法律相談一覧
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が出資を受けるご相談
ベストアンサー出資を受けるに当たっての相談。 海外に親会社があり、日本には子会社があります。 日本の子会社から私の会社に2億円の出資を受ける予定です。 今現在は私の会社は税金も払えていないような、倒産同然の様な会社なのですが、子会社の代表との個人的な付き合いがあり、出資してもらう事になっています? 相談は返済義務の無い株式での出資という形なのですが、私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?
昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について。
2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?
ベストアンサー昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻との相続問題、公平な解決方法は?
【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税について。共有名義の借地権建物は差押えられますか?
【相談の背景】 近日中に税務調査を控えております。税務調査の内容は、祖父の生前に、私が多額の現金を受領しており、恥ずかしながら、その分を無申告しておりました件です。管轄税務署に、亡き祖父の通帳と、私の全口座を照合されたようです。追徴金額はまだ分かりませんが、おそらく無申告の生前贈与は1,000万〜2,000万ほどの予想です。その見込計算でいくと、延滞税等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金を銀行に入金。あらぬ疑い
ベストアンサータンス預金の銀行入金について。 私は法人の代表をしています。 五年前に取引先への支払いが滞りそうになり、妻から何度か会社に入金して貰っていました。 長期借り入れ金として500万円を現在も帳簿に記載があります。 預金残高が減ることを嫌った妻は、10年前に祖父から結婚・成人祝いとして1000万円貰い、祖父の入れ知恵でタンス預金にしてあったお金の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。
80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?
離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料以外に過去の経費を請求したい
不倫相手に旦那に今までの事を全てバラすと脅迫されました。 不倫相手とは1年ほど関係があり私が既婚者であるとは伝えてませんが相手は気づいていたようです。 仮に旦那にバラされた場合、慰謝料を100万ほど請求できるのではとおもってますが、今まで相手に使った金額およそ500万円ほどはどれくらい返済の請求を出来るのでしょうか。金額の内訳としてはホテル代や旅行代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について
先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン 夫婦間売買
【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の父から借りた500万円を返しません。
ベストアンサー旦那が私の父から借りた500万円を返しません。 旦那はそのお金で3年ほど外貨運用していました。利益は毎年父にも還元していました。 簡単な借用書はありますが本人直筆ではなく私が代筆をし、ハンコも押していません。 借用書を書いてお金を受け取るときは、父、母、私、旦那の4名が同席をしていました。 今月 父から返金の願いがあったので、旦那と電話でやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についつ
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン付き財産分与の配分
ベストアンサー質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間贈与について教えてください。
ベストアンサー夫婦間贈与について教えてください。 20年未満の夫婦間贈与の税金は 何パーセントになりますか。 金額によっても違うと思いますが… ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母から借りたお金を相続時精算課税制度で相殺できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 実母より住宅ローンの繰り上げとして、500万円借りました。現在も実母へ返済中です。 返済中の立場ですが、相続時精算課税制度があることを知りこの制度を利用しようと思います。具体的には1500万を考えています。 【質問1】 ①借金返済中でも貸主(実母)からの相続時精算課税制度を利用できますか 【質問2】 ②もし、1500万を生前相続できた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前にお金をかりてました。
ベストアンサーこまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の家を買う
現在、実家に長男家族が父と同居しています。 5年程前から兄嫁との仲が悪く面倒を見ない状態です。 兄は板挟みの状態です。 昨年、母が他界してしまい父が認知症を発症してしまいました。 父の病気が心配なので私が実家に入り面倒を見ることにしました。 実家は7年程前に父所有の家を壊して長男家族が面倒を見ることを前提に新築しました。 建てる時には父も500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との贈与トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂いた件なのですが、8年前母方の祖母から不動産と現金を贈与され、母から私名義の通帳を作るように言われ、現金は通帳に振り込まれ、不動産も私名義で受け取りました。 しかし、去年から母があのお金と不動産は私のものと言い出しています。 今回母に理由を聞くともともと祖母は母だけに贈与するつもりだったが、母だけにたくさん贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税や相続税について
贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と資産隠ぺいについて
生き別れになった母(再婚して子供1人)より生前贈与をしてほしいと思っています。 こちらの希望を伝え了承してもらえるとよいのですが、もし了承してもらえず母がその後、再婚後の子供に少しずつ資産を贈与し、死亡時に資産が残らないようにしていた場合、当方は全く財産贈与を受け取ることができなくなるのでしょうか。 ちなみに母は80歳近い年齢だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が弟に遺留分請求できるか?金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の次男です。 義母の遺産は土地1300万 預貯金600万 株500万です。 【質問1】 遺言書に土地は弟 預貯金は兄 株は兄の子(孫)となっていた場合 兄は弟に遺留分請求できますか。できるなら金額はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやく離婚したい
4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書記載内容が生前贈与にどう影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父。相続人は姉と私です。父は存命で父から私は不動産の生前贈与を受けています。一方姉が遺言書で父が亡くなったら父の遺産を全額姉に相続させると父に書かせています。 【質問1】 この場合、相続時には私には遺留分の相続権利しかなく、既に贈与を受けている不動産価額がそれを越えた場合、姉にその価額を払わなければなりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のやりとり
付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証明がない場合の財産分与
住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続精算課税申告を知らなかった
【相談の背景】 平成25年8月に母から2000万円くらいの土地を娘の私に生前贈与してもらい法務局での名義変変更も自分で手続しました。相続精算課税の申告がいる事を知らずに、税務署からの連絡もないので今頃になって知りました。 【質問1】 贈与税は、どれくらい払うのでしょうか?相続税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親への不動産名義変更についてかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 子から親へ不動産名義変更をする時のおおよその費用について 子が不動産を購入して7年が経ちました。 子が不安定で不動産管理ができないため、親へ名義変更をしたいです。不動産価値によって税金が変わるようです。おおよその費用で結構ですので教えて下さい。 【質問1】 ・不動産価値で税金が変わるようなので、例えば1000万価値の不動産でも500万...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 500万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから