10,017件見つかりました

法律相談一覧

• 両親がマンションの保証人

自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...

弁護士回答
    2
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 差押 賠償金を払わないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けたのに、賠償金を払わない場合の差し押さえについて。 遺産相続で親族で揉めた結果、裁判所から判決が出ました。一方的にこちら側の言い分が認められました。しかし、相手は控訴と上告までしてきたため、最高裁までいきました。 さて、判決が出たのに、一向に賠償金が支払われません。 向こうの通帳一つと、家を差し押さえましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 共同の債務者と状況証拠があるのに認められない

【相談の背景】 夫婦AとBがいます。 夫のAにお金を貸しました。 担保としてAの銀行の小切手を2枚受け取りました。 うち1枚に妻Bの裏書きを貰いました。 加えて妻Bの土地を担保しました。 夫Aは死ぬ前に財産の殆どを妻Bに贈与しました。 Aが死にました。Bは相続放棄、遺産管理人による手続は終了。 私は借金を返せと土地の強制執行を申請しましたが、裏書きのあ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 店舗兼住宅 遺品整理について

先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、  母が...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件

母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について 預貯金の特有財産の扱い

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 銀行の預貯金に、10年前に相続で1千万、5年前に交通事故で500万貰いました。 その口座にパートの収入も入り、全部一つの口座で管理していました。 すべて普通預金で、定期などにはしていません。 光熱費用の口座が別に有り、そこに自分の貯金から支払いました。生活費もほとんど自分が払っていました。 そして、今貯蓄額はかなり減りま...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 国税の抵当権が入ったマンションについて

父が国税を2000万滞納しており、マンションの価値が5000万、ローンが3500万残っております。 このマンションは私20歳の時、父と共同でローンを組みました。 現在38歳ですが、24歳からローンを私一人で支払うように銀行と合意し、父からは買取という形になりマンションの所有権は私にあります。 しかし父が国税局に脅かされ、差し押える物がないにも関わらず換価の猶予...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 信用保証会社への返済義務

今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚二年経ちました。住宅ローンも養育費に該当するのでしょうか?

離婚当初、住宅ローン2500、事業負債700万ありました。 妻が、この町には住みたくないが、荷物の整理、引越し資金が無いので暫く住みたい、下の子が学校に上る前に出ると話していました。 自分は、住宅ローンとその税金、月々5〜6万渡していました。 二年経ち、震災もあり収入減もあり、住宅ローン、自身の家賃を続けるのが困難になり、住宅を売る話しをしましたが、引越...

弁護士回答
    1
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 親の残した定期預金について

昨年、父が亡くなりました。相続人は3人。父の奥さん、子供2人です。父は資産家でビル等や土地等も所有しています。とりあえず、父の財産の総額を出さないといけないと思いますが、まずは銀行で預金の残高証明書を発行してもらうことになりました。父の残した定期預金で、100万の定期預金が見つかりましたが、これは殆ど非課税で、一部、課税というのがわかりました。この場...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について

【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...

弁護士回答
    5
  • いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。

これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の相続の期限について

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 遺産がある場所を教えてください。

ベストアンサー

遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?

【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕方、期間について

ベストアンサー

以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...

弁護士回答
    3
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか

結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...

弁護士回答
    6
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?

ベストアンサー

兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫?

ベストアンサー

死亡後の銀行口座の利用は、どこまで大丈夫? 昨年末に父が亡くなったのですが、各種の名義変更が遅れてしまい 公共料金、保険などの引き落としに父の口座をそのままにしているのですが なるべく早くと思っているのですが 銀行に本人が死亡した事を伝えないと、何か罰を受けたり 不利益を被る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と相続放棄について

ベストアンサー

父親が他界しました。預金がある口座から葬儀代としてお金をおろすと 財産相続とみなされるのでしょうか。 相続自体は放棄する予定です。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の金融機関が不明な場合の対処法

ベストアンサー

被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)

ベストアンサー

相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請求が可能でしょうか?

オバ(私の父の妹)は12年前に亡くなくなりました。オバの夫であるオジが去年亡くなり、二人には子供がいないと言う事でオジがイトコに遺言書を残し遺産を相続させました。 オジが亡くなった事で、オジオバが住んでいた住宅の名義が半分はオバの名義と言う事がわかり、姪である私が代襲相続人であると連絡が来ました。オバが亡くなった時点では、イトコがオバ夫婦と養子...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の間にすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから