7,124件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 亡父の土地での無償使用許可についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と祭祀財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...

弁護士回答
    3
  • 私のお金も前妻の子への相続?

ベストアンサー

・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 監査役を辞めて役員になることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母が代表を務める特例有限会社のことについてです。現在、私は会社の株主でも経営者、従業員でもなくこれまで一切会社のことにノータッチでしたが、他の取締役が会社を私物化、横領していたことが発覚し、母から相談を受けサポート役としてここ一年ほど実際に決算書を10年分よみ、報酬額を始めとする経費についての提案、他の取締役と母のと話し合いに立ち会い助言を行なっ...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線をはみ出した雨水管

ベストアンサー

みなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • 従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...

弁護士回答
    2
  • 兄に代償金を払わないといけなくなりますか?

【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...

弁護士回答
    2
  • 夫死後の家財は誰のもの?

【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。

弁護士回答
    1
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 戦前の家督相続、祭祀財産も含めたすべての財産が承継された?

戦前の家督相続では、墓や仏壇等の祭祀財産も含めたすべての財産が長男に承継されていたのでしょうか? 例外等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と土地建物の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 親のアパート経営を公務員がする方法

(現状) 私は現在、公務員として働いています。父はアパート経営及び倉庫の賃貸を行っており、年に数千万円の収入があります。 (今後) 父が高齢のため、仕事を継ぐように言われているのですが、公務員の場合、アパート経営は500万円までという記事を読んだことがあります。 公務員のまま父の仕事を継ぐ方法はありますか? 辞めないといけないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例

ベストアンサー

銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...

弁護士回答
    4
  • 身元引受け人について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...

弁護士回答
    3
  • 死別した主人の母親との同居解消 ・ 義兄妹に引取ってもらいたい

亡くなった主人の母と戸建てに同居しています。 遺産相続で 名義が長男になっておりますが この度売却して 子供たち三人とで 分けることになりました。 近々 姻族関係終了届も出す予定です。  【 質 問 】 今 義母が 同居しているのですが 退居してもらうことは可能でしょうか? 今後 私が 面倒を見る 義務は あるのでしょうか? 義母には まだ 主...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成後の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と義母(父の再婚相手)だけで 遺産分割協議書を作成の為に分割協議中ですが 義母の身内が介入して協議が進まないので 調停を予定しております。 ただ 父が入院中で他界する前の数週間で 600万程度の銀行口座から不正な引出しがあり 不当利得返還請求も検討しておりますが、 (銀行の取引履歴で確認済み) 相手が認めるまでには時間かか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家と一緒に引き渡してしまった剥製について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...

弁護士回答
    6
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中の家から無断で物の持ち出し

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 相手方の代理人をしている弁護士が、 私に事前連絡も、承諾も得ずに 遺産相続の対象となっている家の中に 置いてある亡くなった父親の遺品と 掃除用具を入れた段ボール箱を 持ち出し、自分の事務所に持っていって しまいました。 遺品や私が購入した掃除道具を、代理人が勝手に もっていくことが申立代理人には許されているのでようか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...

弁護士回答
    2
  • (裁判と、仲裁依頼について。)

ベストアンサー

土地境界線のトラブルで(相続の時の話しと、実際の境界線が違う、約25年後に発覚) 隣と話し合いをしてきたが全く噛み合わず、当方としては裁判?、訴訟?をしたいと思ってるのですが そこに行くまでの流れがわかりません。 この場合民事裁判になるのでしょうか。民事裁判の場合勝っても負けても弁護士さんの費用は当人持ち だと言うのは本当ですか。もう一つ裁判の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから