10,017件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?

【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...

弁護士回答
    1
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1
  • 遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』

ベストアンサー

幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...

弁護士回答
    2
  • 保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺

はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...

弁護士回答
    1
  • 叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約

ベストアンサー

祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...

弁護士回答
    1
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の預貯金の記載方法について

昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 故人の遺品(他人名義)の通帳の扱いについて

ベストアンサー

また、相続に関する質問になります。 私の叔父さん(独身で子供なし)が亡くなりました。 遺品の中から叔母さんや、祖母(30年前に死亡)名義の通帳が出てきました。 どうやら、叔父さんが叔母さんや祖母の為に、口座を開いていた様です。 困ったことに、叔母は入院中で且つ、生活保護を受けています。 この通帳が叔母のものだと判明した段階で、生活保護が 止め...

弁護士回答
    1
  • 遺産開示請求について

遺産を管理してる相続人に遺産の開示を請求したいのですが、どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。

【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成方法:配偶者受け取り分を最小限にして実子のみで分割相続

【相談の背景】 配偶者死亡で、配偶者と実子(全員成年)が相続人。 配偶者は、被相続人死亡により生命保険会社より年金保険2千万円受け取り予定(相続にならない受け取り分。)。 被相続人の相続財産はその親死亡時に受け取った相続による預貯金2千万円のみ。配偶者は、この相続財産である預貯金の存在を知らない。 その預貯金を、保険金を受け取れる浪費癖のある後期...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?

【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 音信不通者の定期預金名義変更、解約方法

【相談の背景】 銀行に自分の息子名義で定期預金をしてあげていたのですが、その息子が音信不通になり困っています。 【質問1】 この場合解約または名義変更するにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠口座について質問

本人名義→残高が少額→銀行の休眠口座がいくつかあり解約の手間を考えると残高は、無くなっても構わないです。 一生放置にしようと思うのですが‥‥ 将来、家族に迷惑をかけますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局の口座凍結について。

除籍謄本を郵便局に提出してから、その故人の口座が取り引き停止になるまで、何日かかるのか知りたいです。 ちなみに銀行はその場で停止してくれました。 店舗によって、システムが違う事ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の独身の弟ですが脳梗塞で亡くなりました。年金生活ですが、年金が銀行からおろせません。

ベストアンサー

本人の銀行に行きましたら、別れた息子の委任状と実印が必要だと言われましたが、前妻と息子は今まで音信不通でした、何とか連絡が付きましたが、なかなか先に進めません、財産はないのですが、一回分の年金が有るのみです。家賃の立替やその他で、年金を超える出費になってしまいました。どうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について

先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...

弁護士回答
    2
  • 特別受益のある代襲相続に関する質問

【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...

弁護士回答
    1
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 相続 印鑑証明書について

ベストアンサー

検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺産相続とその後の親戚関係について

ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...

弁護士回答
    3
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入所してる次男の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の精神疾患により次男が児童養護施設に現在入っております。 今年を目処に帰宅予定で話が進んでおり、児童相談所や施設側との関係、連携は良好です。 現在、次男名義の口座を施設で管理していただいており、児童手当はそちらに入金されるシステムになっております。 【質問1】 施設で預けている次男の銀行口座を、次男の帰宅準備に向けて準備資金...

弁護士回答
    1
  • 親族を訴えられる?

6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?

ベストアンサー

父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 相続、母の意図はなんだと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者辞退と相続について

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金について教えて下さい

【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?

弁護士回答
    2
  • 担保設定されている親の土地の相続について

ベストアンサー

先日親が死亡しました。  親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか?  また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開示請求の相談と弁護士さんの費用

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 銀行へ自分の開示請求に行きたいのですが 弁護士さんは一緒に行ってもらえますか? 行ってもらえるとしたら一件いくらですか 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。

負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...

弁護士回答
    5
  • 喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから