7,574件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル

この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...

弁護士回答
    1
  • 相続調停後の審判において調査

ベストアンサー

調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の借金について

ベストアンサー

兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 特別受益がある場合の相続分割の計算について

ベストアンサー

被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...

弁護士回答
    1
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について

父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...

弁護士回答
    4
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への見舞いの交通費は遺留分に入りますか

同居していた実母が介護施設に入りました。 私は母に通帳の管理を任されており、介護施設その他介護に必要な費用の支払いを母の通帳から行なっています。 遠方に住む妹は母が元気な頃から、母のところに来るための交通費、月5万円程度を、母に貰っていたようで、母が介護施設に入って母自身がお金を下ろせなくなってから、今後それを母の通帳から支払ってくれと私に要求し...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??

母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。  その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...

弁護士回答
    3
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の時効の援用について

長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...

弁護士回答
    7
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金融機関に取引履歴を20年請求したい

【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 遺留分と自分が相続することになる額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 遺留分

二十年前に母が亡くなり保険金の受取りが私になっていましたが未成年だった為父親が代理受取り人になり保険金を受取りました。 その後私にはお金は入らず妹の大学費用に使用しました。 今回父親が亡くなり遺言書により遺産は全て妹へ。 遺留分の請求をしましたが土地、建物を私に渡して売却金から二百万を返済して欲しいと言われました。 父親が持っているはずの保険金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 母にと言ってくれたお金を返せと言われています

ベストアンサー

母の弟が5年前に自殺しました、その時遺産として姉妹親戚で一人1300万円程度分与されました。大学ノートに皆で分けてくれと遺言らしきことが書いてあり、それぞれ名前が書いてありました。たまたま母の名前が無かったため話の中にも加われず皆で分与した後に一人20万円づつ出して100万円を母に渡してくれと持ってきました。その時私の息子の結婚式を1カ月後に控えており、事...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を支払わなくてもいい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    5
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 現金の使い込みについて教えてください。

ベストアンサー

一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...

弁護士回答
    1
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...

弁護士回答
    2
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続するとき奨学金で住宅ローン等の家計を助けた人は…

ベストアンサー

学生の頃、500万円ほど奨学金を借りていて、親の住宅ローンの足しになっていました。 兄は、奨学金を借りておらず、母親からの仕送りで学生生活を送っていました。 私だけ奨学金を借りて自分で返して不公平感を感じます。 そこで質問ですが、 ①両親がなくなった場合の遺産相続ですが、兄と私で相続の合計を単純に2等分するのでしょうか。 ②奨学金で家計を助けた...

弁護士回答
    3
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 父(自営業)の相続放棄

父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから