法律相談一覧
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更にかかる贈与税の計算方法
現在、居住の宅地名義が夫、妻、、息子の3人の共有名義になっています。 その共有名義を夫と妻の2人したいのです。その場合のかかる贈与税の計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の相続
【相談の背景】 以前ご相談させていただいた内容を少し変更しご相談させていただきます。 夫(5分の3)と義両親(5分の1)ずつとの共有名義の不動産がある場合の相続はどうなりますか? 【質問1】 義父がすべての財産を義母に相続させるとの公正証書遺言を作成しています。 この場合義父の持ち分も義母に相続され ますか? 【質問2】 義父が存命の間に持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入頭金は例外なく 遺産なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の勧めで購入した中古築50年三階建て鉄筋コンクリートの一戸建て。これを頭金500万は親が支払い4000万は30年ローンで私が支払っています。いざ住みはじめると雨漏りがはげしく。それだけでなく壁が老朽化し部分落下する為総額1800万かけて修復しました、リフォームローンでかえしてます。また最近水道管が地下地上共に老朽化し更に補修しないといけない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残債額と現在の住宅価格との乖離について
近々離婚予定です。 離婚の財産分与について悩んでいます。 住宅ローンは現在夫名義で残債3000万円。 土地建物の名義は約9割が夫、1割が私です。 私も働いており、銀行からは残りのローンを私が引き継ぐ形で、審査をパスできる可能性はあると言われました。 その際に、離婚後の養育費や、夫から毎月のローンの半額を援助する旨を記載した公正証書を用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば相続税はかかりませんか?
ベストアンサー投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
○○有期定期金の相続税について
ベストアンサー叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非課税枠だがひとりが相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
私は4人兄弟の長男です。父は4年前、母は昨年亡くなりました。 このたび母の死亡により三男、四男から遺留分減殺請求がきました。請求の対象は私が妻と生活している家のみです。 現金がなければ売却ということになるとのことですが、生前、父は弟たちに土地を贈与しており、母は現金を生前贈与しております。また、母の遺言状(公正証書)には、母が亡くなった際の財産はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受け取りの税金について(相続は放棄)
ベストアンサー<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395824/ ・連帯保証人を相続させないように、母の財産は放棄する ・母の死亡保険金の受け取りを、私たち子供(兄弟)に変更する →連帯保証の義務は相続しないで、死亡保険金は受け取れるとの前回回答 =================== 上記について、追加の質問です。 かんぽ以外にも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。
ベストアンサー生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈による相続税について
【相談の背景】 故人が遺言により遺産の全てを「相続人以外」に遺贈している場合の、遺贈を受ける者の相続税について教えてください。 故人には配偶者(及びそれに類する「相続対象となる者」)及び子供はいません。 故人の両親は既に他界しています。 故人に兄弟姉妹はいません。 遺言では「友人に金銭(額面は指定されている)と美術品(対象物は指定されている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更について
ベストアンサー現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から譲り受けた家屋の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産、まだ凍結されていない銀行口座から引き出しても問題はない?
【相談の背景】 12月に亡くなった祖母の遺産が、祖母名義の銀行口座に1000万円あります。入居していた老人ホームの利用料の引き落としがあるため、口座はまだ凍結していません。 この口座の遺産を法定相続人9人で均等に分けることになり、その事務を私(法定相続人の1人です)が担当することになりました。なお、ほかに不動産等の遺産や負債はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡とそのあとの影響について教えてください
ベストアンサー以前も質問しましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の計算について
【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、私(長男)、姪・甥(次男の代襲相続) ・甥は遺産の受け取りを辞退しています。 ・次男は生前、父から500万円の特別受益を受けており、姪もそれを認めています。 【質問1】 上記の状況の場合、姪が相続する金額は、持分の割合の金額から特別受益250万円を引いた額になるのでしょうか。ご教示いただきたく存じます。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚の際、夫名義のローンつきの不動産を貰う同意を得ています。 婚姻20年以上あり夫婦間贈与にするか、財産分与にするか、迷っています。又住宅ローン残は150万程ですが、私が借換える事は難しく、夫に借金癖があるため心配です。完済後移転登記する公正証書をとっておくとか、仮登記をしておく等なにが有効な手立てになるでしょうか❓抵当権がついたまま名義変更は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生きていて将来の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?
1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税を含めた相続の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の権利について
ベストアンサー土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 3000万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから