6,161件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。

私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 甥姪の子でも相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。

昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 振り込んだお金を返してほしい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が家賃の支払いを滞納していて困っていたのでお金を振込みました。彼女は最初は断っていましたが、助けたいとわたしから言ってしまいました。 わたしとしては彼女と付き合いたいと思っていたことや好きだったので助けたいと思っていました。しかし、それでもまだ彼女はお金に困っているため夜職を始める、と言いわたし...

弁護士回答
    5
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 子に、相続させたくありません

ベストアンサー

先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...

弁護士回答
    4
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 遺産相続(2段階相続)について

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...

弁護士回答
    4
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...

弁護士回答
    7
  • 父の死後の相続について

【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段

【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2
  • 「未婚の女性からの脅迫と要求に悩まされています。法的措置は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未婚の女性との間に赤ちゃんが産まれました。相手女性から下記の様な脅迫、要求に悩まされております。「認知は取らせないが、毎月8万払え」「この条件でサインしなければ子どもと一生会えなくなるぞ」「時間は無い、すぐ決めろ」その他罵詈雑言吐かれています。 【質問1】 なるべく穏便に済ませ、可能な限りサポートしたいと思っております。が、...

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるのか?

【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自動車 残す

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を残しての個人再生を考えておりますが、自動車ローンが残っております。 親族に第三者弁済を依頼中ですが、支払い後に 自己破産で手続きを進めようとした場合は、自動車は残せますか? 【質問1】 自動車の登録初年度ご平成25年と、7年以上経過しているため、残せる可能性はありますか? 【質問2】 祖母の生活用品の買い出しのためにも使...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前)  ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」  ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について

ベストアンサー

離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから