689件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分と生前贈与について

父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 新築祝いとして頂いた物の返却及びそれ相応の金銭の請求をされています。

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出来...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の計算方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母から土地、建物売却後にその中から金額贈与された時にかかる贈与税はいくらになりますか? 110万円以内は贈与税かからないは調べてわかったのですが 500万(600万以下)500-110=390 390×20%-25= 53ですか? 1000万(1000万以下)1000-110=890 890×40%-125=231ですか? 1500万(1500万以下)1500-110=1390 1390×45%-175=450.05ですか? 2000万...

弁護士回答
    2
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 贈与、、、、、、、、、、、

2年前、親から300万円贈与をうけたのですが、税務署に申告してません。 今年、親が死んだのですが、この300万円は贈与になるのでしょうか? 贈与税がかかる。 それとも親が死ぬ3年以内ということで、相続になるのでしょうか?相続税はかからない。 親から300万円銀行から引き出されたお金をそのまま、自分の銀行口座にいれてしまいました。 数日間のタイムラグしか...

弁護士回答
    3
  • "離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"

【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のきょうだい間の不公平について

祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与における「贈与か?計画相続か?」の、実際の税務署の判断基準が知りたいです。

暦年贈与を調べていたら、注意点として「通帳やキャッシュカードを贈与者が管理していると、暦年贈与ではなく、計画相続としてみなされる事がある」 ①税務署は通帳やキャッシュカードを贈与者か被贈与者のどちらが管理していたか?という事を実際にはどう判断するのですか? もし被贈与者に確認するだけだとしたら、税務署員が「この通帳は同額の入金が毎年あるだけです...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における父からの贈与金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割する場合のご相談です。相続人は子供2人(私と姉)です。姉は父が亡くなる前に父からマンション購入費用として500万円もらっていました。父の遺産は母が全額相続しています(私と姉は相続放棄)。 このような場合の姉との遺産分割についてのご相談です。 【質問1】 姉は父から500万円もらっていたので母の遺産3000万円+500万円=35...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料を受け取る場合

離婚しないで慰謝料を貰う場合は贈与税はかかりますか? 金額は3000万です。

弁護士回答
    3
  • 生命保険折半方法についての遺産分割協議書への書き方

ベストアンサー

母がこの7月に亡くなりました。相続人は姉妹2人です。遺産の内訳は、預金3000万円、妹を指定人にした生命保険400万円です。姉妹で折半しようと予定していますが、生命保険は相続財産に入らないためこのままでは贈与になってしまいます。遺産分割協議書にはどのように記載すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻のへそくりは贈与税を支払うのか?

【相談の背景】 結婚して50年夫婦です。 私(妻)は専業主婦です。 主人に内緒で、へそくりをして来ました。 私は、貰ったという意識はなく、預かっていたという意識です。 贈与税が、かかるのは、贈与で財産をうけとった場合です。 私達夫婦は、毎月、あげます、もらいますの双方の意識の確認は、ありませんでした。 一年間の基礎控除額110万円は、超えています。...

弁護士回答
    3
  • 誰に何を請求するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...

弁護士回答
    11
  • 生前前に贈与を行っていた場合の相続について

祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...

弁護士回答
    2
  • 多額の海外送金について

送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...

弁護士回答
    1
  • 父生前建てた家は亡くなた時は含まれますか。

ベストアンサー

25年前親の名義家の半分新しい建てくれた。親は古いのは方で私家族は新しいの方一家屋二世帯住居 ....当時建築費3000万程かかりました。一年前親他界。今兄と父の遺産相続します。私住んた半分は親からの生前贈与は財産分与対象になりますか ?それ遺産相続時 3000万円は親の財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か

ベストアンサー

再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...

弁護士回答
    2
  • 親のローン引き継ぎ、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は別居中で家の住宅ローンは父名義で、所有権は父(9割)母(1割)になります。土地代3000万で、ローンの残りが2000万円あります。私が残りのローンを引き継ぎ、継続して家に住みたいと考えています。(両親了承ずみ)父のことはあまり信用できないため、名義を自分に変えたいのですが、贈与税があまりに高く困っています。親子間売買についてもよく分かりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...

弁護士回答
    4
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された長男と遺言書

ベストアンサー

生前贈与と遺留分について 私は3人兄弟の二男です。 この度母が遺言書を書くこととなります。 しかし、長男はすでに3000万円程生前贈与を受けてます。 そこで、二男の私、三男へ財産を二分の1ずつわける遺言を作ってもらうことになりそうです。 しかし、長男の遺留分を侵害している状態ですが、生前贈与されてるのにもかかわらず、遺留分を侵害されるのは不公平では...

弁護士回答
    3
  • 作成済みの死因贈与契約を有効としたままでの、遺言書の作成方法

ベストアンサー

被相続人Aは、「長男Bと養子Cに各々財産の2分の1を相続させる」遺言公正証書を作成しました。 財産は、D銀行預金1000万円とE銀行預金3000万円の合計4000万円です。 その後、被相続人Aは法定相続人以外のFとD銀行預金1000万円の死因贈与契約をしました。 今度、遺言書を書き換えることを考えています。 死因贈与契約の分は、そのまま有効とし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続税および贈与税に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で個人事業を行うにあたって、家屋を50%を超える事業按分率にしました。 そのときに「3,000万円の控除(相続や贈与の際)がなくなる」「一度、50%以上の事業按分にした家屋は、事業を縮小または廃業したとしても、その控除は永久に受けられない」という説明を受けました。 しかし後日、「たとえば年を取って事業を継続できなくなったなどで、按...

弁護士回答
    1
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に他の相続人にお金をあげたら贈与税がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の税金について、相続人が5人で総額3000万の遺産なので相続税はかからないと思っています。しかし、相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてから遺産分割協議を終了して、やっぱり貰った分を返して欲しいと言われて返した場合に贈与税がかかるか知りたいです。 【質問1】 この場合、600万円を返してあげたら、それに対して贈与税が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された場合の遺留分侵害額請求

【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住み続ける場合のアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 結婚するときに家を買ったのですが、土地は妻名義、建物は99%夫名義でローンがあと2400万円ほど残っています。 家を査定に出したら土地の値段が上がって5000万ほどだと言われました。 ちなみに土地は当時3000万円して親からの贈与です。 【質問1】 アンダーローンになる場合、妻が住み続けるには売却した場合の2600万円の半分を夫...

弁護士回答
    1
  • 贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?

相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産か?

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与でもめています。 ①婚姻中、夫は100万円の借金をして株式を購入しました。 ②100万円は夫の母が立て替えて返済しました。その後、義母に返済はしませんでした。 義母が亡くなり、彼女が立て替えた100万円は夫が相続しました。 ③①の株式が暴騰して3000万円になりました。 ④その後、夫婦関係が悪化し、現在離婚訴訟に至っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約

実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合

ベストアンサー

父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...

弁護士回答
    2
  • 贈与と遺留分の算定について

親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による住宅の財産分与について伺います。土地建物で現在資産価値3000万です。築4年。残債2200万です。これはオーバーローンですか?相手はオーバーローンのため財産分与しないといってます。  土地は相手親より贈与、建物は当方の親より頭金750万入れてます。  贈与は関係あるのですか?  よろしくお願い致します。 【質問1】 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の金利について

親子間の借金の金利について教えてください。 先日父に3000万円ほど借りました。返済期間は7年と考えています。借用書を作成するにあたり、金利を明記しなければいけないと耳にしたのですが(贈与とみなされる可能性があるため)、何パーセントの金利が妥当なのでしょうか?低ければ低いほどありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 2世帯住宅の財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めそうです

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は税務署には何て言えば良いですか?

父から介護した事で生前贈与1800万をもらいました。通帳からは引き出されて使途不明金になっていると税理士に呼ばれました。 このままだと税務署に調べられると言われたのですが、もらった1800万は父が使ったので 知らないで大丈夫でしょうか? 通帳にはだいた3000万くらい有り、そこから 施設費用、その他生活費に使っていました。 税理士は父が使ったお金なら問題無...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の考え方について

離婚調停中ですが、財産分与における特有財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特有財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから