17,683件見つかりました

法律相談一覧

• 株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?

ベストアンサー

1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を一部使用してマイホーム購入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。

弁護士回答
    4
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承

【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...

弁護士回答
    5
  • 浮気による慰謝料と父の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、離婚の話し合いをすることになりました。1年前に1度浮気が発覚し、別れるしもう2度としない、連絡先も消すと約束してやり直しました。その後、妊娠出産をしましたが、その間も関係は続いていたようで、嫁とはうまくやっていくつもりはないという内容のやりとりをしていたことを知り、離婚することになりました。 婚姻期間は3年半、子供...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を請求された場合、恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

元彼から貰ったお金を返せと言われています。 私は、彼と3年間も既婚者と知らずお付き合いをしていました。 ですが、知ってからも彼に何回か会ってしまったので、奥さんへ慰謝料100万を払いました。 これは、彼に支払ってもらいました。 私は、もうその時にはボロボロでしたが、彼は私と付き合いたいと言うので、和解策というか精神的苦痛として、慰謝料30万を頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...

弁護士回答
    2
  • 【至急希望です】同居・調停中の新車購入について

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 父親からの学費などの返済要求について

【相談の背景】 父親に大学の学費170万と、社会人になったときの新車購入の頭金120万と、諸事情による示談金100万を借りていました。 借用書などはありませんが、返済計画書はあります。 これまで、学費120万、車頭金80万は返してきました。 父親は現在単身赴任中で、私は実家で内縁の妻と暮らしています。 こないだ父親が帰省した時に、本当に些細なことから、不機嫌...

弁護士回答
    5
  • 親の持ち家に、暮らす権利はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。

【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の変更や共有物分割について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 6年前に父名義の土地に家を建てました。 外構工事も入れて7千万かかり、私が4千万現金義息子が3千万のローンを組みました。 建物の不動産登記が父2割、義息子8割になり私は入っておりませんでしたが、 父の顔を立てるのと、将来的に義息子一家が家を継ぐことになるからという理由で 了承しました。 父が3年前に他界し、家の2割分の権利と土...

弁護士回答
    1
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与における不動産と自動車の売却に関する疑問

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 公正証書は作成済みで財産分与については、 1・甲(旦那)は乙(私・妻)に、不動産及び自動車の査定金額の約2分の1相当額である金◯万円を、離婚届出をした月の末日限り、支払う。 2・甲が前項の支払いをしたときは、乙は、本件不動産に係るローン債務残高の2分の1相...

弁護士回答
    2
  • 死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》

doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報  ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。  ・祖父は既に他界。  ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている)  ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。)主人に分与しなくてはいけないのか?

結婚して23年目の44歳女性です。 13年前に私の父の土地を借り、私の持ち分1/5で一軒家を建てました。頭金は父が出してくれて家具や家財道具、電化製品など、ほとんど私の実家からの援助でした。 3年ほど前、主人の部屋を掃除していたところ、借金の明細を見つけ、問いただしたところ「結婚前に借金をし、半分くらいまで減っているんだ。」とのこと。理由を聞いて、納得で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか

ベストアンサー

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...

弁護士回答
    3
  • 相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合

【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との付き合いについて

ベストアンサー

結婚してる人に猛アピールされ もともと夜の仕事をしてて、そこで関係を持ってしまいました。 お金も付き合いを続けてる間に援助してもらい でも次第に気持ちが冷め、連絡取らなかったり、会わなかったりしていました。 トークアプリだけの繋がりですが、ブロックしたいとまでおもっています。 喧嘩する度に私が遊んでいるんじゃないかなど、 束縛してきて嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された時の生活費について

私は実家住みのシングルマザーです。 弟の話ですが、借金が原因で、一年前に家を追い出され、実家に戻ってきました。 母が半分程返済し、残りは弟が返済する為、休みの日には副業をしていますが、本業の給料を全て嫁に取られています。 話し合いをしても、嫁側も生活がカツカツ、弟が悪いの一点張りで家にも帰らせてもらえません。 未就学の子供が一人いるので、...

弁護士回答
    3
  • 相続の登記ができるかについて

ベストアンサー

相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について

ベストアンサー

妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬を知人から取り返すには。

犬を取り返したいのですが知恵をお貸し頂けたら幸いです。 現在4歳になる犬を約1年ほど知人に犬を預かって貰いました。 3歳まで私が育てました。 私の事情で最初は預ける形だったのですが後に知人に犬を飼う資格がない、犬が可哀想、病院で検査を毎月1回してもらわなかったり、私ならもっと大事にするなど責められ続けて自信が無くなりもうこの子はうちで寛いでるし今更...

弁護士回答
    1
  • 農家の財産分与について

ベストアンサー

専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。

弁護士回答
    1
  • プレゼントを受け取ったが、相手から金品要求されました。

数年前にお祝いとしてプレゼントを受け取ったのですが、今年になり、送ったものには10万以上の価値があるから、それに見合った金額か、物品を寄こせと言われております。 当時はお祝い事だから!プレゼントするよ!と言っており、他数名プレゼントをすると言っていたのを聞いていました。 プレゼントだったのではないかと尋ねたところ、 プレゼントだったけど、あまりに...

弁護士回答
    2
  • 家を買う時、家の名義人とローンの支払い人違う人でも大丈夫ですか?

家を購入する際、家は自分名義にし、ローンの支払い人を交際相手にして家を買うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を貰った事について・・・。

前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」

彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです  このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです  渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物が良品ではないので返金してもらいたい

ラグを友人から頂いたのですが、遊び毛がすごくて使いたくありません。友人が購入した店舗に全額とは言わずとも私が返金を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の生命保険について

個人再生を取ろうとしていますが、親が8年前から私のために掛けていた簡易保険(契約者被保険者とも私)の解約金が140万円あることが分かりました。親の口座から引き落としで落ちており、私も最近まで知りませんでした。ただ、昨年は生命保険控除を受けておりますが、親に渡された書面を会社に何か分からず渡しただけで、それがこんな高額な保険の控除証明とは知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 子の口座解約、財産、親権変更

約9年前に離婚して、現在私が、11歳の子供親権者です。この度、相手から親権変更の 裁判を起こされ、相手に親権を譲ろうて思ってます。子供名義の貯金があり、 もし親権変更されてら、相手に子供の貯金を渡す事になるかと思いますが、渡したくありません。(子供の為ではなく自分の為に使われそうです)そこで今のうちに口座解約をしようと思い、20才になったら子供に渡そう...

弁護士回答
    4
  • メールで伝えた内容通り、他人の物を処分した場合、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

同棲中、彼女から急に別れを告げられ、 出て行くことになり、必要なものだけを持ち実家に引き取りました。 「邪魔であれば着払いで送るなり、勝手に処分をしてください。」 とその際にメールで送ってしまいました。 しかし、その後彼女には心境の変化が有り、 「私が戻ってくるまで待つ」と連絡があったため。 私物の件は、そのままにしておくことにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の計算

預金が6千万、不動産が1億円相当のものを法定相続人3人で相続することになりました。 この場合、相続税は1人いくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 世話をしていた親の使途不明金。私の特別受益になってしまうのですか?

使途不明金について訴えられています。 父が20年前に他界し、母は一人で生活していましたが、すぐに膝を悪くし、食事などの世話は近くに住む私がしておりました。 そして去年、母が他界、遺産相続問題が姉と私の間で発生しました。 特に母の通帳の使途不明金について、説明できないものは特別受益となるから除いて遺産分割を行うと言われました。私は、母は認知症でも無...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルです

ベストアンサー

元々交際していた女性に、生活の援助を受けておりました。現金のみならず、様々な形で援助してくれていました。 上記のようなことがしばらく継続した後から、喧嘩のたびに、女性から「全額返せ」「親に言う」「職場に言う」などと言うようになり、私は女性に頭が上がらず、圧倒的な上下関係のもと交際が続きました。 その後もことある度に同様のことを言われ続け、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、法人名義の車について

ベストアンサー

先日、離婚が成立した者です。 夫の経営する法人名義の車について、質問したいです。 結婚した時に、父が私のために購入してくれた車で(支払いは全て父)結婚後は私だけが使用していました。 法人名義にしたのは、夫と父の話合いで決めたものですが、離婚後に夫が私の名義に変えたくないと言ってきた場合、どうしたらいいでしょうか? 調停時に、夫から会社名義の車を返...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?

離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...

弁護士回答
    1
  • 親族に知られずに自己破産したい

自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?

離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから