17,677件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の父親に対する失踪宣告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親には数人の姉妹がいました。そのうちの一人の妹が、私の母親の生前に亡くなったのですが、私の母親には全く連絡がありませんでした。そして当該妹が所有していた土地所有権のうち一部が、私の母親の意思も確認せずに法定相続分通りに、私の母親に相続譲渡の登記がなされたということです。 このことは母親が亡くなった後3年以上経ってから、亡くな...

弁護士回答
    4
  • 3年前のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 女性に渡した金銭を返済してもらいたい

ベストアンサー

サイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前の土地について

相続予定の土地、A.B.Cの3箇所があり、Aだけは価値がありますが、BとCは価値が有りません。 将来の相続を考え、Aだけを譲り受けて名義変更し、相続が発生したら、相続放棄してBとCを手放す、ことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から審判への以降への対策

遺産分割の調停中です。相手側の遺産の使い込みや占有して隠していた遺産を問い質す度に、相手側弁護士や調停員も泥縄式な対応で先延ばしされ、挙げ句の果てに都合の悪い質問への回答をなし崩しにして審判申請して来ました。調停と審判を同時平行で行うと言ってますが、その様なケースへの対応方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。

私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、振込履歴ありの貸出金の取り戻し

友人が失職し生活ができないので助けてほしいとのことで、 半年間だけの約束で、毎月30万円銀行振込にて貸しました。 (振込履歴はあります。) 最終月にまとめて借用書を書いてもらうことになっていましたが、 最後の入金を終えたら、連絡がとれなくなってしまいました。 (携帯電話の着信拒否をしているようです。) 今思えば、友人ははじめからそのつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...

弁護士回答
    1
  • 認知症になったら相続は?

土地の名義が祖父 建物の名義が主人 私達夫婦は叔父夫婦と養子縁組をしています 祖父も83歳高齢なため認知症が心配ですが遺言書を書かなくても私達に相続の権利はありますか? もし祖父が認知症になったら? 相続は? 土地の名義はどうしたらよいですか? なるべくお金をかけないで解決したいのですが?

弁護士回答
    1
  • このケースで詐欺罪として訴えられたらどうすればいいのか

私はとある男性の方とお付き合いしていて、 相手が社会人という事もあり、 私はお金に困っていて何度かお金を振り込んで貰って生活を繋いで行くことがありました。(私は高校生です。) それに、私は自分の事を女子だと思っています。 初めは私も彼も相思相愛だったのですが、 ある日に口論してしまい、 無視するな、と言われました。 その時に、彼の事も好きではな...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?

ベストアンサー

風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の財産について

ベストアンサー

離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 独身時代に購入したマンションの離婚後財産分与について

独身時代に私名義でマンションを35年ローンで購入しました。 約1年たった今、私より年収が300万低い男性と結婚する事になり、住まいは、このまま私のマンションに住む方向でいます。 彼は別の場所で賃貸でもいいと言っています。 しかし、周りは離婚者も多く、いろいろもめているケースもあり、もし離婚したら? とよくないですが、とても不安があります。 独身時...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続

父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親の離婚に際してお金のトラブル

よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...

弁護士回答
    1
  • 内容が不明確とのこと、改めてて質問します。

おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の取り決め

私は子持ちの妻側で、夫より離婚の申し立てを受けています。 夫が有責ですが、別居期間も長い為、調停で離婚する可能性もありますので、調停離婚について教えて下さい。 夫は別居中に婚費は定額でしたけど、毎月支払いはありました。しかし、離婚した途端に支払わないケースなどありますので、いくら調停で条件を約束しても、勤め先や住所を隠したりして支払わない可能性...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...

弁護士回答
    1
  • 破棄した彼から書留内容証明郵便が送られて来た

3ヶ月前に彼と知り合い、知り合った翌週(出会って二日目)に東京から会いにきてホテルでとまり、彼から花束を渡され結婚してほしいと言われ驚きました。私は花束より、ペアリングがほしいと伝えました。(出会って二回目でおかしくないですか?)月日が流れていく中、東京に遊びにきてほしいといわれましたが、新幹線も高いので無理と伝えたら、自分が出すからといい、だしても...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。

別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における500万円の財産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後約7年前に、妻名義口座から私名義口座へ約500万円を移動し、その後は私名義口座・証券口座で長期間運用・管理していました。 現在、離婚調停中なのですが、相手方から「妻の特有財産500万円」と主張される可能性があります。 ただ、 ・婚姻後に移動している ・長期間、私名義口座で管理していた ・投資運用に使用していた ・家計資金や他...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...

弁護士回答
    6
  • 奨学金ありの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議

【相談の背景】   相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。  被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。  Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。  このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...

弁護士回答
    4
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 夜職勤務の私とお客さんです お客さんから3年前に50万円もらいました 相手は最初は友人の弁護士に既に私の個人情報を聞いている。訴えると言っています。しかし弁護士名など聞いても返事はなく借用書など借りた証拠はなく、振込履歴だけで返せと言ってきます。その後のやり取りで個人で調べたから個人情報は分かっている。金を返すなら破棄すると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言のある相続手続きについて。

【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 債務と相続放棄について

【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...

弁護士回答
    3
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!

【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...

弁護士回答
    7
  • 土地の売却問題と親の財産問題

前から兄妹の仲が悪かったので、仲間と思った不動産屋に父親から依頼されていた土地の売却を依頼した。慎重に出来るか聞いて、出来るとの回答があったので売却をしたが、余計に揉めている状態で困っている。

弁護士回答
    1
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから