10,995件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与に税金はかかりますか

ベストアンサー

昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事

こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しましたが夫の度重なる不祥事が次々出てきて離婚しましたが離婚後、しばらく生活費を手伝って欲しいと言うのは借りることになりますか?返済義務が出て来ますか? 【質問1】 離婚後の生活するお金について。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...

弁護士回答
    2
  • 遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫

ベストアンサー

元交際相手(W不倫)から、脅迫を受けて ストーカーされそうで不安な日々を過ごしています。 真心だから受け取って、甘えてほしいと、 経済的支援もしてくれていたのですが、 いつも困ると断っていても、家の近くで待ち伏せしたり、 私の職場を探して家まで送ると、 頼んでもいないのに、待ち伏せしようとしたり、 家庭を破壊されそうなくらい、 毎日連絡過多で、粘...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない親族間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5~6年前に、体調の理由で仕事を休職した際に 叔母から半年程度資金援助をしてもらいました。 トータルで10万円程。 これを最近になって親族間の問題を期に急に全額返せといってきています。訴訟も辞さない構えなのだそうです。 当時は援助のつもりで甘えてうけとったのでもちろん借用書などもありません。手渡しで受け取っており金額すらあいまいです。 お...

弁護士回答
    2
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分を考慮した遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 母親の死去後、家を追い出されようとしています

【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの学費援助の弁済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 過去付き合っていた彼女と海外へ留学に行きました。 学費を彼女の口座から支払ってもらいました。当時は結婚するつもりでしたので、返さなくて大丈夫という認識でしたが諸事情があり、別れました。 その後に少しずつでいいから返して欲しいと言われ、数十万を一度だけ振り込んでいます。 LINEで頑張って返すと以前返信をしましたが、コロ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どのような使い方で発生するのですか?

ベストアンサー

認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 相続税 所得税

ベストアンサー

お世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...

弁護士回答
    3
  • 長男に土地を取られました。

父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...

弁護士回答
    4
  • 相続等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞きします

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 現在、離婚協議中でなかなか話が進まない状況です。別居していて生活費は受け取っており、財産分与として一部を受け取り済みです。 【質問1】 夫は個人事業主です。もし婚姻中に自己破産した場合、私が受け取っている財産分与のお金と、私と子供名義の預貯金はどうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 また何か...

弁護士回答
    1
  • 親子間の口座の名義貸しの違法性について

ベストアンサー

親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...

弁護士回答
    1
  • 破産前、ローンの終わるリース車の名義変更について

ベストアンサー

リース車の名義変更について質問です。 数年前、破産した母のため、私の名義を貸して母が使用しているリース車があります。 ローンの支払いは母から私が現金を受け取り、毎月引き落としになっていました。(私がそのお金を無断でギャンブルへ使用し、遅れて振り込むなどして払ってきましたので通帳に引き落とし記録がない時もある)。が、当月で漸くローンの支払いを終えま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料立て替えについて

生命保険に2年前の秋に、友達のすすめで入りましたが支払いしていくのが大変になり解約したいと伝えたのですが、今解約され自分の成績に関わるから、あと3カ月ぐらい続けてほしから、立て替えてあげると言われました。最近になって立て替えてたぶんを返してと言われましたか、友達が勝手にしたことでも、返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合

ベストアンサー

身内・友人間の貸し借りで、借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合、法定金利を超えると違法になりますか? 違法になるとすれば、どちらが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか

ベストアンサー

こんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...

弁護士回答
    6
  • 本人死亡後、質札が見つからない場合の質草の受け戻しについて

ベストアンサー

先日彼が死去いたしました。 彼が生前質屋に預けていた指輪の質札が見つかりません。 受け戻しは可能でしょうか? 実はこの指輪は彼が私にくれたもので、入退院を繰り返していた彼がお金に困り、私に一時貸してくれと行って質屋に預けたものです。 彼の具合が悪く自分で利息を支払いに行けないときは、私が代わりに払いに行ったり、私の銀行口座から彼の名前で振り込...

弁護士回答
    2
  • 水商売の色恋営業は詐欺か

【相談の背景】 水商売での色恋営業や宝飾品のプレゼントなどは詐欺罪等になるのでしょうか? 【質問1】 水商売での色恋営業や宝飾品のプレゼントなどは詐欺罪等で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 短期間かなりの額を使って頂きました。その後男性から何かしらの訴えなど起こされるのではと不安です。

弁護士回答
    1
  • 同族企業における創業者所有の上場株の相続方法と移管の可否について

【相談の背景】 社員50名ほどの同族企業です。創業者高齢のため、相続を進めるにあたって、創業者本人所有の上場株(同業者株)を相続人に相続させるのではく、本人の会社に移管または譲渡することはできますか?またできた場合のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 創業者本人の所有する上場株を会社に移管することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚する主人の借金についてですが

ベストアンサー

離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 払うと言ったお金を払わない

ベストアンサー

相手(女)から200万円あげるから分かれてほしいと約2年前に言われました(当時のメールの記録があります。)が、未だにお金をくれません。最近では、お金は払わないとさえ言ってます。払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...

弁護士回答
    2
  • 「手切れ金」について。

2年半付き合っていた男性と別れることになりました。 原因は、彼の度重なる浮気です。(1か月で疑い含め3回) 結婚はしていませんが、来年から同居をする約束をしていて彼の転勤をきっかけに引っ越し先の物件も2人で住める住居を相談して決めました。 仕事も来年春には退職、転職する意向を固めていました。 そのようなことからお互い約束していた将来を裏切った...

弁護士回答
    1
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 相続の葬儀代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 相続人について

宜しくお願いいたします。 40年前去る母親が私ではなく兄の名前で家を買いそこで私らが住んでいました、私が固定資産や家の修繕他もろもろを支払っています、そして母親も養い長男(体が悪く)も養っていました。 兄(次男)は遠いところに結婚をして現在住んでおります。 今では母親と長男は亡くなりました。全て私が葬儀他役目を終えました。近年その次男に家の名義を変...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産と孫への財産の残し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産として共有名義の不動産を持っているが、一人孫に財産をできるだけ残したい。 この場合、共有名義から単独所有や売却して金銭換価した方がいいのでしょうか? また、孫に多く財産を残す方法はありますか? 共有名義の不動産のままだと、どのような弊害があるでしょうか? ・不動産 住居 私と夫の共有名義(持ち分2分の1ずつ) ・子供3人、うち1人(長...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?

【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚要望への拒否について

【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様にプレゼントを返せと言われてることについて

【相談の背景】 キャバクラで働いていたときのお客さんについての相談です。 働いてたときにそのお客さんには、「伴侶になってほしい」「結婚してほしい」などと言われていました。 私は営業として「そうだね」などといっていましたが、昨年のクリスマスプレゼントとして婚約指輪の代わりのネックレスを渡され受け取ってしまいました。 そこからもお店には通っていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから