法律相談一覧
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?
祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて
ベストアンサー父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算型遺言の場合の末尾の使い分け
【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開業医との離婚を有利に進めるには?
ベストアンサー開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。 私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。 相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の養老保険は遺留分となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい
【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の有無は相続人に分かりますか?
ベストアンサー公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産相続(離婚した父)について
ベストアンサー離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから