1,040件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン支払いの変更について

ベストアンサー

お世話になっております。 住宅ローンの返済者変更について質問です。 現在実家を立て替えて住宅ローンが2000万残っています。 これを私が返済し続けても、私が実家に住むのは難しいと思い、 実姉(結婚済み)に住んでもらうのがいいかなと考えています。 そこで質問なのですが、住宅ローンの支払人を変更することは可能でしょうか。 銀行に行って 1.姉が20...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減殺請求についてに

ベストアンサー

亡くなった父の財産の相続にあたり、遺言があるのですが、遺留分が侵害されてしないか確かめたいです。 ・相続人…配偶者、実子二人 ・遺言による相続分…財産総額8000万円 配偶者…5800万円、実子…1100万円ずつ 上記ですと、私は実子なので遺留分は侵害されていないのだと思います。 しかし、疑問なのは、父が亡くなる半年くらい前に、配偶者の実子(配偶者と前夫の...

弁護士回答
    2
  • 新築祝いとして頂いた物の返却及びそれ相応の金銭の請求をされています。

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出来...

弁護士回答
    3
  • 生前前に贈与を行っていた場合の相続について

祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 共有地の売却代金について

ベストアンサー

共有地売却代金についてお聞きします。 例えばAとBの共有地(持分2分の1ずつ)を売却し、税その他の諸費用を差し引いて2000万円を受け取ったとします。 その売却代金は持分に応じて受け取るのが原則だと思いますが、仮にAが1500万、Bが500万受け取った場合、BがAに500万円を贈与したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。

ベストアンサー

夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続時精算課税制度との関係?

ベストアンサー

自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?

ベストアンサー

昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?

ベストアンサー

昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の税金について

不動産についての相談です。 親が現在、住んでいる家、土地を売り、もっと小さい家、土地を買う場合の税金について、お伺いしたく。 仮に、1億で売れた後、6千万の家、土地を買った場合の所得税は、どうなるでしょうか?不動産取得税等の他の税金はどうなるでしょうか? また、その残った金額から、子供用の中古マンション代として2000万を、子供に贈与した場合の贈与...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の相続時精算課税制度について。

ベストアンサー

相続時精算課税制度に対象なるか教えて下さい。 現在、一時払い終身保険、保険料2000万円、契約者、母、被保険者、私(子)、受取人、母 で加入していますが、今後、母の生前中に契約者を被保険者の私(子)に変更した場合、贈与税の対象となると思うのですが、相続時精算課税制度にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか

ベストアンサー

実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しをした遺産分割の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は妹と私の二人で、私たちは遺産分割調停をすることになっています。母の預貯金(1000万)と自宅(5000万ほど)が遺産として残っていますが、妹は母から贈与(2000万)をもらっており、私は特別受益の持ち戻しを主張するつもりです。この贈与がなければ、母の預貯金と自宅の売却益を法定相続分である半分ずつで分けていたでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。

生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合

親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 財産受領後の返却可否

【相談の背景】 父から相続時精算課税で2000万円を譲り受けてから数ヶ月後に、譲った覚えも振り込んだ覚えもないから返せと言われました。 その後、説得して分かって貰えたのですが、同じ様な事が起こらないよう念書を書いて送って貰う事にしました。 その文面には2000万円を相続させるが、条件として昔に貸した300万円を返す事と記載が追加されていました。 借りた覚...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の者が死亡保険金を受け取った場合の税金

息子には相続人としての子供が一人います。 息子は私を受取人とした生命保険を掛けており2000万を 私が受取りました。 私が2000万全てを受取ったことは息子の子供(私の孫)のほうとは円満に解決しています。 ①今回の相談は私が受取った保険金は相続税ではなく、贈与税になりますか? その場合の大体の税額が知りたいのですが。 ②生命保険金を受取るときに保険会...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の時効について

【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与された土地の持分を破棄する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与は実際の売却価格と時価のどちらで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫と揉めています。夫は自分の父から生前贈与で土地を貰い、夫婦共働きでその土地に家を建てローンを完済しました。すでに別居中で、別居してすぐに住んでいた土地と家を売却して、2000万で売れました。しかし、同時期の時価では土地1000万、建物300万でした。これらが役所に教わった課税価格です。私は財産分与として、建物の半分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の歳の家族への資産退避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するかもしれない場合の財産分与(証券現金のみ結婚から2000万程度の増加とします)に備えて、独身子なしの50歳の姉に110万の贈与をして姉のNISA口座などで管理しようかと考えています。 【質問1】 こちらは生活費として毎年110万贈与をするつもりですが、姉側の事情はそんなに考えず、財産分与でこちらも含まれてしまうか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金を返さないといけない?

ベストアンサー

父親より4000万円を贈与されました。 最初は2000万円で、そのあと1年後ぐらい位に3500万円で3500万円でみんなで住める家を購入して余ったお金は好きにしていいと言われ、約1500万円で購入しました。 なので計4000万円をもらいました。 その後、父親よりやっぱりお金を返してほしいと言われました。 返さなければ裁判をするとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...

弁護士回答
    2
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • 不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?

遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。)      預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟にて財産分与が必要となっています。 自宅の購入に際し、双方の親からの贈与(特有資産)があり 当方500万円、相手方1500万円、 購入後、夫婦で支払った期間が10年間で1000万円。 現在、査定額3000万円、残債2000万円→自宅評価1000万円 その他夫婦共有財産として貯蓄1000万円 と仮定します。 【質問1】 自宅評価1000万円を 当方:特有500+...

弁護士回答
    2
  • 生活費の援助が贈与にあたらない確認事項について

うつ病が発病して15年程度になり、ほとんど働けない状況が続いています。 月々30-35万円を2012ー2017年の間に2000万円程度、関西に住む父から生活費としていただいてました。 すべて生活費として使い、残りを銀行預金とか投資にしたりとかはしていません。 国税庁のQ&A:生活費援助Q&A:贈与にならない https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/sozoku/131...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、私と父が共有で家を建てました。地代は払わない使用貸借です。建築後、私達家族と父は同居していましたがトラブルがあり父が家を出ました。父が私に対し、自分は住んでいないからと地代と建物の父の持分(二分の1以下)に対して、家賃と使用貸借契約を結ぶよう要求してきました。父の土地と建物持分に対する税金もこちらに払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の自宅を分けて貰いたい

夫の金銭感覚の無さに呆れています。 任意整理中の為、自宅を譲ってもらいたいと考えています。 結婚後購入した夫名義の自宅で、20年経ちました。 オーバーローンですが、半分を贈与してもらうとすると、 2000万までは非課税となるでしょうか? 他には財産は無いので、 義父に資金を出してもらって私に贈与すると、 今後離婚する場合、贈与された持ち分は、私の特...

弁護士回答
    1
  • 知人にマンション売却後にそれを相続した場合

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配

ベストアンサー

2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 相続の税務署調査時に贈与と認めてもらいたい。

15年前に父から600万円もらいました。贈与税を払わなけれならない事を知らず払っていませんでした。贈与契約書もありません。600万円は普段使っている私の預金通帳に父から現金でもらったものを入金しました。管理は私が行っています。 父が亡くなり公正証書の遺言には私に2000万円、兄に残りとなっています。 遺留分は守られています。 質問1 この場合、税...

弁護士回答
    1
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子の定期預金は 誰のもの?

ベストアンサー

お付き合いのある銀行で社長が2000万円の定期を預金していました。 経理上、どうしても解約せざるをえず解約をしました。 銀行が「家族名でもいいので別に契約してほしい、」と頼むので1500万円の定期を未成年の子の名前でしました。 ①これは税務上、名義貸しということでやはり社長のもの、ということになるのでしょうか? ②贈与税として税金が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の相続について

同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、別居している妻ともめています

ベストアンサー

現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...

弁護士回答
    2
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分算定方法。特別受益の扱いについて

今年初めに亡くなった父の遺産相続のことで相談します。母は既になく相続人は私と妹です。父は30年前に妹に新居の援助として2000万円ほど生前贈与をしています。恐らくそのこともあって、父は遺産3000万円を全額私に相続するよう遺言を残しました。 しかし、妹から遺留分の減殺請求を出すと言ってきました。妹は、昨年に相続法が改正され、遺留分算定には特別受益が10年以...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから