法律相談一覧
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺
ベストアンサー認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。
色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて
2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割による株の現物取得について
ベストアンサー遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
15年前の遺産分割協議をしていない相続権について
ベストアンサー相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー不貞行為の慰謝料ですが、 不倫相手に肩代わりしてもらい支払いをして頂きました。 ただ不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 調停の場に進んでいるのですが、 肩代わりしてもらった金額が認められないという事はあるのでしょうか? あるとしたら、不倫相手の行為が全くの無意味になってしまうのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借と建物収去土地明渡について
土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する場合の契約書の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(離婚)
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた
ベストアンサー夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すべきでしょうか?
ベストアンサー半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済した後に訴えられるのか
【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の残置物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?
【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の特有財産について
ベストアンサー先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産がわからない・・・
ベストアンサー1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社が多額負債で倒産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから