合も備えて、両親は、駆けつけましたが… 叔母が預けた預金通帳等は、どうなるのでしょうか? 相続権の無い人に、叔母の亡き後も預金通帳等の返還は、請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について

3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産前の生前贈与

【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり  自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない   病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?

【相談の背景】 800万程の通帳を母から貰いました。 銀行にいき、母の印鑑から私の印鑑に変えました。 最近積んで貰った事に気がつきました。 少しずつ数年にわたり積んであり、110万を越えた年もあり、時効になった年もあります。7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか? 【質問1】 7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある子供のキャッシュカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある妹の銀行口座を既に開設済みですが、母が開設時にあえてキャッシュカードを作らなかったらしく、今になって作りたいと思っているようです。 【質問1】 口座開設時、妹は未成年でしたが、今は成人しています。 母と妹が一緒に行って、届出印と本人確認の書類を持っていけば、通常は問題なくキャッシュカードは作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 叔母が父の貯金を勝手に引き出していた

父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 若いころに作った定額通帳が出せない

ベストアンサー

私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...

弁護士回答
    3
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金のわりふり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...

弁護士回答
    2
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。父が使い込んだ場合、家族が払わないといけない?

叔母から20年以上前に亡くなった祖父の遺産で600万あると私の父から聞いたと連絡が来ました。 それを近々欲しいと言ってきています。 私の父は10年以上前に他界し、母もそのことは聞かされていません。 この場合、もし父が生前に使い込んでしまい、その事実がわかれば支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産が頭金のこの家は、夫婦共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して、財布は夫婦別々にしております。 私の父がなくなり、1500万円の遺産が入ってきました。これを頭金に一戸建てを購入して、1000万を銀行から、私が融資を受けて、家のローンを返済していく事になりました。 妻は、収入が少ない為、家のローンは、私が払っていく事になりました。 【質問1】 この家は、夫婦共有財産になるのでし

弁護士回答
    2
  • 資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母と叔父が共同所有している土地の相続について

ベストアンサー

母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について

ベストアンサー

夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後、弁護士からの連絡もない場合。

ベストアンサー

遺産分割の審判が下り、兄弟で遺産を相続決定になりました。口座凍結解除の為、既に全ての書類を用意→提出済(姉が弁護士に依頼)です。それから50日経過しましたが、弁護士から何も連絡なし...何らかの書類も送付されず。50日前に弁護士に連絡したとき、「必要書類はすべて提出済です。貴方の実印や押す必要もありません」「振込先の口座番号などを記入する用紙がくるのでお...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容の有効性につきまして

【相談の背景】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか? 御見解、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?

ベストアンサー

叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親死亡時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます

投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を返してもらえていないです

ベストアンサー

遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 債権について

ベストアンサー

本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...

弁護士回答
    3
  • 遺産の名義変更をなかなかしてくれない。自分のもらった分だけ、自分で名義変更できますか?

昨年父が亡くなり、母・私・弟・妹で相続しました。 ずいぶん揉めましたが、相続分割協議書を作り、税金も納めました。 その後、弟が名義変更手続きをするはずでしたが、なかなかしてくれません。 遺産は母と弟がほとんどをもらい、私と妹はアパート物件を共同名義でもらいました。 弟は遺産を独り占めできると思っていたようです。 弟・妹にアパートを勝手に売られて...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の通帳で返済

【相談の背景】 結婚している時に生活費として、元夫名義で銀行でローンを組んでいました。離婚後も元夫の通帳を使い、私が返済しています。 1年ほど前、元夫の訃報をききました。 通帳の名義は元夫が婿養子だった為、苗字は私側のままです。 【質問1】 契約者が元夫のローン(借金)は、亡くなったからと言って無くなるものでは無いのですか? 【質問2】 名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから