法律相談一覧
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 寄与分を払いたくありません。
ベストアンサー兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので こちらのメモ書き程度にしておいて、また時効が近かったので、連絡したらその相手方が死亡して相続人が時効を援用するといってきました。 この場合こちらのメモ書き程度で、時効になってないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、少額の場合の遺産
父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税の発生する条件について
ベストアンサー不要な家屋を解体したのですが、それを業者さんに依頼した人物と費用を支払う人間が別です。 依頼した人間をA、費用を支払う人間をBとします。 遺産相続で家屋の所有者はAになったのですが、 家屋の解体をAではなくBが望んだため費用はBが支払う事となりました。 AとBは血縁関係もなく法律的には他人です。 解体が終わり請求書がAの元に届いたのでBがAにお金を渡し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)
ベストアンサー自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?
ベストアンサー不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に遺産分割をされました
ベストアンサー主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?
85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の正確な金額が分からない
ベストアンサー父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の弁護士から内容証明がきました
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺産分割で揉めていた矢先、先日、二世帯住宅の2階に住んでいる母の弁護士から内容証明が届きました。(私の家族は3階に住んでいます) 土地建物を購入して13年、住宅ローンは父一人で払っていたから5分の2の金額を求償権を行使するというものでした。 私は給料日に父に2ぶんの1を払って手渡ししていました。 銀行からは父の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのようちにすればいいですか?
住宅ローンが400万円位残っております。義母との共有名義になっています。妻と子供、そして不倫相手の男が、今の家に住む、代わりに残りの住宅ローンを私の代わりに、ローン引き落としの銀行口座に、振り込むと言ってますが、口約束だけでは、信用できません。どのようちにすればいいですか?妻の収入は、障害者年金だけで、支払いは、相手方の男がします。また将来的に、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです
10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(現金)の仮差押について。
ベストアンサー来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告
亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが
10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の損害金に関してお教えください。
私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による不動産登記、売買の無効について
過去の質問について追加で知りたいです。 ********** 遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から葬式代金等を支出した場合にそれが特別受益になるのか
【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。私には兄が二人おり、二人とも会社を経営しており資産も十分に有しております。私は普通の会社員をやりながら母の介護をしておりました。そこで母は財産のうち現金はすべて私に遺贈するとの公正証書遺言を残してくれました。次兄には不動産を遺贈するとの遺言を残しました。長兄は会社経営も順調で年収も5000万円もあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にあたりの条件は付けられませんか?
遺産分割協議の調停を家庭裁判所でやりましたが、遺産金額では、解決をみましたが、こちら側の要望の葬儀費用を親の遺産から支払うということを、相手方の相続人は認めてくれませんでした。親の葬儀代は日頃面倒をみていた親の財産から死亡当日にひきだしてはらっております。 相手方が起こした申し立て書にはには遺産金額の金額はこちらとして納得する金額で書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について
現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前預金引き出し分
被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の払戻金について
相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?
父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから