法律相談一覧
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買について
ベストアンサー義母から築40年のRCの専用住宅の建物のみを購入(土地は使用貸借)しようと考えています。適正な売買価格は固定資産税評価額になるのでしょうか?この場合、実勢価格の方が固定資産税評価額よりも安くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する質問
母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の特有財産のことで質問します
ベストアンサー離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務物件の共有物分割訴訟について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返す必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻名義で契約した、妻の生命保険があります。契約時に妻の親が前払一括で500万円払い込みました。 【質問1】 財産分与時、保険の解約金は500万円です。その場合夫は250万円の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。助けてください。
【相談の背景】 交際半年なのですが、お互い本気で結婚を考えていて、同棲しプロポーズもして指輪も購入しました。 お互いの両親に挨拶の日付も段取りしてあるなかでの、些細な方から喧嘩になり彼女の方から別れを切り出されました。 過去に嘘をつかれ異性と遊びにいかれることもあり、その度に喧嘩をして自分が家を追い出される形が数回あり、最終的に別れを切り出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるものか教えてください
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが, ①妻の両親が、妻名義の銀行口座で、妻の幼少期から溜めてくれていた現金預金(100万程度) ②結婚してから夫の給与から購入した家具家電 ③結婚してから夫が夫の給与で購入した高級ブランド等の時計やトレーディングカード(今後も資産価値が確実に上がっていく) ④結婚してから私が私の給与で購入したブランドのカバン 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の入学祝いについて
【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立しました。成約の中に、息子の入学費用は折半という取り決めをしました。私立中学校に入学が決まり、これから色々とお金がかかることを伝えました。取り決め通り、折半の負担を了承してもらい、かかった費用を教えるようにと言われていました。 ある日、息子の義理のひいおじいちゃんから、パパにお祝いを渡したから!と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中肩代わりした借金を離婚後返してもらえるか
【相談の背景】 離婚した元夫の借金を婚姻中に肩代わりして一括返済しました。今は離婚して子供がいる為養育費はもらっているが、借金肩代わりの分を返して欲しいですが、結婚している時の話は別だと取り合ってくれません。 当時は自営が上手くいってなかったですが、今は大分上手くいく様になってきた様なので返して欲しいです。 結婚していたので、借用書なども書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 悩み 相談
私は知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれないんだけど、契約についてもう終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントした品の返却について
お恥ずかしい話なんですが… 女性に付き合うことを約束して25万円程のカバンをプレゼントしましたが,結局付き合わなかった為,一旦,返してほしいと言っています。これは法律的に妥当なことなんでしょうか?それとも,一旦プレゼントしたものは女性の物になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わり慰謝料の返金請求は可能でしょうか。
友人(既婚男性)が未婚女性と不倫をしていたのですが、男性の奥様にバレ、未婚女性へ慰謝料請求を踏まえて和解しました。その際の慰謝料は求償権の放棄が和解事項にあったにも関わらず、男性が肩代わり支払いをしていました。その後、不倫を解消することになったようです。 ちなみに、肩代わりした際に書面を交わしたわけではないそうです。 また、その後にその友人夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルと賠償請求
以前お付き合いしている水商売男性と 居酒屋で飲酒後喧嘩になり、彼は私のカバンを蹴り中身の化粧道具等破損し、お互い揉み合いになった時に、私は彼がしていたネックレスを首から奪いとりました。 その際に彼がしていたネックレスも壊れてしまいました。 警察も止めに来ましたが民事なので、介入せず、その場は一旦お互い帰宅しました。 帰宅している最中にそのネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の私用物、離婚 義母
ベストアンサー旦那と別居して三カ月になります。 義理の母が会社のお金で買ったからと言って ダイソンの空気清浄機と加湿器を勝手に家から持っていったそうです。会社のお金がで買ったから貸していたのと同じだから返してもらうと言われました。出産したときに孫のためと言って買ってくれたもので会社のお金で買ったことはメールでしりました。この二つは諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から貰ったお金で家を購入。もし旦那さんと離婚するなら自分の財産取られる可能性ありますか?
私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。最近中国の両親から海外送金の形で一户建を購入しました、名義も私です。もし旦那さんと将来離婚する可能性がある場合、この家は旦那さんに分ける可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしいですが……。
僕は性同一性障害で付き合って4年目になる彼女がいます。 元々、彼女のお金使いが荒く 半年前からお金の管理を任せていたのですが、どうやら彼女は元々借金があり、その返済に彼女の給料は消え、家賃・食費・光熱費・通信費など僕の給料から出していたようです。 支払いが滞り、僕の電話がなり続ける日々に耐えられなくなりました。 彼女が支出と収入のバランスが悪く増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー結婚後に購入した結婚指輪は財産分与に入るのでしょうか? 現在離婚目前で、私は両親のお祝いで買った冷蔵庫を持って家を出たのですが、それは財産分与になるから半額払えと言ってきました。 元の家には相手方のお祝いで買ったエアコンを置いてきてあります。 これで財産分与とはならないのでしょうか? 他家具家電は全て私の物を使っていたので、結婚後買ったものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた相手から、いらないからとか、使ってないからとかの理由で、収納棚や衣装ケースをもらいました。別れて10か月くらい過ぎ、返してほしいとの連絡がありました。すでに処分しているため、その様に伝えると、弁償して下さい、器物損壊罪だと言われました。 1枚洋服もないと、洋服も返してほしいとの連絡。 別れた直後に、洋服や、細かい物、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な婚活費用の一括払いに税金はかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 二年以上婚姻費用の調停が続いています。弁護士の先生はついておりません。 子供の私学の学費などもあって、決まったら一括払いの金額が500~600万円になりそうです。 今まで仮払いなどもしてもらえず、 専業主婦なので親にお金を借りて生活しています。 婚姻費用を頂いたら相当額返さないといけません。 【質問1】 婚姻費用に税金がかかる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて
【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来お金返してと言われますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法
新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のマンションを相続し不動産担保ローンで融資をお願いする
ベストアンサー親のマンションを相続して費用と借り換えを不動産担保ローンでしたいのですが、親が病気の場合融資は 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済の差額が大きい場合について
不動産の所有者に対して、300万円の債権を持っており、今回代物弁済として、1100万円の価値の不動産で弁済を受け所有権を移転しようという話し合いができています。インターネットを見ていると、価値が何倍もある物で代物弁済した場合、暴利行為となり、無効だと書かれていました。古い最高裁判例で5倍を無効としたものがあるようです。今回行おうとしている代物弁済契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の注意点について。
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の回収について
1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい
【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい
ベストアンサー①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから