7,319件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」

【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。

オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と相続人の貸金庫共有について

被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...

弁護士回答
    2
  • 車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??

ベストアンサー

離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??

弁護士回答
    4
  • 認知している子供の遺産相続について

遺産相続についてご質問です。 私(男)に現在認知している子供がいます。 今年結婚する予定なのですが、配偶者と子供が出来た場合の話になります。 この先結婚する予定の配偶者が先に亡くなった場合 遺産相続の割合はどうなりますでしょうか? また認知している子供に相続をさせない方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 文字数制限のため乱文失礼します

風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...

弁護士回答
    4
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。

1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...

弁護士回答
    6
  • 元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...

弁護士回答
    2
  • 返還義務、結婚詐欺について

【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?

【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...

弁護士回答
    6
  • 遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?

ベストアンサー

昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 無効‥本当に誰でも主張できるのか?

ベストアンサー

民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人からの遺産分割割増要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...

弁護士回答
    6
  • 被害額がない詐欺被害

【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 アフェリエイト会社からのみの被害届で警察は動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続予定のトラブルについて

【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カレから金銭要求されています

【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...

弁護士回答
    8
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから