法律相談一覧
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した女性からの浮気疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した女性がいます。 女性には毎月20万円生活費を渡しています。結婚に対して真剣に考えているなら誠意を見せてと言われ、かれこれ10ヶ月になります。 【質問1】 先日、彼女から私が浮気しているから、別れましょう と言われました。 これは彼女の思い込みで証拠もありませんし全くの白です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に遺産を渡さない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 自身は社会人なのですが、友人はまだ学生で「お金がない、あなたにしか頼めない、お金なくて苦しくて死ぬかもしれない」と自殺を匂わせるような発言をしていたため、仕方なく合計で15万円貸しました。(私は「出世払いね」と言っていたため、貸しているという認識です) しかし、お金を借りた本人は「自分は支援してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を切り出され200万請求
半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?
何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の配当金や売却益と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。
【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償の家賃は特別受益になるのか
お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時
ベストアンサー元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉して拒否できるものなのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭問題
5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の特有財産について
ベストアンサー先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の精算方法について
DVで離婚調停中の財産分与について、質問します。 子供が生まれてから、定期的に私の両親から仕送りを毎月子供用にと受けていました。 財産分与の現金はあまりないのですが、特有財産として、次のように精算出来るか教えて下さい。 1、保険の解約返戻金の精算時に、その中から特有財産を差引き出来るか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または示談金請求について
ベストアンサー彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の個人間の売買について教えて下さい
ベストアンサー別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?
妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)
ベストアンサー【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。 なんらかの原因で期限が切れたようです。 なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の金銭トラブル
同棲中に仕事をやめ、次の仕事が見つからず、家賃など払ってもらっていました(ヒモ) その間の料理や掃除や洗濯、買出し、送り迎えなど、全て僕がしていて彼女は何もしていません。 別れた後に請求されたら支払わなければいけないのでしょうか? 家事等の対価として主張はできないのでしょうか? また、その間に株でもやったらと言われ、やると言って100万円負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との約束を破ったら訴えられるのか?
2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから