1,496件見つかりました

法律相談一覧

• 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の、婚姻時に受けた贈与金既に消費している場合は、それは共有財産から除けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私が不倫した側です。婚姻期間中に、私の祖父から400万円の贈与を受けました。しかし、そのお金は家族で使っていた車のローン返済や、生活費に消費しました。現在の家庭の共有財産は200万円程度です。妻は主婦であり働いたお金はありません。贈与で貰ったお金には色はついていないため、どのお金が贈与で貰ったものかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 贈与されたお金を返済しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年の夏、私の事業が苦しい時期がありました。 借金の返済が大変で、事業を一旦やめて、出稼ぎにでると当時付き合っていた交際相手に伝えると、 交際相手が、それなら、自分がお金をあげるからそれで返せばいいとお金を贈与してくれました。 贈与される時、返せないからいらない。自分自身でなんとかするから大丈夫だと言ったのですが、 返さなくてもいいから。苦し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を超える生前贈与を受けている場合は遺留分の権利はあるのでしょうか?

母が亡くなり、法定相続人は兄と私の2人です。兄は10年前に自宅を新築した時に母から1000万円の生前贈与を受けています(税務署に届出ました)。母の相続財産は800万円程で遺言書で兄には生前贈与したので、私に全財産を相続させると残してくれました。しかし遺言書の存在を兄に伝えると、自分には4分の1の遺留分があるので200万よこせと言われてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 夫に盗られた生前贈与金について

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?

ベストアンサー

結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...

弁護士回答
    3
  • 母の満期保険金を孫へ贈与

ベストアンサー

母がまもなく80才で満期保険金受取になりますが、何も残すものがないので、受取人を孫3人だれか(一人は未成年で、また等分の必要ありません)又は私にして、贈与税のかからない非課税の範囲で変更できないのかと。私は一人っ子です。母が一時所得で税金払うことはなくなると考えてよいですか?200万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について、2年前の父から200万円を全額返したいです。

父は85才で施設に入所していて足が悪いため、キャッシュカードを預かって預金の管理をしています、 2年前、施設の介護に対してトラブルが発生して、施設を変わろうと考えました。 施設を変わるのに200万位かかり、キャッシュカードなので50万しか下ろせないため、少しずつおろし、私の口座に移し、施設に払おうと思っていたのですが、結局、父の入院などがあり、施設を変...

弁護士回答
    2
  • また始めたらどうなる

【相談の背景】 夜職をあがるという口約束のみで客からお金200万を貰いました。現金手渡しで、借りたわけではなく贈与という認識です。 【質問1】 また夜職を始めたら詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親からの相続

・親が亡くなり相続が兄弟に移り、田舎の家と山林は弟が相続する事になりましたが、総額で200万円弱と金額が少ない事から贈与等の手続きは必要ないのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から200万円生前贈与してもらいました。 その折、今後一切、父親に金銭の要求をしないという 契約をかわしました。 母親が亡くなり、遺産分割請求をしようとしました。 兄弟から、相続人に父親がいるため生前贈与時の契約により 母親の遺産分割請求はできないといわれました。 【質問1】 私が父親と交わした贈与契約は、相続人として母親の遺...

弁護士回答
    1
  • 借金と贈与 相続放棄について

ベストアンサー

3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...

弁護士回答
    2
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分と生前贈与について

父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生前贈与返済義務についての相談

【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書に求償権の記載がない場合、違約金は2人で払うのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金 贈与税について教えてください

【相談の背景】 私名義のクレジットカード200万のリボ払いが残っていて離婚することになりました。 夫が借り換えをし、精算すると言っておりますが離婚後でも借り換えができるのでしょうか。 またその際、贈与税がかかるのでしょうか。 本日離婚届提出の予定でしたが、この件でまだ提出にはいたっておりません。 【質問1】 籍が入っていないと借り換えは通らな...

弁護士回答
    8
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの贈与の分配について(離婚)

ベストアンサー

義両親からの贈与について 別居前、義母から「これから子供に沢山お金がかかるだろうからお金をあげる。絶対に息子には黙ってて」 と言われて3年間、合計300万円子供の口座に振り込まれました。 しかし、離婚となった途端に「息子の幸せのためにあげたお金だから息子に全額返してください」と言われました。 また、義父から夫婦につき100万ずつ贈与すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?

実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • 叔母から現金を預かることは違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、叔母から将来の永代供養費や 法事などに充てるお金を200万預かり、私の口座を新しく作りそこで管理しています。法事などで必要なときはそこから引出し叔母に渡しています。 叔母には子供がいませんので、私を頼りにして信用しています。 法的に贈与税などの問題はありますか? 【質問1】 贈与など、他 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に知り合いの投資家に約200万円貸しました。この1年間でかなり利益が出るようになったらしく、感謝もこめて約300万円で返すと言われました。 この場合に税金がどうなるのか教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 お金を受け取る時に、200万円を返済として受け取り、100万円を贈与として受け取れますか? 【質問2】 お金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について

ベストアンサー

兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時における相続税について

ベストアンサー

昨年の8月に祖母から母親に評価額2000万の土地の贈与がありました。 最初は贈与税を支払うことを考えていましたが、今年の確定申告で相続時清算制度を利用し、確定申告で 提出しましたが、提出したタイミングで母親が亡くなりました。その際に、母親の預金・株券・家を娘に 相続することになったのですが、この場合、どのような税金・申請が必要でしょうか? 母親には1,...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の破棄と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 父へ200万円を贈与したいのですが、父は贈与税を申告するのは面倒だし、払いたくもないと言っています。しかし、既にお金を要する状況で年を跨ぐまでは待てません。そのために以下の方法を思いつきました。 まず、今年に110万円を父に贈与します。 その上で残りの90万円は、金銭消費貸借契約を私と父で締結し、貸付ます。 この返済を利息を含め今年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の贈与に関しての質問です。

ベストアンサー

大学生の息子がいます。 息子の生活費・学費として、通帳の振り込みで、1年前に約100万円、今年に入って約200万円贈与しました。しかし今年に入って自社の経営がうまくいかず自己破産する可能性が出てきました。 もしこのまま自己破産になった場合、 1.これは財産隠しに当たるのでしょうか。だとしたら自己破産による免責は受けられなくなってしまうのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返却と相続時精算課税制度について

現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与 名義預金

【相談の背景】 夫婦間贈与について相談します。 子供に100万づつ贈与した際、初めて夫婦でも贈与になるのを知り困っております。 5年前に主人の預金からatmで600万下ろし、200万は主人の定期、400万は私名義の普通預金と定期にしました。 主人は銀行関係は私まかせなので病気しても色々な事もお金を動かせず、私が動いてお金のやりくり(委任状を書いてもらったり)をし...

弁護士回答
    1
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を無効にしたいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記の共有持分を変更するか、贈与とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の不動産(2000万円)があります。 父は1000万円を現金で支払い、私はローンで1000万円借り入れて月々返済しています。 登記の持ち分は二分の一ずつです。 父からローンの繰上返済に充てる資金として、200万円を私にくれるとの申し出がありました。 金銭の贈与を受けたとした方が良いか、預り金という形でローンを返済し、登記の持...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡と生前贈与の慰留分の計算について

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私、兄、姉の3人です。財産は200万円。遺言書があり兄に財産を相続させる。生前兄と姉にそれぞれ1500万の土地を贈与していました。私には父の相続時に母より相続譲渡で4500万の土地とお金をもらいました。 【質問1】 兄、姉の生前贈与、私の相続譲渡は持ち戻しになり慰留分の計算をすると思いますが、 私の場合かなり慰留...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合

ベストアンサー

浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 親のお金で買い物をしたら贈与になってしまうのでしょうか

私は親のお金で書籍を大量に購入しております。 今年だけで総額200万円を超えていると思います。 仕事や勉強に必要な本などでは無く、ただ自分の余暇を潰す目的で購入しています。 このように親にお金をもらって買い物をすることも贈与として扱われてしまうのでしょうか? 自由に買いものしてよいと言ってくれた親のお金を使うことも許されないのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    2
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は税金かかりますか?

ベストアンサー

先日22年連れ添った夫と離婚しました。(5年別居) お互いの両親を交えて話し合い、協議離婚の形を取り離婚届に サインをし押印しました。 その際、私名義の自動車(10年落ちの小型自動車)と生命保険1つ (3つのうち2つは解約され現金化され没収)をいただきその他200万円 渡してくれました。 元夫は社員10名の社長です。毎月30万円は給料から天引きして年金に回って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから